Фаг вегетативный – форма фага, образующаяся в клетке бактериального хозяина после внедрения в нее фаговой нуклеиновой кислоты. После самосборки вегетативный фаг превращается в вирулентный, который лизирует клетку-хозяина. См. Фаг.

Фаг дефектный – фаг (см.), у которого часть собственной ДНК (см.) замещена фрагментом ДНК клетки хозяина. Он не способен вызывать продуктивную инфекцию (см.) при заражении других бактериальных клеток, но может передавать им гены первого хозяина при трансдукции (см.). Наиболее изученными являются дефектные фаги λ, несущие гены bio и gal, соответственно контролирующие синтез биотина и сбраживание галактозы. Их обозначают спидолами λd bio, λd gal.

Фаг помощник – см. Вирус помощник, Бактериофаг.

Фаг – син. бактериофаг, бактериальный вирус (от греч. phagos – пожирающий, хотя термин «Фаг» по Д'Эррелю обозначает не «пожирать», а «развиваться за счет кого-либо») – вирусы, хозяевами которых являются бактерии. Фаги подразделяют на вирулентные и умеренные (см.). Вирулентные вызывают продуктивную инфекцию (см.), которая завершается лизисом зараженных бактерий. Умеренные фаги могут лизогенизировать бактериальные клетки (см. Лизогения). Фаги обычно называют по наименованию основных бактериальных хозяев. Они состоят из головки и отростка, которые имеют различные размеры. Хорошо изученными являются коли-дизентерийные Т-фаги (см.). Четные Т-фаги обладают головкой гексагональной формы, отростком с сокращающимся чехлом, который заканчивается базальной пластинкой. К последней прикрепляются нити отростка. Многие фаги не имеют сокращающегося чехла отростка. У некоторых фагов не обнаружено отростка. Так же, как и вирусы животных (см. Вирусы), фаги содержат один тип нуклеиновой кислоты – ДНК (см.) или РНК (см.). ДНК большинства фагов имеет обычную двуцепочечную конфигурацию. Однако у некоторых из них (фаг Ø X 174) содержится однонитевая ДНК, которая после внедрения в чувствительную клетку хозяина переходит в репликативную (двунитевую) форму. Взаимодействие фага с клеткой хозяина происходит путем последовательной смены строго определенных стадий. Фаги широко применяются в качестве модельных систем в молекулярной генетике, а также в практической медицине (см. Фаготипирование бактерий, Фаготерапия, Фагопрофилактика). Термин введен Д'Эррелем в 1917 г.

Фаговая конверсия – см. Лизогенная конверсия.

Фагодиагностика – метод косвенной диагностики инфекционных заболеваний, заключающийся в выделении фага из организма больного (испражнений). Наличие фага в испражнениях свидетельствует о содержании соответствующих бактерий, в кишечнике. Трудности применения фагодиагностики связаны с определением видовой принадлежности выделенных фагов. Вид фага, установленный только на основании спектра литического действия, может привести к диагностическим ошибкам, так как многие фаги способны лизировать разные виды бактерий. Более точные результаты дает применение реакции нарастания титра фага (см.). См. Фаг.

Фагопрофилактика – метод предупреждения неко­торых кишечных инфекционных заболеваний (бакте­риальной дизентерии, холеры и др.) с помощью пре­парата бактериофага. Препарат представляет собой фильтрат бульонной культуры лизированных бакте­рий одного вида или нескольких видов (поливалент­ный фаг). Преимущества фагопрофилактики состоят в быстроте действия, легкости применения и полной безвредности. См. Фаг,

Фаготерапия – метод лечения некоторых инфекций с помощью препарата бактериофага. Ограниченно применяется при бактериальной дизентерий, холере, в хирургической практике. В последнем случае используют пиофаги – смеси фагов, лизирующих ста­филококки, стрептококки, протей, синегнойную па­лочку. См. Фаг. Фагопрофилактика.

Фаготипирование бактериальных культур – метод типирования бактерий, основанный на избирательной чувствительности определенных штаммов или серотипов бактерий внутри одного и того же вида к высокоспецифическим фагам. Широко применяется для фаготипирования брюшнотифозных бактерий с помощью Vi-фагов, а также стафилококков Международным набором стафилофагов. Данный метод имеет большое эпидемиологическое значение, так как позволяет уста­новить источник и пути распространения инфекции. См. Фаг.

Фагоцитарный показатель – частное от деления числа фагоцитированных бактерий на число лейкоци­тов. Является показателем активности фагоцитоза (см.).

Фагоцитоз (от греч. phagos – пожирающий) – явление поглощения и переваривания чужеродных ча­стиц (в том числе и микроорганизмов) клетками мак­роорганизма. Фагоцитарной способностью обладают нейтрофилы крови (микрофаги – см.), моноциты кро­ви и клетки РЭС (ретикулоэндотелиальной систе­мы) – фиксированные и подвижные макрофаги (см.), В процессе фагоцитоза различают следующие стадии: аттракцию (прилипание микроба к поверхности фаго­цита); захват, внутриклеточную гибель и переварива­ние захваченных микробов. Фагоцитоз может быть незавершенным, если в клетках не происходит ги­бели захваченных микробов (например, гонококков, туберкулезных или чумных палочек и др.). В иммун­ном организме активность фагоцитоза повышается за счет активации самих клеток и деятельности опсонинов (см.). Защитная роль фагоцитов была впервые установлена Мечниковым, который детально изучил этот процесс и доказал решающее значение клеточ­ных защитных реакций в видовом и специфическом иммунитете (см. Иммунитет видовой, Иммунитет при­обретенный). В настоящее время показана роль фа­гоцитов в первом этапе иммуногенеза (см.).

Факторы патогенности – см. Вирулентность, Патогенность.

Фактор колициногенности – см. Бактериоциногения.

Фактор переноса резистентности к антибиотикам – см. RTF.

Фактор половой (фертильности) – см. Половой фактор,

F-дукция – см. Сексдукция.

Фенотип (от греч. phaino – являю и typos – отпе­чаток, образ) – сумма реализованных признаков, имеющихся в генотипе (см.) отдельного индивидуума или однородной популяции организмов, которая про­является при соответствующих условиях внешней среды в структурных и функциональных особенностях микробной клетки. У бактерий фенотип проявляется в их подвижности, шероховатой или гладкой форме колоний, в сбраживании определенных углеводов, синтезе аминокислот, устойчивости к антибиотикам и других признаках. См. Генотип.

Фенотипические модификации – фенотипические различия между организмами, одинаковыми по гено­типу. См. Модификации вирусов, контролируемые хо­зяином, Модификации микроорганизмов.

Фенотипическое смешивание вирусов – смешивание белковых компонентов вирусных частиц при зараже­нии двумя различными вирусами клетки хозяина. При этом в потомстве появляются вирусы, обладающие антигенными (см.) свойствами обоих родителей. При­обретенные свойства не передаются по наследству.

Ферменты вирусов – см. Вирион.

Ферменты (энзимы) микроорганизмов – биологические катализаторы, участвующие во всех метаболи­ческих процессах, протекающих в микробных клет­ках. Имеют белковую природу. По современной клас­сификации ферменты делят на 6 классов. Каждый класс подразделяется на подклассы и подподклассы в зависимости от природы индивидуальных превра­щений. У микробов встречаются ферменты всех 6 классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы. Микробные ферменты подразделяются на конститутивные и индуцируемые. Синтез последних регулируется механизмом репрессии – дерепрессии (см. Ген-регулятор, Оперон). Раз­ные виды микроорганизмов отличаются друг от друга по набору ферментов, которые они способны син­тезировать. Это имеет дифференциально-диагности­ческое значение при их идентификации. Некоторые патогенные бактерии продуцируют особые фермен­ты – гиалуронидазу, лецитиназу, плазмокоагулазу, фибринолизин, ДНК-азу, РНК-азу и др., которые способствуют проявлению их патогенных свойств и рассматриваются как факторы патогенности (см.).

Фибринолизин – энзим, один из факторов патогенности микробов. Выявляется по способности микроба растворять фибрин плазмы крови, добавленной к пи­тательной среде.

Фимбрии бактерий – см. Реснички бактерий.

Фитогемагглютинин (ФГА) – глюкопротеид, экстрагированный из фасоли. Вызывает агглютинацию эритроцитов и используется для их отделения от лей­коцитов. У лимфоцитов под влиянием ФГА значитель­но повышается митотическая активность, они увели­чиваются в размерах, превращаясь в клетки типа бластов. ФГА применяется также для кариотипирования клеток крови. См. Бласттрансформация лимфо­цитов.

Фитонциды – антимикробные вещества растительного происхождения. См. Антибиотики.

Флагеллин – специфический фибриллярный белок, содержащийся в жгутиках (см.) бактерий. Кроме обычных 18 аминокислот, содержит редкую амино­кислоту Е-N-метиллизин. Определяет антигенные свой­ства (Н-антиген)– у жгутиковых бактерий.

Флуктуационный тест (от лат. fluctuatio – колебание) – метод, доказывающий наличие предсуществующих мутантных клеток в популяции бактерий (см.) и позволяющий определить их количество. С помощью флуктуационного теста было доказано наличие фагорезистентных и антибиотикоустойчивых мутантов в исходных бактериальных культурах, чувствительных к указанным агентам. Термин и метод предложен Дельбрюком и Лурия в 1943 г.

Флюорохром – см. Микроскопия люминесцентная.

Фотореактивация фагов (син. Фотореверсия фа­гов) – восстановление видимым светом жизнеспособ­ности фаговых частиц, инактивированных ультрафио­летовым облучением. Это происходит лишь при осве­щении зараженных фагом бактерий, но не свободных фаговых частиц, так как механизм реактивации со­стоит в устранении нанесенных облучением поврежде­ний репарирующей системой бактериальной клетки. Термин предложен Дульбекко в 1950 г. См. Фаг, Ре­парации.

Функциональная единица – см. Цистрон, Ген.