Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.
Аппаратура и реактивы. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:
- баня водяная по ТУ 64-1-423;
- термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498;
- термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498;
- пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169;
- чашки Петри по ГОСТ 23932;
- стаканы химические вместимостью 50, 100 см3 по ГОСТ 25336;
- цилиндры мерные наливные, исполнения 1, 3, номинальной вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770;
- часы песочные на 2 мин по ОСТ 25–11-38;
- ареометры для спирта по ГОСТ 18481 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Подготовка молока и сливок. Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20 ± 2) °С.
Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43 ± 2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С.
Приготовление водного раствора этилового спирта. Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80 %. Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл. 27.
После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить его плотность или объемную долю спирта ареометрами.
Плотность используемых для алкогольной пробы водно-спиртовых растворов, кг/м3, при (20,0 ± 0,1) °С должна быть равна:
- 890,4 для 68%-ной объемной доли спирта;
- 885,5 для 70%-ной объемной доли спирта;
- 880,5 для 72%-ной объемной доли спирта;
- 872,8 для 75%-ной объемной доли спирта;
- 859,3 для 80%-ной объемной доли спирта.
Результаты измерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должны отличаться от заданной величины более, чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25%-ной объемной доли спирта.
Таблица 27.
Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С для получения 1 дм3 водно-спиртового раствора
(с учетом сжатия раствора в процессе приготовления)
Объемная доля этилового спирта в полученном растворе, % |
Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см3 | |||||||||
98 | 97 | 96 | 95 | 94 | ||||||
спирт | вода | спирт | вода | спирт | вода | спирт | вода | спирт | вода | |
68 | 694 | 336 | 701 | 328 | 708 | 319 | 716 | 310 | 723 | 302 |
69 | 704 | 326 | 711 | 317 | 719 | 308 | 726 | 299 | 734 | 290 |
70 | 714 | 315 | 722 | 306 | 729 | 297 | 737 | 288 | 745 | 279 |
71 | 724 | 304 | 732 | 295 | 740 | 287 | 747 | 277 | 755 | 268 |
72 | 735 | 294 | 742 | 285 | 750 | 275 | 758 | 266 | 766 | 257 |
73 | 745 | 283 | 753 | 274 | 760 | 265 | 768 | 255 | 777 | 245 |
74 | 755 | 273 | 763 | 263 | 771 | 253 | 779 | 244 | 787 | 234 |
75 | 765 | 261 | 773 | 252 | 781 | 242 | 789 | 233 | 798 | 223 |
76 | 776 | 251 | 784 | 241 | 792 | 231 | 800 | 221 | 809 | 212 |
77 | 786 | 240 | 794 | 230 | 802 | 220 | 811 | 210 | 819 | 200 |
78 | 796 | 230 | 804 | 219 | 812 | 209 | 821 | 199 | 830 | 189 |
79 | 806 | 218 | 814 | 208 | 823 | 198 | 832 | 187 | 840 | 177 |
80 | 816 | 207 | 825 | 197 | 833 | 187 | 842 | 176 | 851 | 166 |
81 | 827 | 196 | 835 | 186 | 844 | 176 | 853 | 165 | 862 | 154 |
82 | 837 | 186 | 845 | 175 | 854 | 164 | 863 | 154 | 872 | 143 |
Проведение испытаний. В чистую сухую чашку Петри наливают 2 см3 исследуемого молока или сливок, приливают 2 см3 этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2 ± 0,1) мин наблюдают за изменением консистенции анализируемых молока или сливок.
Обработка результатов. Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.
В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл. 28.
Таблица 28
Группа | Объемные доли этилового спирта, % |
I | 80 |
II | 75 |
III | 72 |
IV | 70 |
V | 68 |