Фаг вегетативный – форма фага, образующаяся в клетке бактериального хозяина после внедрения в нее фаговой нуклеиновой кислоты. После самосборки вегетативный фаг превращается в вирулентный, который лизирует клетку-хозяина. См. Фаг.
Фаг дефектный – фаг (см.), у которого часть собственной ДНК (см.) замещена фрагментом ДНК клетки хозяина. Он не способен вызывать продуктивную инфекцию (см.) при заражении других бактериальных клеток, но может передавать им гены первого хозяина при трансдукции (см.). Наиболее изученными являются дефектные фаги λ, несущие гены bio и gal, соответственно контролирующие синтез биотина и сбраживание галактозы. Их обозначают спидолами λd bio, λd gal.
Фаг помощник – см. Вирус помощник, Бактериофаг.
Фаг – син. бактериофаг, бактериальный вирус (от греч. phagos – пожирающий, хотя термин «Фаг» по Д'Эррелю обозначает не «пожирать», а «развиваться за счет кого-либо») – вирусы, хозяевами которых являются бактерии. Фаги подразделяют на вирулентные и умеренные (см.). Вирулентные вызывают продуктивную инфекцию (см.), которая завершается лизисом зараженных бактерий. Умеренные фаги могут лизогенизировать бактериальные клетки (см. Лизогения). Фаги обычно называют по наименованию основных бактериальных хозяев. Они состоят из головки и отростка, которые имеют различные размеры. Хорошо изученными являются коли-дизентерийные Т-фаги (см.). Четные Т-фаги обладают головкой гексагональной формы, отростком с сокращающимся чехлом, который заканчивается базальной пластинкой. К последней прикрепляются нити отростка. Многие фаги не имеют сокращающегося чехла отростка. У некоторых фагов не обнаружено отростка. Так же, как и вирусы животных (см. Вирусы), фаги содержат один тип нуклеиновой кислоты – ДНК (см.) или РНК (см.). ДНК большинства фагов имеет обычную двуцепочечную конфигурацию. Однако у некоторых из них (фаг Ø X 174) содержится однонитевая ДНК, которая после внедрения в чувствительную клетку хозяина переходит в репликативную (двунитевую) форму. Взаимодействие фага с клеткой хозяина происходит путем последовательной смены строго определенных стадий. Фаги широко применяются в качестве модельных систем в молекулярной генетике, а также в практической медицине (см. Фаготипирование бактерий, Фаготерапия, Фагопрофилактика). Термин введен Д'Эррелем в 1917 г.
Фаговая конверсия – см. Лизогенная конверсия.
Фагодиагностика – метод косвенной диагностики инфекционных заболеваний, заключающийся в выделении фага из организма больного (испражнений). Наличие фага в испражнениях свидетельствует о содержании соответствующих бактерий, в кишечнике. Трудности применения фагодиагностики связаны с определением видовой принадлежности выделенных фагов. Вид фага, установленный только на основании спектра литического действия, может привести к диагностическим ошибкам, так как многие фаги способны лизировать разные виды бактерий. Более точные результаты дает применение реакции нарастания титра фага (см.). См. Фаг.
Фагопрофилактика – метод предупреждения некоторых кишечных инфекционных заболеваний (бактериальной дизентерии, холеры и др.) с помощью препарата бактериофага. Препарат представляет собой фильтрат бульонной культуры лизированных бактерий одного вида или нескольких видов (поливалентный фаг). Преимущества фагопрофилактики состоят в быстроте действия, легкости применения и полной безвредности. См. Фаг,
Фаготерапия – метод лечения некоторых инфекций с помощью препарата бактериофага. Ограниченно применяется при бактериальной дизентерий, холере, в хирургической практике. В последнем случае используют пиофаги – смеси фагов, лизирующих стафилококки, стрептококки, протей, синегнойную палочку. См. Фаг. Фагопрофилактика.
Фаготипирование бактериальных культур – метод типирования бактерий, основанный на избирательной чувствительности определенных штаммов или серотипов бактерий внутри одного и того же вида к высокоспецифическим фагам. Широко применяется для фаготипирования брюшнотифозных бактерий с помощью Vi-фагов, а также стафилококков Международным набором стафилофагов. Данный метод имеет большое эпидемиологическое значение, так как позволяет установить источник и пути распространения инфекции. См. Фаг.
Фагоцитарный показатель – частное от деления числа фагоцитированных бактерий на число лейкоцитов. Является показателем активности фагоцитоза (см.).
Фагоцитоз (от греч. phagos – пожирающий) – явление поглощения и переваривания чужеродных частиц (в том числе и микроорганизмов) клетками макроорганизма. Фагоцитарной способностью обладают нейтрофилы крови (микрофаги – см.), моноциты крови и клетки РЭС (ретикулоэндотелиальной системы) – фиксированные и подвижные макрофаги (см.), В процессе фагоцитоза различают следующие стадии: аттракцию (прилипание микроба к поверхности фагоцита); захват, внутриклеточную гибель и переваривание захваченных микробов. Фагоцитоз может быть незавершенным, если в клетках не происходит гибели захваченных микробов (например, гонококков, туберкулезных или чумных палочек и др.). В иммунном организме активность фагоцитоза повышается за счет активации самих клеток и деятельности опсонинов (см.). Защитная роль фагоцитов была впервые установлена Мечниковым, который детально изучил этот процесс и доказал решающее значение клеточных защитных реакций в видовом и специфическом иммунитете (см. Иммунитет видовой, Иммунитет приобретенный). В настоящее время показана роль фагоцитов в первом этапе иммуногенеза (см.).
Факторы патогенности – см. Вирулентность, Патогенность.
Фактор колициногенности – см. Бактериоциногения.
Фактор переноса резистентности к антибиотикам – см. RTF.
Фактор половой (фертильности) – см. Половой фактор,
F-дукция – см. Сексдукция.
Фенотип (от греч. phaino – являю и typos – отпечаток, образ) – сумма реализованных признаков, имеющихся в генотипе (см.) отдельного индивидуума или однородной популяции организмов, которая проявляется при соответствующих условиях внешней среды в структурных и функциональных особенностях микробной клетки. У бактерий фенотип проявляется в их подвижности, шероховатой или гладкой форме колоний, в сбраживании определенных углеводов, синтезе аминокислот, устойчивости к антибиотикам и других признаках. См. Генотип.
Фенотипические модификации – фенотипические различия между организмами, одинаковыми по генотипу. См. Модификации вирусов, контролируемые хозяином, Модификации микроорганизмов.
Фенотипическое смешивание вирусов – смешивание белковых компонентов вирусных частиц при заражении двумя различными вирусами клетки хозяина. При этом в потомстве появляются вирусы, обладающие антигенными (см.) свойствами обоих родителей. Приобретенные свойства не передаются по наследству.
Ферменты вирусов – см. Вирион.
Ферменты (энзимы) микроорганизмов – биологические катализаторы, участвующие во всех метаболических процессах, протекающих в микробных клетках. Имеют белковую природу. По современной классификации ферменты делят на 6 классов. Каждый класс подразделяется на подклассы и подподклассы в зависимости от природы индивидуальных превращений. У микробов встречаются ферменты всех 6 классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы. Микробные ферменты подразделяются на конститутивные и индуцируемые. Синтез последних регулируется механизмом репрессии – дерепрессии (см. Ген-регулятор, Оперон). Разные виды микроорганизмов отличаются друг от друга по набору ферментов, которые они способны синтезировать. Это имеет дифференциально-диагностическое значение при их идентификации. Некоторые патогенные бактерии продуцируют особые ферменты – гиалуронидазу, лецитиназу, плазмокоагулазу, фибринолизин, ДНК-азу, РНК-азу и др., которые способствуют проявлению их патогенных свойств и рассматриваются как факторы патогенности (см.).
Фибринолизин – энзим, один из факторов патогенности микробов. Выявляется по способности микроба растворять фибрин плазмы крови, добавленной к питательной среде.
Фимбрии бактерий – см. Реснички бактерий.
Фитогемагглютинин (ФГА) – глюкопротеид, экстрагированный из фасоли. Вызывает агглютинацию эритроцитов и используется для их отделения от лейкоцитов. У лимфоцитов под влиянием ФГА значительно повышается митотическая активность, они увеличиваются в размерах, превращаясь в клетки типа бластов. ФГА применяется также для кариотипирования клеток крови. См. Бласттрансформация лимфоцитов.
Фитонциды – антимикробные вещества растительного происхождения. См. Антибиотики.
Флагеллин – специфический фибриллярный белок, содержащийся в жгутиках (см.) бактерий. Кроме обычных 18 аминокислот, содержит редкую аминокислоту Е-N-метиллизин. Определяет антигенные свойства (Н-антиген)– у жгутиковых бактерий.
Флуктуационный тест (от лат. fluctuatio – колебание) – метод, доказывающий наличие предсуществующих мутантных клеток в популяции бактерий (см.) и позволяющий определить их количество. С помощью флуктуационного теста было доказано наличие фагорезистентных и антибиотикоустойчивых мутантов в исходных бактериальных культурах, чувствительных к указанным агентам. Термин и метод предложен Дельбрюком и Лурия в 1943 г.
Флюорохром – см. Микроскопия люминесцентная.
Фотореактивация фагов (син. Фотореверсия фагов) – восстановление видимым светом жизнеспособности фаговых частиц, инактивированных ультрафиолетовым облучением. Это происходит лишь при освещении зараженных фагом бактерий, но не свободных фаговых частиц, так как механизм реактивации состоит в устранении нанесенных облучением повреждений репарирующей системой бактериальной клетки. Термин предложен Дульбекко в 1950 г. См. Фаг, Репарации.
Функциональная единица – см. Цистрон, Ген.