Дезинтеграция вируса – один из этапов взаимо­действия вирусов животных с клеткой хозяина, харак­теризующийся разрушением («раздеванием» вирус­ной частицы и освобождением вирусной нуклеиновой кислоты от внешней оболочки (см.) и капсида (см.). В случае простейших вирусов дезинтеграция начинается в процессе их проникновения в клетки хозяина. Дезинтеграция по своему механизму является ферментативным процессом, тесно связанным с деятельностью лизосомальных ферментов клетки-хозяина. См. Лизосомы.

Дезинфекция – уничтожение патогенных микро­организмов – возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей человека среде. Для дезинфекции применяются разнообразные по своей природе средства, обладающие бактерицидным (см.) действием: галоидные соединения, фенолы и их производные, тяжелые металлы, некоторые кислоты, спирты и др., а также термические и другие физические воздействия. См. Антисептика, Асептика.

Делеция (от лат. deletio – нехватка) – выпадение большей части или целого фрагмента ДНК, контролирующего определенный признак. У бактерий делеция наблюдается реже, чем точковая мутация (см.). Мутанты с делецией не реверсируют к дикому типу. Низкая частота обнаружения делеций у бактерий объ­ясняется их летальным эффектом.

Денатурация (от лат. denaturare – лишать при­родных свойств) – процессы, приводящие к ослабле­нию или утрате биополимерами (белками, нуклеиновыми кислотами) их биологических функций и ряда других специфических свойств в результате нарушения высших уровней структуры без расщепления ковалентных связей.

Депротеинизация – удаление белков. В качестве депротеинизирующих агентов используют фенол, хлороформ, различные детергенты (см.) и т. д. Метод применяется в вирусологии для разрушения вирусного капсида (см.) и для выделения нуклеиновых кислот.

Дермонекротическая проба – тест для оценки токсигенности (см.) бактерий. Осуществляется путем внутрикожного введения кролику 0,1–0,2 мл бульонной культуры испытуемого микроба. Через 1–3 суток в месте введения образуются очаги некроза.

Десенсибилизация организма – временная утрата макроорганизмом повышенной чувствительности (см. Сенсибилизация организма) к повторным введениям соответствующего аллергена (см). Специфическая десенсибилизация достигается путем введения аллергена дробными малыми дозами, не вызывающими возникновения явных симптомов аллергии. Возможно, что причиной десенсибилизации является временное насыщение антигеном фиксированных на тканях анти­тел, а также истощение запасов гистамина и разви­тие рефрактерности. См. Повышенная чувствитель­ность немедленного типа.

Для предупреждения анафилактического шока (см.) сывороточной болезни (см.) при применении специфических иммунных сывороток людей десенсибилизируют по способу Безредки. С этой целью вводят сначала небольшое количество сыворотки (десенсибилизация), а затем всю остальную дозу. Специфиче­скую десенсибилизацию можно сочетать с методами неспецифической десенсибилизации (антигистаминные препараты, глюкокортикоидные гормоны коры надпочечников).

Детергенты – вещества, понижающие поверхност­ное натяжение. Способны задерживать рост и споро­образование у микробов и денатурировать белки. К детергентам относятся додецилсульфат и другие синтетические препараты, различные моющие средства, мыла. Применяются в водных растворах для удаления загрязнений с поверхности разных материалов, по­суды и т д., а также для приготовления эмульсий, суспензий и коллоидных растворов. В вирусологии применяют для разрушения капсидов (см.) и выде­ления ДНК (см.) и РНK (см.).

Детерминанта генетическая (от лат. determinare – определять) – по Вейсману (1891) гипотетическая единица наследственности, В настоящее время под детерминантой понимают ген (см.), цистрон (см ), т. е. последовательность нуклеотидов в ДНК, которая определяет (детерминирует) какую-либо функцию, признак, клеточную структуру.

Детерминантная группа антигена – см. Антиген.

Дика реакция – реакция нейтрализации эритрогенного экзотоксина скарлатинозного стрептококка при внутрикожном его введении антитоксином (см.), циркулирующим в организме. Разработана супругами Дик в 1923 г. для выявления напряженности иммуни­тета против скарлатины у детей. См. Реакция нейтра­лизации токсина антитоксинам.

Дикий тип – гено- и фенотип (см.) микробной культуры или вируса, приспособленный к природным условиям и выделенный из внешней среды.

Диплоидные клетки (от греч. diplos – двойной) – клетки с двойным набором хромосом. Диплоидный состав хромосом характерен для зиготы (см.) и всех соматических клеток, кроме гамет. Соматические клетки применяются в вирусологии дли приготовле­ния культуры ткани (см.).

Дисбактериоз – нарушение равновесия между отдельными микробами, обитающими в организме человека, при котором один из видов получает наиболее благоприятные условия для своего развития. Данное состояние наступает при интенсивной антибиотико-терапии, в результате которой дрожжеподбные грибы рода Кандида накапливаются в организме и вызывают заболевания – кандидозы. См. Антагонизм микробный.

Диссоциация бактерии – изменения, обусловлен­ные развитием в бактериальной популяции (см.) мутантов с измененной морфологией колоний. Эти изме­нения чаще всего протекают в направлении от S-гладкой формы к R-шероховатой форме и к М-сли­зистой форме или M→S→R. Закономерная смена одних форм колоний другими позволила в 20–30-е годы предположить, что они отражают смену стадий определенного жизненного цикла культуры (см. Циклогении теория). Однако это предположение не оправда­лось. Термин введен де Крюи в 1921 г. См. Колонии гладкий S-тип, Колонии шероховатый R-тип, Колонии слизистый М-тип.

Дисъюнктивный способ размножения – воспроизведение вирусных частиц путем раздельного синтеза их компонентов – нуклеиновой кислоты и белков в клетке хозяина. Термин предложен Мошковским в 1962 г., противопоставлялся интегральному способу размножения (см.). См. Репродукция вирусов.

ДЛМ (Dlm, LD50) – едипицы измерения вирулент­ности микробов и силы токсина. Dlm (Dosis letalis minima) – минимальная смертельная доза – наимень­шая доза препарата, вызывающая гибель всех животных определенного вида через определенное время. LD50 – доза, вызывающая в среднем гибель 50% зараженных животных. Методы расчета LD50 при малом числе животных были предложены Кербером, Ридом и Менчем и др., а при большом числе животных реко­мендуется пробит-анализ. См. Титр вируса.

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – биополимер, локализующийся преимущественно в нуклеотидах бактерий (см), ядрах животных и раститель­ных клеток и лишь частично в некоторых неядерных образованиях – митохондриях (см.) животных клеток, дрожжей, хлоропластов растений, а также в эписомах (см.) бактерий. ДНК содержат также многие вирусы (см.) животных, растений и бактерий. ДНК является материальной формой хранения наследственной (генетической) информации.

ДНК бактерий состоит, примерно из 107, а вирусов от 103 до 6х105 пар нуклеотидов. Каждый нуклеотид содержит одно азотистое основание, дезоксирибозу и остаток фосфорной кислоты, связывающий фосфодиэстерными связями отдельные нуклеотиды в полимер. Различают четыре нуклеотида в зависимости от вхо­дящих в их состав азотистых оснований: двух пуринов – аденина (А) и гуанина (Г) и двух пиримидинов – цитозина (Ц) и тимина (Т). У некоторых микроорганизмов содержатся в небольших количествах необычные метилированные азотистые основания: метилцитозин, оксиметилцитозин (вместо Ц), аминопурин (вместо А). Четыре указанных нуклеотида сочетаются в молекуле ДНК строго определенным и закономерным образом. В ДНК любого происхождения сумма пуриновых нуклеотидов равна сумме пиримидиновых нуклеотидов А + Г = Ц + Т, при этом содержание А = Т, а Г = Ц . В ДНК из разных источников в одних случаях обнаруживается преобладание А над Г и Т над Ц (А + Т > Г + Ц). Это так называемый АТ-тип ДНК, характерный для многих микробов, животных и растительных клеток. Однако у микроорганизмов широко распространен и ГЦ-тип ДНК (Г + Ц > А + Т). Специфичность нуклеотидного состава определяется величиной (А + Т) / (Г + Ц), которая варьирует у различных родов, семейств, по­рядков микроорганизмов от 0,3 до 2,7. Молекула ДНК представляет собой двойную спираль, в которой обе нити через азотистые основания связаны друг с дру­гом водородными связями. При этом А всегда соединяется с Т (А = Т), а Г с Ц (Г = Ц). Этот принцип комплементарности (см.) является важнейшим в структуре самой молекулы ДНК и в механизме ее редупликации (см.). ДНК обладает свойствами мат­рицы, в которой 4-буквенным алфавитом (набор из четырех оснований) может быть записана вся наследственная информация микробной клетки вирусной частицы, а так же клеток животных и растительных организмов (см. Генетический код). Любые наследственные изменения, связанные с мутациями (см.) или рекомбинациями (см.), несут в своей основе изменения в порядке чередования нуклеотидов или выпаде­ние некоторых из них. Роль ДНК как носителя наследственной информации была установлена Эвери, Мак-Леодом и Мак-Карти в 1944 г.

ДНК-вирусы – вирусы, геном (см.) которых представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой. У подавляющего большинства вирусов ДНК имеет обычную двухцепочную конфигурацию, содержащую четыре стандартных азотных основания (см.). У некоторых вирусов в составе ДНК обнаружены необычные осно­вания. Например, у Т четырех фагов вместо цитозина содержится 5-оксиметилцитозин; у других фагов обнаружен 6-метиламинопурин вместо аденина. Суще­ствуют вирусы, имеющие однонитевую ДНК (фаг φχ 174 и др.) К ДНК-содержащим вирусам относятся: папова вирусы (см.), аденовирусы (см.) вирусы группы герпеса (см.), вирусы оспы (см.) и боль­шинство исследованных фагов.

ДНК-полимераза – фермент, катализирующий процесс репликации ДНК, то есть синтез дочерних цепей ДНК на матрице родительской ДНК из дезоксирибонуклеозидтрифосфатов. Поэюму его называют ДНК-зависимой ДНК-полимеразой. В последние годы доказано существование РНК-зависимой ДНК-полимеразы, которая обнаружена у онкогенных РНК-сожержащих вирусов (см.). С помощью данного фермента эти вирусы преобразуют заложенную в них информацию в форму молекул ДНК, которая затем включается в геном (см.) инфицированной клетки. См. Редупликация ДНК.

Донор – бактериальная клетка, передающая клетке-реципиенту часть своей хромосомы (ДНК) или эписомные факторы (см.). См. Генетический обмен у бактерий. Донором называют также организм жи­вотного или человека, который является источником клеток или тканей для переноса (трансплантации) в другой организм (реципиента).

Дочерние клетки – клетки, образующиеся при де­лении исходной (материнской) клетки.

Дрожжи – грибы (см.), не образующие мицелия и обладающие эндоспорами Аспорогенные дрожжеподобные грибы не образуют ни истинного мицелия, ни спор. Среди дрожжеподобных грибов рода Candida имеются патогенные виды – возбудители кандидозов.

Дыхание у микроорганизмов – неудачный термин. Подразумевает процесс биологического окисления (см.) различных органических соединений (например, янтарной кислоты, восстановленной формы никотинамидадениндинуклеотида или НАД-Н2 и др.), включающий цитохромный участок окислительной цепи с сопряженным фосфорилированием и генерацией мо­лекул АТФ (см.). См. Брожение, Гликолиз, Аэробы, Анаэробы.