Появление и развитие диких дрожжей в пиве характеризуется изменением его органолептических свойств и нарушением хода технологического процесса. Наиболее опасными являются дрожжи-«киллеры», которые могут полностью уничтожить культурные клетки.
Следует обратить внимание, что дикими дрожжами для пивоваренного производства следует считать и сами пивные дрожжи, если они не представляют тот штамм S. cerevisiae, который должен быть использован для получения конкретного сорта пива.
Большинство посторонних дрожжей не имеет прямого вредящего действия, однако если они размножаются параллельно с культурными дрожжами, то при увеличении числа генераций их доля в семенных дрожжах увеличивается. В результате изменяются технологические показатели процесса, так как в отличие от пивных дрожжей они, как правило, не способны к флокуляции и образуют не свойственные пиву побочные продукты.
Для пивоваренного производства наибольшую опасность представляют некоторые виды S. cerevisiae, в частности те штаммы, которые утилизируют крахмал (по старой классификации – S. diastaticus). Эти дрожжи уменьшают вязкость пива, придают ему неприятные запах и вкус (эфирный, сернистый, фенольный).
Характер вредящей дрожжевой микрофлоры в пиве главным образом зависит от доступа кислорода в бутылки. Дрожжи родов Pichia, Debaryomyces, Hansenula, а также многие виды дрожжей рода Candida растут только в аэробных условиях.
Результатом размножения посторонних дрожжей является:
- появление мути (поверхностная пленка, взвешенные дрожжи, осадок);
- образование уксусной кислоты, а позднее этилацетата, амилацетата, изобутанола и т. п.;
- появление сернистого запаха;
- сбраживание декстринов пива, сопровождающееся появлением мути и фенольного запаха.
Основными источниками контаминации пива дикими дрожжами являются трубопроводы и оборудование, семенные дрожжи, а также воздух. На последующую сохранность пива влияет качество мойки и укупорки бутылок.