Выбор моющих средств и методов обработки оборудования определяется требованиями к чистоте поверхности. В современном пивоварении ручную мойку заменяют обработкой оборудования и трубопроводов с помощью системы СИП (безразборной мойки и дезинфекции). При этом в варочном отделении дезинфектанты не применяют, ограничиваясь горячим каустиком. В отделениях чистой культуры, семенных дрожжей и бродильном цехе используют моющие и дезинфицирующие средства, а также обработку паром.
При оценке и выборе агентов следует обращать внимание на совместимость между отдельными химическими веществами и материалом оборудования. Важно использовать дезинфицирующие материалы, которые имеют не только широкий антимикробный спектр воздействия на контаминирующую микрофлору, но и проявляют свой эффект при низких температурах, а также не влияют отрицательно на конечный продукт – пиво.
При выполнении курсовых и дипломных проектов следует использовать схемы СИП и программы мойки и дезинфекции емкостного оборудования в соответствии с требованиями к чистоте отдельных технологических участков. При выборе моющих и дезинфицирующих средств следует учитывать не только их технологическую значимость, но и себестоимость.