Для получения пива длительного срока хранения необходимо, чтобы оно помимо коллоидной и вкусовой стабильности имело биологическую стойкость. Последняя характеризуется периодом времени, по истечении которого выпадает осадок биологического происхождения и проявляются изменения в органолептических показателях напитка.
Повышение биологической стойкости (стабильности) связано:
- с постоянным контролем качества сырья и вспомогательных материалов;
- с контролем за технологическим процессом;
- с проведением мероприятий по мойке и дезинфекции всех участков производства и розлива напитка;
- с соблюдением санитарно-гигиенических норм на предприятии.
Подходя к решению этой задачи, необходимо дать характеристику загрязнений различной природы, встречающихся на всех этапах производства пива. Это могут быть зафиксированные в слое жира твердые частицы либо частицы, закрепленные на поврежденной поверхности; загрязняющие агенты могут обволакиваться коллоидными веществами либо прикрепляться к поверхности за счет сил притяжения. На поверхности оборудования обнаруживаются и отложения типа «пивного камня», представляющие собой слой плотно упакованных кристаллов. Все эти виды загрязнений являются прекрасной средой для закрепления микроорганизмов, вызывающих впоследствии снижение биологической стойкости пива.
При оценке чистоты поверхности оборудования следует по отдельности определить отсутствие на нем:
- механических частиц;
- химических загрязняющих веществ;
- контаминирующей микрофлоры.
Поэтому для повышения качественных характеристик пива сначала необходимо удалить различные механические и химические вещества, загрязняющие поверхность оборудования и трубопроводов, а затем инактивировать вредящую микрофлору, которая является причиной порчи пива.
Различают первичную и вторичную контаминацию пива. Микроорганизмы первой группы выявляются в отделении семенных дрожжей, в бродильно-лагерном цехе, при фильтровании пива и в форфасах; микроорганизмы второй группы – при розливе пива. Наиболее опасными зонами вторичной контаминации являются укупорочный автомат, разливочная машина, система контроля бутылок, моечная машина, транспортеры для перемещения бутылок, зона вокруг разливочно-укупорочного автомата.