Химиотерапия – лечение лекарственными препара­тами, оказывающими подавляющее действие на па­тогенные микроорганизмы. Химиотерапевтические препараты проявляют свое антимикробное действие в концентрациях, не оказывающих неблагоприятного действия на организм хозяина. К ним относятся анти­биотики (см.), сульфаниламиды, некоторые производ­ные мышьяка (неосальварсан) и другие вещества. В основе химиотерапевтического действия сульфанил­амидов лежит их способность вмешиваться в метабо­лизм (см.) бактериальных клеток, нарушая процесс биосинтеза, фолиевой кислоты, что угнетает рост и размножение некоторых бактерий. Большинство анти­биотиков блокирует в бактериальных клетках биосин­тез белков на уровне трансляции (см.). Термин введён основоположником химиотерапии Эрлихом в 1885 г. См. Антибиотики, Лекарственная устойчи­вость бактерий.

Химотрипсин – протеолитический фермент, гидролизирующий пептидные связи в белках, образованные карбоксильными группами различных аминокислот с заметным предпочтением фенилаланина, тирозина и триптофана. Применяется в вирусологии для трипсинизации ткани при приготовлении однослойных клеточных культур. См. Культура ткани.

Хламидозоа (Chlamidozoa) – микроорганизмы, ха­рактеризующиеся облигатным внутриклеточным пара­зитизмом (см.). Занимают промежуточное положение между риккетсиями (см.) и вирусами (см.). Размеры частиц хламидозоа, достигают 200–500 ммкм. Ранее их относили к крупным вирусам. Однако в отличие от последних хламидозоа содержат два типа нуклеи­новых кислот – РНК и ДНК (см.), располагают соб­ственными ферментными системами и размножаются простым делением (см. Интегральный тип размно­жения). С бактериями и риккетсиями их сближает также чувствительность к сульфаниламидам и анти­биотикам. Наиболее выраженным недостатком мета­болизма у хламидозоа является отсутствие фермен­тов, необходимых для энергетического обмена. По­этому их называют энергетическими паразитами. К хламидозоа относятся возбудители пситтакоза-орнитоза, трахомы, венерической лимфогранулемы.

Хлорамфеникол – см. Левомицетин.

Хромосома бактерий – см. Нуклеоид.