Экзотоксины – яды, продуцируемые некоторыми бактериями в окружающую среду в процессе жизне­деятельности. Обладают чрезвычайно высокой ядовитостью и антигенностью (см. Антигены). Имеют белковую природу, термолабильны и обезвреживают­ся формалином, сохраняя при этом свои антигенные свойства (см. Анатоксин). Механизм ядовитого дей­ствия экзотоксинов часто связан с угнетением определенных ферментных систем животных клеток. Экзотоксины наиболее постоянно продуцируются возбудителями столбняка, газовой гангрены, бо­тулизма, дифтерии и другими представителями грамположительной флоры. Активность экзотоксинов измеряют в DLM или LD50 в опытах на белых мышах или других лабораторных животных.

Эклипс фаза (от греч. eclyps – затемнение) – не­видимая фаза репродукции вирусов (см.), во время которой не обнаруживаются их инфекционные свой­ства.

Эктоферменты – см. Питание микроорганизмов.

Элементарные тельца вируса – см. Вирион.

Элюция вируса (от лат. eluo – вымывать, смы­вать) – процесс, обратный адсорбции вируса (см.). Характеризуется освобождением вируса с поверхно­сти клетки хозяина. В отличие от адсорбции является ферментативным процессом, как это показано для миксовирусов (см.) и некоторых других. Механизм элюции гриппозного вируса состоит в том, что он раз­рушает мукопротеидные рецепторы (см.) клеток с по­мощью фермента нейраминидазы (см.).

Эндотоксины – ядовитые субстанции, тесно свя­занные с бактериальной клеткой и соматическим ан­тигеном. Выделяются только после гибели и разру­шения бактерий. Представляют собой термостабиль­ные липополисахаридные комплексы (ЛПС), не инактивирующиеся формалином. Их токсичность об­условлена содержанием липида А. Являются гаптенами (см.) или слабыми антигенами (см.). Образо­вание эндотоксинов присуще бактериям кишечного семейства, бруцеллам, риккетсиям, чумной палочке и другим грамотрицательным микроорганизмам.

Энзимы – см. Ферменты.

Энтеровирусы – РНК-вирусы (см.), относящиеся к группе пикорнавирусов (см.), но выделенные в особый род Enterovirus по классификации 1970 г. Содержат 20–30% однонитчатой РНК с м. в. 2,5 х 106, при соотношениях нуклеотидных оснований: Г24-28 : А25-29 : Ц22-26 : У23-27. Вирионы (см.) име­ют кубический тип симметрии, форму икосаэдра диа­метром 25–30 ммкм. Плавучая плотность – 1,34-1,35 г/мл, константа седиментации – 150–160 S. Не имеют внешней оболочки, в связи с чем резистентны к эфиру, хлороформу, дезоксихолату. Характерная особенность энтеровирусов – их стабильность в кис­лой среде при рН 3,0. К нагреванию они не устойчивы: инактивируются при 50–60° в течение 30 мин. Синтезируется вирус в протоплазме клеток. К энтеровирусам относятся вирусы полиомиелита, Коксаки и ECHO. Отдельные серологические типы (см.) вну­три каждой группы обозначаются номерами. Полиовирусы и вирусы Коксаки репродуцируются в разных культурах тканей (см.) человека и обезьян с вы­раженным цитопатическим действием (см.); вирусы Коксаки А – в немногих тканях человека и обезьян; вирусы ECHO – в почках обезьян, амниотической ткани человека. Дифференцирование и идентифика­цию энтеровирусов проводят с помощью реакций связывания комплемента (см.) и нейтрализации ви­русов (см.). Энтеровирусы являются транзиторными обитателями кишечного тракта человека (иногда но­соглотки). Оттуда они распространяются, вызывая заболевания с разнообразными поражениями.

Эписомы, эписомные факторы – необязательные генетические элементы, содержащиеся в бактериаль­ных клетках в одном из двух взаимоисключающих состояний – автономном (независимом от бактериаль­ной хромосомы), либо интегрированном (включен­ными в хромосому). К эписомам относят профаг (см.), половой F-фактор (см.), бактериоциногенный (колициногенный), фактор (см.), RTF-фактор пере­носа устойчивости к антибиотикам (см.) и др. Эписомы представляют собой реплицирующиеся ДНК-содержащие элементы – репликоны (см.), связанные с цитоплазматической мембраной (см.). Они меньше бактериального репликона (хромосомы) в 10–100 раз, но во многих отношениях сходны с ним. Биологический смысл существования эписом состоит в том, что они обеспечивают при необходимости экст­ренную передачу некоторых генетических потенций другим особям бактериальной популяции. F-фактор, Cf-фактор колициногенности и RTF обусловливают донорные свойства бактериальных клеток при конъю­гации (см.). Термин введен Жакобом и Вольманом в 1958 г.

Эпистатические локусы – активное состояние одно­го гена, обусловливающее подавление деятельности других. Противоположно термину «Гипостатические локусы» (см.).

Эритромицин – антибиотик из группы макролидов, в состав которого входит макролактонное кольцо, кетогруппы и аминосахара, связанные с агликоном глюкозидными связями. Продуцент – культура Streptomyces erythreus. Антибиотик подавляет рост боль­шинства грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий. Антибактериальное действие об­условлено подавлением синтеза белка за счет специ­фического связывания антибиотика с рибосомами (см.). Широко применяется в клинике для лечения заболеваний, вызванных грамположительными бакте­риями.

Эффект положения – фенотипическое различие между цис- и транс-положением (см.) пары мутантных генов. См. Цис-транс тест.

Эффективность посева фага – отношение числа стерильных пятен (см.), образованных фаговыми ча­стицами в данных конкретных условиях, к числу пя­тен, формируемых в стандартных условиях. Под по­следними понимают те условия, при которых появ­ляется максимальное число стерильных пятен.