Управление качеством сырого молока на фермерском уровне
Основой управления качеством сырого молока на фермерском уровне является так называемая «Хорошая практика фермерского хозяйствования» (далее ХПФХ), основные принципы которой представлены в совместном документе ММФ и ФАО, опубликованном в 2004 г.: «Руководство по хорошей практике фермерского хозяйствования» («Guide to good dairy farming practice», 2004). Базовым постулатом ХПФХ является положение о том, что молоко должно быть получено от здоровых животных при соблюдении надлежащих условий. В качестве факторов, определяющих возможность реализации данного постулата, ХПФХ рассматривает:
- состояние здоровья животных;
- гигиену доения;
- кормление и выпойку животных;
- условия содержания животных;
- состояние окружающей среды.
Руководство содержит специальные указания для перечисленных выше пяти факторов, однако оно ни коим образом не заменяет требования национального законодательства в рассматриваемой области.
ХПФХ предполагает также обязательное ведение и хранение записей по вопросам производства молока, в особенности для следующих областей:
- использование сельскохозяйственных и ветеринарных химикатов;
- приобретение и использование кормов;
- уникальная идентификация каждого животного.
Следует также вести и сохранять записи о режимах хранения сырого молока (в случаях, если оно хранится на ферме) и ветеринарной или медицинской обработке каждого животного.
Персонал фермы, ответственный за доение, и руководящий состав должны быть квалифицированы в следующих областях:
- животноводства;
- гигиены доения;
- использования ветеринарных препаратов;
- обеспечения пищевой безопасности и гигиены питания;
- охраны труда и техники безопасности на ферме.
Руководство фермы должно принимать меры для предоставления необходимого обучения сотрудников и обеспечения им соответствующей квалификации.
Состояние здоровья животных
ХПФХ в части обеспечения здоровья животных выдвигает следующие основные направления:
- предотвращение занесения заболеваний на ферму;
- наличие на местах эффективных программ управления здоровьем стада;
- использование ветеринарных препаратов строго по предписаниям ветеринарных врачей или прилагаемым к препаратам рекомендациям;
- соответствующее обучение всех сотрудников.
Предотвращение внесения заболеваний на ферму
В соответствии с ХПФХ следует приобретать животных для фермы только с известным состоянием здоровья и введение их на ферму должно проводиться под жестким контролем.
Наиболее эффективным путем предотвращения распространения инфекционных заболеваний является содержание стада в закрытом состоянии. Это означает, что никакие новые животные не пополняют стадо, и животные, покинувшие стадо, назад не возвращаются. Практически это невозможно обеспечить, поэтому необходим строгий контроль всех вводимых в стадо животных. Повышенная опасность заболеваний может также иметь место в период пастбищного кормления стада.
До поступления на ферму весь скот должен быть оценен на наличие заболеваний и зараженность, в особенности в отношении тех заболеваний, которые характерны для области происхождения животных и их нового размещения. Это означает, что на ферме должна быть система идентификации скота, позволяющая отследить его историю (идентификационную систему от рождения до смерти). Кроме того, при приобретении животных хозяйство должно запрашивать так называемую «декларацию продавца», в которой описано состояние здоровья стада и перечислены все виды обработки скота (вакцинации, лечения и т. д.), которые следует провести или уже проведены. В свою очередь, потенциальный продавец стада должен хранить соответствующие длительные записи о заболеваниях и проведенных обработках стада.
В случае отсутствия информации о состоянии здоровья животных, стадо или отдельные животные, поступающие на ферму, должны содержаться в условиях карантина, отдельно от фермерского стада, в течение соответствующего необходимого времени. Все записи о перемещении скота с фермы или на ферму следует сохранять.
Вопросы транспортирования животных следует решать таким образом, чтобы не переносить заражения.
Потенциальные покупатели живого стада должны всегда спрашивать и получать ответ на вопрос о том, имеются ли больные или зараженные животные. Желательно, чтобы больные или немощные (слабые) животные не транспортировались в живом состоянии. Необходимый убой животных должен проводиться на ферме квалифицированным персоналом или ветеринарами. Все умершие животные должны быть удалены с фермы или погребены в соответствии с действующими законодательными правилами.
Вывоз зараженных или умерших животных следует проводить путем, обеспечивающим сведение к минимуму риска распространения заболеваний.
Для предотвращения распространения заболеваний и привнесения заражений извне, фермерское хозяйство должно иметь охраняемые и контролируемые границы (заграждения).
По возможности следует ограничивать случаи посещения ферм посторонними людьми, а также необходимо принимать меры против проникновения на территорию фермерского хозяйства диких животных. Случаи посещения посторонними людьми должны быть сведены до уровня «необходимости», например, плановый вывоз молока, поступление кормов и др., при этом следует принимать меры для минимизации риска распространения заболеваний. Посетителям должна быть предоставлена специальная предохраняющая одежда и обувь. Каждое такое посещение следует отмечать, и записи о посетителях должны сохраняться.
На фермах должны реализовываться соответствующие программы контроля паразитов, особенно в местах возможного заражения (проливы молока, хранение кормов, помещения, где содержатся животные), поскольку паразиты также переносят бешенство, как и грызуны, насекомые и птицы.
Оборудование, используемое на ферме, всегда должно быть чистым. Необходимо знать «историю» этого оборудования, и каким образом оно использовалось ранее. При использовании заимствованного оборудования до применения следует принимать особенно строгие меры по его очистке и специальной обработке.
Программы управления здоровьем стада на местах
Каждое животное в стаде должно быть помечено так, чтобы любой сотрудник всегда мог его четко идентифицировать. Системы идентификации должны носить длительный характер и содержать всю необходимую информацию о животном от его рождения до смерти. В качестве идентификационных меток могут служить ярлычки на ухе, татуировка, тавро (нанесенное под заморозкой), микрочипы.
На фермах следует развивать эффективные программы управления здоровьем стада, нацеленные на предупредительные меры обеспечения законодательных требований и потребностей самого предприятия. Программы управления должны включать плановые обработки, обусловленные состоянием стада, а также программы превентивных мероприятий, охватывающие все аспекты гигиены производства молока и общего управления фермерским хозяйством. Для повышения устойчивости животных к заболеваниям следует проводить эффективную вакцинацию стада. При отсутствии альтернативной стратегии может потребоваться специальная профилактическая обработка животных. Разработку программ управления здоровьем стада следует проводить при активных консультациях со специалистами и согласовывать с ветеринарными службами.
Для своевременного выявления и правильной диагностики заболеваний животные должны регулярно подвергаться обследованию специалистами-ветеринарами. Многие заболевания связаны с репродуктивным циклом, поэтому следует вести и хранить детальные записи по разведению животных и наблюдению за ними в соответствующие периоды времени.
Обработку больных, увечных или ослабленных животных следует проводить сразу после диагностики соответствующими методами и так, чтобы свести к минимуму возможность распространения заболевания и уничтожить его источник. По тем же причинам содержать больных животных необходимо отдельно от основного стада. Молоко больных животных и животных, подвергшихся специальной обработке, следует собирать также отдельно.
Очень важно вести и хранить все записи, относящиеся к проведению любых видов обработки животных для того, чтобы все, кто посещает ферму со специальными целями, например, ветеринарные врачи и др., в любой момент могли получить необходимую объективную информацию о состоянии животных и проведенных мероприятиях.
Необходимо контролировать на фермах заболевания, которые могут передаваться от животных к человеку и наоборот (зоонозы) и поддерживать их на уровне, не представляющем опасности для людей, не допускать передачи заболеваний от людей к животным и загрязнения молока.
Использование химических веществ и ветеринарных препаратов
Остаточные количества химических веществ в молоке представляют потенциальную опасность. Использование их на фермах должно проводиться в управляемых (контролируемых) условиях с тем, чтобы предотвратить накопление их в молоке в недопустимых количествах и влияние их на состояние здоровья животных и их продуктивность.
Необходимо знать все нежелательные химические вещества, которые могут задерживаться в остаточных количествах в молоке. В число таких химикатов входят моющие и дезинфицирующие средства, антибиотики, антипаразитарные средства, пестициды, фунгициды. При применении химических препаратов на фермах необходимо:
- использовать химикалии только в целях, для которых они предназначены – лактирующих коров никогда нельзя обрабатывать веществами, не рекомендованными для использования на животных, молоко которых поступает на пищевые цели;
- внимательно изучать маркировку на химикатах, которая должна содержать всю информацию о правильном и безопасном их применении;
- строго следовать рекомендациям, приведенным в маркировке;
- строго соблюдать период ожидания после использования химических веществ (минимальный период времени, в течение которого молоко животных не может использоваться в пищевых целях).
Ветеринарные препараты должны использоваться только после их назначения и в строгом соответствии с указанными в маркировке дозами и режимами применения или конкретными предписаниями ветеринарных врачей. Использовать можно только официально разрешенные и одобренные для конкретного применения препараты. Необходимо также после применения ветеринарных препаратов строго соблюдать период ожидания, установленный в маркировке или на законодательном уровне.
Хранение химических веществ и ветеринарных препаратов должно осуществляться в надежных и безопасных условиях, гарантирующих невозможность их несанкционированного и неправильного использования, а также исключающих возможность загрязнения ими животных и окружающей среды.
Обучение персонала
Необходимо на местах применения иметь процедуры выявления больных животных и действий с ними, а также процедуры обращения и использования ветеринарных препаратов.
Важно, чтобы обеспечивался последовательный и постоянный прогресс в решении задачи оздоровления стада, при этом персонал должен ясно осознавать и понимать стратегию фермерского хозяйства в отношении состояния здоровья животных.
Считается хорошей практикой иметь на местах письменные процедуры проведения работ по контролю состояния здоровья животных и их периодичности. В этих прописях должны быть учтены все требования к проведению работ, включая детали процесса, используемое оборудование и материалы, а также вопросы, связанные с сопряженными рисками и безопасностью.
Обучение персонала должно носить постоянный характер и приводить к повышению уровня его компетентности. Это помогает также в учете проводимых работ и обеспечивает базу для постоянного улучшения состояния стада.
Гигиена доения
Доение является одним из наиболее важных процессов на молочной ферме. Поскольку потребители сырого молока предъявляют высокие требования к его качеству, управление процессом доения должно быть направлено на максимальное снижение микробиологического, химического и физического загрязнения. Управление процессом доения охватывает все аспекты быстрого и эффективного доения при сохранении здоровья коров и высокого качества молока. Постоянство, день ото дня, и регулярность проведения процедур доения составляют важнейшую часть хорошей сельскохозяйственной практики (ХСХП) доения. ХСХП доения предполагает следование следующим постулатам:
- необходимо обеспечить, чтобы в процессе доения не наносить ран животным и не загрязнять молоко;
- обеспечить проведение доения в соответствующих гигиенических условиях;
- обеспечить надлежащее обращение с молоком после доения.
Все животные должны быть легко идентифицируемы персоналом, контактирующим с ними. Для этих целей на фермах должна быть введена система идентификации, позволяющая все знать о каждом животном от рождения и до смерти. Отдельные коровы вследствие особых причин нуждаются в дополнительной идентификации (бирках), например, обработанные препаратами, имеющие анормальное молоко из-за болезней или после обработки, сухостойные, или вновь поступившие на ферму и т. д.
Гигиена доения учитывает целый ряд важнейших факторов, таких как правильная подготовка животных перед доением, соблюдение технологии процесса, не наносящее вреда животным и не приводящее к маститным заболеваниям, обеспечение фермы пригодным, правильно установленным соответствующим оборудованием, наличие на ферме в достаточном количестве чистой воды.
В помещениях, где содержатся животные, в зоне доения всегда следует поддерживать высокий уровень чистоты. Помещения для содержания стада должны быть спроектированы таким образом, чтобы:
- обеспечивались хороший дренаж и вентиляция, а также исключалась возможность травмирования животных;
- размеры были достаточны для свободного содержания животных.
Стойла и подстилки для коров следует поддерживать в сухом и чистом состоянии. Необходимо также регулярно чистить стоки для удаления навоза.
При проектировании и размещении зоны доения следует учитывать:
- легкость проведения очистки и мойки;
- наличие в достаточном количестве чистой воды;
- обеспеченность приспособлениями для удаления отходов;
- возможность регулирования температуры и освещенности.
Операторы доения должны иметь специальную чистую рабочую одежду, содержать руки в чистоте, особенно при доении, закрывать порезы и ранки, не болеть и не быть переносчиками никаких инфекционных заболеваний.
Важнейшим фактором обеспечения безопасности и качества сырого молока являются условия и сроки его хранения после доения. Молоко должно охлаждаться немедленно после дойки. Температура, период хранения охлажденного молока и время, в течение которого оно должно быть охлаждено до необходимой температуры, нормируются национальным законодательством.
Помещение для хранения сырого молока должно быть удалено от доильного отделения, содержаться в чистом состоянии, быть свободно от какого-либо мусора, любых посторонних химических веществ или ветеринарных препаратов. Помещение должно быть оснащено удобствами для мытья и сушки рук, легко подвергаться мойке и быть свободно от насекомых.
Оборудование для хранения молока необходимо мыть перед каждым использованием и, желательно, немедленно после забора собранного молока. Оно должно быть оснащено системой охлаждения, быть в исправном состоянии и обеспечивать требуемую температуру в течение всего времени хранения молока. Танки для хранения молока следует оснащать термометрами для контроля температуры хранения. Записи по результатам контроля должны храниться. В хозяйстве должно быть организовано регулярное обслуживание оборудования и разработаны и эффективно действовать программы его планово-предупредительного и, при необходимости, капитального ремонта. Работа оборудования для охлаждения и хранения сырого молока должна быть организована по принципу «без неисправностей».
Кормление и выпойка животных
Здоровье животных, их продуктивность, а также безопасность и качество производимого ими молока зависят от качества и полноценности кормов, от правильности рациона питания, а также от качества воды, используемой для выпойки животных. Вода, используемая для мытья доильного оборудования и помещений ферм, также может оказывать влияние на показатели безопасности сырого молока.
Хорошая практика фермерского хозяйства предполагает следование следующим принципам:
- обеспечение требуемого уровня качества кормов и воды;
- постоянный контроль условий хранения кормов;
- обеспечение прослеживаемости приобретаемых фермой кормов.
Животные должны ежедневно получать корма и воду в необходимом количестве в соответствии с их физиологическими нормами. Качество и количество кормов должно учитывать возраст животного, его массу, стадию лактации, уровень продуктивности, развитие, стельность, активность, а также климатические условия. Источники воды, используемой для выпойки животных, должны быть защищены от возможного загрязнения, в том числе от загрязнения экскрементами. Во многих случаях именно вода на фермах может быть источником таких загрязнений, как патогенные микроорганизмы, токсичные вещества (например, пестициды), нефтепродукты, растворители, нитраты и др., в связи с чем вода, потребляемая фермой для разных нужд, должна находиться под надзором соответствующих контролирующих органов и регулярно проверяться на наличие токсикантов и других загрязнителей.
Никогда нельзя пользоваться одними и теми же приспособлениями и оборудованием для приготовления различных химикатов или ветеринарных препаратов и приготовления или перемешивания кормов, или манипуляций с оборудованием, контактирующим с молоком и т. д. Оборудование и приспособления должны быть четко разграничены по назначению, храниться в разных местах и соответствующим образом обрабатываться.
При пастбищном содержании животных необходимо строго следить за использованием на полях и пастбищах любых агрохимических средств, соблюдать сроки ожидания после проведенных обработок, учитывать и согласовывать выпас животных с графиками обработки пастбищ специальными средствами. Хозяйство всегда должно иметь информацию о состоянии его пастбищ. При освоении новых пастбищных площадей следует также предварительно получить все необходимые сведения об их агрохимическом состоянии.
Для обработки кормов или компонентов кормов следует использовать только разрешенные средства, контролировать такие обработки с тем, чтобы избежать непреднамеренного внесения химических веществ в корма или воду для выпойки и, как следствие, в молоко. Используют такие вещества строго в соответствии с рекомендациями производителей. Необходимо проверять маркировку химикатов, предназначенных для использования вблизи мест хранения кормов, на пастбищах, на самих кормах с тем, чтобы убедиться в том, что они безопасны для использования, и применять их в надлежащих концентрациях и с правильной периодичностью. При проведении каких-либо обработок кормов химическими или другими средствами важно также строго соблюдать сроки ожидания после обработки, если это предписано руководством по применению средств.
Различные виды кормов следует хранить отдельно. Никакие виды продуктов животного происхождения не должны быть включены в рацион кормления молочного скота. Необходимо строго следовать национальным правилам, установленным для нормативов кормления и проверять их соблюдение.
Любая возможность контакта животных с загрязнителями в помещениях, где хранятся вещества или смешиваются компоненты кормов, должна быть исключена. Корма при хранении следует защищать от возможного загрязнения. Хранение и манипуляции с пестицидами, обработанным зерном, фармакологическими компонентами, удобрениями следует проводить в удаленной от животных области и соответствующим безопасным способом. Гербициды хранят отдельно от других сельскохозяйственных химических средств, удобрений и зерна.
Сено и сухие корма при хранении следует предохранять от намокания. Силос и другие ферментированные травяные корма хранят в герметично изолированных условиях.
В местах хранения кормов необходимо применять программы контроля паразитов.
Хорошая фермерская практика предполагает исключение кормления коров заплесневевшими кормами, поскольку они могут содержать сильнейшие токсины, переходящие в молоко коров. Особое внимание следует уделять пропаренному зерну, сену, силосу и другим кормам, склонным к развитию плесеней.
На каждой ферме должна быть обеспечена прослеживаемость всех кормов, то есть должна быть информация о месте, сроках и условиях их производства, условиях доставки и хранения, составе, остаточных количествах загрязнителей и др. Желательно, чтобы при приобретении кормов покупатели запрашивали «Декларацию поставщика».
Фермерское хозяйство должно вести и сохранять все записи об используемых кормах: их происхождении, ингредиентном составе, проводимых обработках, порядке расходования и т.д.
Благосостояние животных
В сущности, благосостояние животных определяется применением к фермерскому скоту разумной и чуткой практики управления животноводческим хозяйством. Прежде всего, благосостояние животных связано с их хорошим самочувствием. Обычно высокий стандарт благосостояния животных воспринимают в основном как показатель того, что корма безопасны, их достаточно и они высокого качества. Стандарты благосостояния животных неотделимы от реализуемых фермерским хозяйством главных систем: систем пищевой безопасности и качества. Благосостояние животных обычно сводится к пяти основным «свободам», которые поддерживаются при реализации хорошей фермерской практики:
- животные свободны от голода, жажды и недостатка питательных веществ;
- животные свободны от дискомфорта;
- животные свободны от болезней, травм и боли;
- животные свободны от страхов и стрессов;
- животные свободны проявлять нормальные образцы своего поведения.
Для обеспечения первой «свободы», питание животных должно учитывать все их физиологические потребности, возраст, массу тела, стадию лактации, уровень производительности, рост, активность, а также местный климат. Обязательно следует учитывать качество кормов, их питательность и сбалансированность. Всегда в избытке должна быть чистая вода. Все перечисленные факторы должны учитываться и при установлении периодичности кормления.
Необходимо предохранять скот от потребления токсичных растений и заплесневевших кормов, оберегать от возможности скармливания обработанных реагентами кормов, или выпаса на обработанных химикалиями пастбищах.
Обеспечение чистой питьевой водой должно быть адекватно потребностям животных. Качество воды следует контролировать, вода для выпойки скота не должна быть чересчур холодной или горячей.
Необходимо соблюдать стандарты кормления, установленные нормативными документами.
Обеспечение комфортных условий для животных подразумевает, прежде всего, проектирование и строительство коровников и доильных отделений так, чтобы для животных не было препятствий и опасностей, чтобы они могли свободно перемещаться. Должны быть исключены крутые подъемы или спуски, а также скользкие участки на пути животных. Стойла коров следует содержать в чистоте и периодически менять соломенные или другие, адекватные им, подстилки.
Насколько возможно, следует защищать животных от воздействия неблагоприятных погодных условий и их последствий. Сюда входят чрезмерная жара или холод, ливни, грозы, град, снег и др. Следует предусмотреть возможные способы подогрева помещений или, наоборот, обрызгивание водой в сильную жару и пр.
Коровники должны хорошо проветриваться, чтобы обеспечить животных свежим воздухом, не допускать зловонных запахов, скопления опасных газов: двуокиси углерода, аммиака.
Двери в коровниках следует проектировать таким образом, чтобы свести к минимуму возможность нанесения увечий животным.
Хорошая практика фермерского хозяйствования предполагает наличие на фермах эффективных программ управления и регулярный контроль состояния здоровья животных.
Пути движения коров, дворы, коровники, доильные отделения должны быть спроектированы и построены так, чтобы исключить возможность травм конечностей. Каждый случай хромоты следует изучать с целью выяснения причины, и немедленно обрабатывать соответствующим образом.
Доение лактирующих животных должно быть регулярным, через строго соблюдаемые периоды времени.
Необходимо исключить из практики неэффективные, плохие, неправильные процедуры доения, поскольку применение таких процедур может привести к травмированию сосков и вымени, а также к снижению продуктивности коров.
При необходимости проведения специальных ветеринарных процедур (например, обезроживание, клеймение, специальные медицинские процедуры и др.) следует, по возможности, не доставлять излишней боли животным. Персонал, проводящий процедуры, должен быть квалифицированным и компетентным.
На фермах должен быть разработан план отела, применяться соответствующие процедуры отела, содержания телят, например, их отлучения от вымени. Стельных коров регулярно осматривают с тем, чтобы, при необходимости, немедленно оказать помощь. Телята вскоре после рождения должны получить доступ к молозиву.
Не подлежат продаже телята, недостаточно окрепшие и не набравшие определенного веса и размеров. Для транспортирования проданного молодняка следует использовать специальный удобный и безопасный для животных транспорт.
В случае необходимости убоя больных или травмированных животных делать это следует, не доставляя животным излишней, неоправданной боли.
Во всех вопросах, связанных со здоровьем животных, воспроизводством стада, содержанием телят, их продажей и пр., необходимо строго соблюдать предписываемые национальным законодательством и нормативными документами требования.
Фермерское хозяйство должно иметь компетентный и должным образом обученный персонал. Хорошее, правильное ведение животноводческого хозяйства – ключевой фактор благосостояния животных. Без компетентной, усердной заботы о животных его нельзя достичь.
Компетентный сотрудник фермы должен быть способен:
- определить, здорово животное или нет;
- понимать причины и значение изменений в поведении животных;
- знать, когда требуются специальные ветеринарные обработки;
- применять запланированные для стада программы управления здоровьем (например, программы предупредительных обработок или вакцинаций);
- применять соответствующие программы управления кормлением и выпасом;
- распознавать, соответствуют или нет условия в коровнике или снаружи хорошему состоянию здоровья животных и благоприятны ли они для них;
- иметь навыки управления хозяйством, соответствующие размерам и техническим требованиям к производственной системе;
- обращаться с животными доброжелательно и подходящим образом, предвидеть потенциальные проблемы и принимать необходимые предупреждающие меры.
Персонал должен быть знаком и исполнять все относящиеся к молочному животноводству законодательные требования, а также знать и учитывать в своей работе требования к качеству и безопасности производимого молока и т. д. Персонал фермы должен вести и сохранять записи, демонстрирующие соответствие реализуемой на ферме практики, состояния животных, молока, кормления, доения и прочее действующим законам, правилам и стандартам.
Крупный рогатый скот – общительные животные. Фермерское хозяйство должно таким образом управлять процессом, чтобы, по возможности, не вступать в конфликт с естественным поведением животных. Прежде всего следует обеспечить для них достаточное пространство. Каждое животное должно иметь достаточно свободного пространства, особенно во время кормления. Проводя ежедневные инспекции животных необходимо обращать внимание на их аномальное поведение. Плохое кормление часто бывает первым показателем заболевания.
Окружающая среда
Все более и более потребители озабочены тем, чтобы производство пищевой продукции было в гармонии с окружающей средой. Для этого важно, чтобы при производстве молока было сведено к минимуму любое загрязнение окружающей среды. Крупнейшими потенциальными источниками загрязнения окружающей среды являются навозные кучи и жижа, силосные растворы и т. д.
Функционирование ХПФХ предполагает наличие на ферме системы управления отходами и отсутствие неблагоприятного влияния фермерской практики на окружающую среду.
Территории, где хранятся отходы фермы, например, навозные кучи, навозная жижа, следует располагать подходящим образом. Необходимо регулярно проверять такие места на наличие признаков возможных утечек и разрушений с тем, чтобы минимизировать опасность распространения загрязнения в окружающую среду. Для предупреждения загрязнения следует также принимать меры и к другим возможным источникам загрязнений, таким как силосные ямы и др.
Для предотвращения загрязнения источников воды следует применять соответствующие превентивные меры, например, обустраивать обширные буферные зоны.
Следует разработать план, в соответствии с которым утилизируют отходы фермы. Если применяется вывоз органических отходов на поля, то он должен проводиться в строгом соответствии с установленным порядком и правилами.
Все органические отходы, включая жидкие, как можно скорее следует переносить в почву, но обязательно учитывая местные преобладающие погодные условия и тип почвы. Навоз и жидкие отходы не следует применять на заболоченных, влажных или замороженных участках, где существует опасность не контролируемого распространения отходов.
Простой план управления отходами фермы поможет установить, когда, где и каким образом вносить навоз, жижу или другие органические отходы, чтобы минимизировать опасность загрязнения.
План управления отходами фермы должен предусматривать рассмотрение следующих факторов:
- избегать возможного загрязнения источников воды, водоемов, озер, резервуаров, родников, скважин, подземных вод и пр.;
- избегать возможного загрязнения обитаемых зон (леса, официально признанные защитные зоны и др.);
- обеспечить наличие буферных зон (зоны нераспространения отходов) около уязвимых мест (источники воды, обитаемые зоны);
- учитывать оптимальные уровни применения органических отходов для участков с высоким уровнем удобрений (а именно, фосфористых почв);
- учитывать состояние почв во время применения (замороженная, размороженная, пропитанная дождями или заболоченная почва и т. д.);
- национальный и региональный контроль окружающей среды.
Фермерские хозяйства должны создавать условия, позволяющие не допускать и локального загрязнения в границах хозяйства.
Хранение топлива, силосных растворов, сточных вод и других загрязняющих веществ следует организовывать в отдельном безопасном месте, и принимать меры, чтобы никакие аварии не привели к загрязнению локальных водных источников.
Следует избегать размещения ветеринарных препаратов и сельскохозяйственных веществ там, где они могут контактировать с поверхностными водами и загрязнять территорию.
Все используемые на ферме химические вещества следует хранить в безопасных и охраняемых условиях, во многих случаях – отдельно и удаленно от фермы. Использовать следует только зарегистрированные химикалии, в том числе зарегистрированные (учтенные) на самой ферме. Внимательно изучать маркировку их и строго следовать инструкциям по применению, включая соблюдение периода ожидания после применения каких-либо химикатов. Должно быть также обеспечено отдельное и охраняемое хранение непригодных к употреблению химикатов.
Для ограничения потенциального неблагоприятного воздействия фермерского хозяйства на окружающие области и создание положительного имиджа предприятия, следует дороги, ведущие к хозяйству и от него, а также ближайшие территории всегда поддерживать в чистоте и хорошем состоянии.