Отбор проб и подготовку их для анализа проводят по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.
Аппаратура и материалы:
- приборы для определения чистоты молока с диаметром фильтрующей поверхности 27–30 мм (рис. 1);
- фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока по ТУ 17–14-255;
- посуда мерная вместимостью 250 см3;
- термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 9277;
- баня водяная лабораторная.
Проведение анализа. Фильтр вставляют в прибор гладкой поверхностью кверху (рис. 1, а).
Из объединенной пробы отбирают 250 см3 хорошо перемешанного молока, которое подогревают до температуры (35 ± 5) °С и выливают в сосуд прибора.
Рис. 1. Приборы для определения чистоты молока:
а – укладка фильтра; б – фильтрование
По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.
Оценка результатов. В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом.
Образец сравнения для определения группы чистоты молока (при фильтровании пробы объемом 250 см3) показан в табл. 26.
Таблица 26
Примечание. Цвет фильтра должен соответствовать цвету молока в соответствии с требованиями НТД. При изменении цвета фильтра молоко, независимо от количества имеющейся на фильтре механической примеси, относят к третьей группе чистоты.