Программа циркуляционной мойки трубопроводов. Источником контаминации полупродукта и готового продукта могут являться микроорганизмы, развивающиеся на внутренней поверхности трубопроводов, которые на некоторых предприятиях имеют весьма высокую протяженность. Самым простым и эффективным способом мойки в этом случае является использование системы СИП. Программа мойки приведена в табл. 16.
Таблица 16
Программа циркуляционной мойки трубопроводов
№ п/п | Операция | Концентрация раствора, % | Температура, °С | Длительность, мин. |
1 | Удаление продукта из трубопровода и промывка его водой | – | 20-25 | 4-5 |
2 | Щелочная мойка | 1,0 | 20-25 | 25 |
3 | Дезинфекция (например, неосепталом ОС) | 0,5 | 20-25 | 20 |
4 | Ополаскивание биологически чистой водой | - | 20-25 | 4-5 |
Варочный цех. Мойка в варочном цехе осуществляется горячими щелочными растворами с добавкой ПАВ с последующей кислотной обработкой. Дезинфекцию заторных, фильтрационных и варочных аппаратов проводить нет необходимости. Риск контаминирования сусла возникает на этапе его охлаждения.
В связи с этим станция СИП в варочном цехе включает следующие емкости (по максимуму):
- с горячим раствором щелочи для мойки варочных аппаратов;
- с горячим раствором щелочи для мойки линии сусла;
- с раствором кислоты;
- с дезинфектантом для обработки линии перекачки сусла;
- со свежей водой;
- с оборотной водой.
Горячий раствор щелочи можно готовить в варочном агрегате, поэтому в схеме может отсутствовать емкость с горячим раствором сусла.
Программа циркуляционной мойки и дезинфекции цилиндро-конических танков (ЦКТ). Существует много программ мойки и дезинфекции ЦКТ. В табл. 17 даны все шаги СИП-программы с указанием их назначения и способов контроля применительно к двухфазной мойке с дезинфекцией.
Таблица 17
Назначение и способы контроля отдельных шагов процесса мойки применительно к двухфазной мойке
Шаг | Назначение | Способы контроля |
Удаление СО2 | Удаление с помощью продувки воздухом | Замер СО2 |
Предварительная мойка | Промывка чистой или оборотной водой; удаление остатков продукта и легкорастворимых загрязнений | Визуальный контроль |
Щелочная мойка | Растворение и удаление органических загрязнений с помощью щелочи и добавок | Определение концентрации щелочи. Визуальный контроль |
Промежуточная мойка | Удаление моющего раствора | Определение концентрации щелочи или рН |
Кислотная мойка | Растворение и удаление неорганических соединений | Измерение рН. Определение концентрации. Визуальный контроль |
Промежуточная мойка | Удаление моющего раствора. Получение необходимого значения рН | Измерение рН. Определение значения поверхностного натяжения |
Дезинфекция | Подавление жизнедеятельности микроорганизмов с помощью дезвеществ | Определение концентрации |
Окончательная мойка | Удаление дезинфицирующих средств с помощью микробиологически подготовленной воды | Химический контроль на отсутствие дезинфектанта. Микробиологический контроль. Определение значения поверхностного натяжения |
Следует обратить внимание на операцию «Окончательная мойка». Эффективность ее должна быть очень высокой, так как продукт не должен содержать моющих и дезинфицирующих агентов. При этом обращают внимание не только на основные компоненты детергентов, но и присадки (тензиды) к ним, которые относят к классу поверхностно-активных веществ (ПАВ), и поэтому их остатки могут отрицательно сказаться на качестве пены пива.
Добавление ПАВ значительно повышает эффективность обработки оборудования и снижает расход моющих веществ. Тем не менее следует вести контроль за их содержанием в промывных водах. Для этих целей подходят такие методы, как определение электропроводности, величины рН и поверхностного натяжения. На основании полученных данных можно судить о полноте смыва ПАВ.
В табл. 18 и 19 даны программы мойки и дезинфекции ЦКТ, которые имеют разную длительность.
Таблица 18
Программа мойки и дезинфекции ЦКТ
(1 вариант – общая продолжительность процесса 85 мин)
№ п/п | Операция | Концентрация раствора, % | Температура, °С | Длительность, мин |
1 | Ополаскивание каустиком (весь каустик в дренаж) | <0,5 | <30 |
6 (2 – ополаскивание; 1 – пауза; 2 – ополаскивание; 1 – пауза) |
2 | Ополаскивание водой до концентрации каустика 0% (вода в дренаж) | – | – | 4 |
3 | Кислотная мойка HNO3 (возвратный СИП) | 1,5 | <30 | 45 – циркуляция |
4 | Ополаскивание водой до концентрации HNO3 0% (вода в дренаж) | – | – | 4 |
5. | Дезинфекция (например, неосепталом) | 0,5 | <30 | 22 |
5.1 | Заполнение системы | - | – | 2 |
5.2 | Циркуляция раствора (возвратный СИП) | – | – | 20 |
6 | Ополаскивание водой (вода в дренаж) | – | – | 4 |
Таблица 19
Программа мойки и дезинфекции ЦКТ
(II вариант – общая продолжительность процесса 100 мин)
№ п/п | Операция | Концентрация раствора, % | Температура, °С | Длительность, мин |
1 | Промывка оборотной водой после продувки | – | – | 5 |
2 | Мойка раствором щелочи (вода в дренаж) | 1,5 | – | 45 |
3 | Ополаскивание водой | – | <30 | 5 |
4 | Кислотная мойка | < 1,0 | 20 | |
5 | Ополаскивание водой | – | <30 | 10 |
6 | Дезинфекция (препарат с НУК) аксонил-актив | < 1,0 | – | 15 |
Следует обратить внимание, что требуемого эффекта можно не достичь, если в емкостном оборудовании имеются какие-либо дополнительные детали.
В связи с тем, что технологические операции по мойке и дезинфекции влияют на состав сточных вод предприятия, в табл. 20 приведены данные по промывным водам на различных этапах мойки и дезинфекции.
Таблица 20
Значения экологически важных показателей для сложных вод по этапам мойки и дезинфекции оборудования
Промывные воды | Время, мин | Сухие вещества, мг/дм3 | Химическое потребление кислорода, мг/дм3 | рН | Этанол, % | Натрий, мг/дм3 | Фосфат, мг/дм3 |
Предварительные | 0 | 2735 | 1053 | 6,10 | 0,06 | _ | – |
2 | 903 | 207,75 | 6,26 | < 0,02 | – | – | |
5 | 763 | 19,58 | 6,46 | < 0,02 | – | – | |
9 | 779 | 12,42 | 6,47 | < 0,02 | – | – | |
Промежуточные промывные воды 1 | 0 | 817 | 7,83 | 9,51 | < 0,02 | 323,5 | – |
3 | 680 | 10,91 | 7,68 | < 0,02 | 229,0 | – | |
5 | 727 | 3,51 | 7,60 | < 0,02 | 227,5 | – | |
Промежуточные промывные воды 2 | 0 | 790 | 5,94 | 6,56 | < 0,02 | – | 135 |
2 | 744 | 13,10 | 7,36 | < 0,02 | – | 8 | |
4 | 734 | 22,28 | 7,46 | < 0,02 | – | 4 | |
Последнее ополаскивание | 0 | 867 | 468,30 | 4,12 | < 0,02 | _ | – |
3 | 818 | 140,90 | 6,67 | < 0,02 | – | – | |
6 | 764 | 17,15 | 7,35 | < 0,02 | – | – | |
10 | 732 | 6,21 | 7,37 | < 0,02 | - | – | |
15 | 705 | 9,86 | 7,34 | < 0,02 | - | - |
Обработка оборудования и линий фильтрованного пива. На этом участке производства предусматриваются мойка и дезинфекция фильтров, трубопроводов, форфасов и трубопроводов, подающих пиво на розлив.
Станция СИП включает следующие емкости:
- для щелочного моющего средства;
- для кислотного моющего средства;
- для горячей воды;
- для воды.
В табл. 21 приведена наиболее полная программа обработки одного из видов оборудования цеха фильтрования пива – кизельгурового фильтра. Однако эта программа может быть сокращена в зависимости от степени загрязнения оборудования. Так, можно ограничиться после промывки фильтра водой кислотной мойкой или обработкой фильтра горячей водой (при 85°С) с последующим заполнением его деаэрированной водой.
Таблица 21
Программа циркуляционной мойки кизельгурового фильтра
№ п/п | Операция | Концентрация раствора, % | Температура, °С | Длительность, мин |
1 | Удаление продукта из фильтра путем трехкратного заполнения водой с последующим ее удалением (сливом) | - | 20-25 | 60 |
2 | Щелочная мойка циркуляцией | 2,0-2,2 | 85 | 30-40 |
3 | Ополаскивание технологической водой до достижения температуры 20-30ºС | - | 20-25 | - |
4 | Кислотная мойка | 1,5 | 20-25 | 20-30 |
5 | Ополаскивание технологической водой с добавлением дезинфектанта | – | 20-25 | – |
6 | Заполнение фильтра деаэрированной водой | - | 0-1 | Определяется производительностью фильтра |