ПЕТРИТЕСТ

Российские микробиологические экспресс-тесты
+7 903 328 8043
 

Изменение технологий диктует свои требования к качеству продукции. Крупные молочные перерабатывающие предприятия, стремящиеся удержать лидирующие позиции на рынке, производят современную молочную продукцию самого высокого качества. Неизбежно растут требования к исходному сырью.

Среди основных причин производства некачественного продоволь­ствия в стране следует назвать отсутствие у отечественного произво­дителя систем качества на предприятиях АПК, гарантирующих про­изводство безопасной продукции и ослабление контроля за качеством и безопасностью выпускаемой продукции.

В 2004 году на всей территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье –сырье. Технические условия», адаптированный к европейским требованиям по качеству. ГОСТ разработан с учетом перспективы вхождения Рос­сии во Всемирное торговое общество. Этим ГОСТом значительно уже­сточаются требования к качеству молока, в целом молоко оценивают по 23 показателям, которые определяют цену молока-сырья.

Большинство сельхозпредприятий не имеют возможности проводить полноценное исследование молока-сырья в собственных условиях, по­скольку лаборатории недоукомплектованы приборами и лабораторным оборудованием, лаборанты не имеют необходимой квалификации.

Отсутствие первичного контроля за содержанием основных пока­зателей (белка, жира, плотности и т. д.) делает практически невозмож­ным осуществление контроля эффективности использования техноло­гий кормления и селекционной работы в животноводческой отрасли сельхозпредприятия.

Предлагаемые материалы позволят специалистам сельскохозяй­ственных предприятий организовать внутрипроизводственные лабо­ратории по оперативному контролю за качеством молока-сырья.

Данный справочник необходим работникам молочно-товарных ферм (МТФ) – лаборантам, зоотехникам и работникам молокоперерабатывающих предприятий для внедрения на МТФ ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье –сырье. Технические условия». В справочнике рассмотрены вопросы, касающиеся состава молока, его производства в мире, России, технологии получения и первичной обработки молока на молочно-товарных фермах, методики контроля качества молока-сырья в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52054-2003.