Изменение технологий диктует свои требования к качеству продукции. Крупные молочные перерабатывающие предприятия, стремящиеся удержать лидирующие позиции на рынке, производят современную молочную продукцию самого высокого качества. Неизбежно растут требования к исходному сырью.
Среди основных причин производства некачественного продовольствия в стране следует назвать отсутствие у отечественного производителя систем качества на предприятиях АПК, гарантирующих производство безопасной продукции и ослабление контроля за качеством и безопасностью выпускаемой продукции.
В 2004 году на всей территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье –сырье. Технические условия», адаптированный к европейским требованиям по качеству. ГОСТ разработан с учетом перспективы вхождения России во Всемирное торговое общество. Этим ГОСТом значительно ужесточаются требования к качеству молока, в целом молоко оценивают по 23 показателям, которые определяют цену молока-сырья.
Большинство сельхозпредприятий не имеют возможности проводить полноценное исследование молока-сырья в собственных условиях, поскольку лаборатории недоукомплектованы приборами и лабораторным оборудованием, лаборанты не имеют необходимой квалификации.
Отсутствие первичного контроля за содержанием основных показателей (белка, жира, плотности и т. д.) делает практически невозможным осуществление контроля эффективности использования технологий кормления и селекционной работы в животноводческой отрасли сельхозпредприятия.
Предлагаемые материалы позволят специалистам сельскохозяйственных предприятий организовать внутрипроизводственные лаборатории по оперативному контролю за качеством молока-сырья.
Данный справочник необходим работникам молочно-товарных ферм (МТФ) – лаборантам, зоотехникам и работникам молокоперерабатывающих предприятий для внедрения на МТФ ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье –сырье. Технические условия». В справочнике рассмотрены вопросы, касающиеся состава молока, его производства в мире, России, технологии получения и первичной обработки молока на молочно-товарных фермах, методики контроля качества молока-сырья в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52054-2003.