В процессе подготовки экспертов для сенсорной оценки молока необходимо практически ознакомить их с пороками, встречающимися в молоке.
Методы приготовления образцов сравнения для воспроизведения пороков запаха и вкуса молока приведены в табл. 25. Для приготовления образцов сравнения используют молоко с чистым запахом и вкусом. Приготовленные образцы сравнения переливают в чистую дезодорированную посуду.
Таблица 25
Запах и вкус | Методы приготовления образцов для сравнения |
Кормовой | Дистилляционный метод. Подозреваемый корм (или силос) и воду, взятые в соотношении 1:2, помещают в колбу, не превышая половины ее объема. Колбу закрывают пробкой с отверстием, в которое вставлена стеклянная трубка. К трубке присоединяют шланг, свободный конец которого опускают в молоко. |
Кормовой | При нагревании суспензии летучие компоненты с водяным паром перегоняют в 50 см3 молока до четкого воспроизведения дефекта |
Экстракционный метод. Перемешивают смесь разных объемов корма (или силоса) и воды, фильтруют и количество фильтрата, необходимое для четкого воспроизведения дефекта, добавляют к 50 см3 молока | |
Метод с использованием химических реактивов: а) образец сравнения «кормовой» композиции. К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 1,0 см3 раствора «кормовой» композиции; б) образец сравнения «силосной» композиции. К 50 см3 добавляют при перемешивании 0,6 см3 раствора «силосной» композиции |
|
Соленый | К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 0,5 см3 раствора натрия хлористого с массовой долей 10% |
Горький | К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 1,0 см3 раствора хинина солянокислого с массовой долей 0,1% |
Окисленный: | |
бумажный | К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 1 см3 раствора железа сернокислого закисного с массовой долей 0,3% |
металличес-кий | К 250 см3 молока добавляют 0,2 см3 раствора меди сернокислой с массовой долей 1%, тщательно перемешивают и хранят в холодильнике при 5 °С в течение 24–48 ч |
Липолизный | К 100 см3 молока добавляют микропипеткой 0,02 см3 масляной кислоты, перемешивают |
Прогорклый | Взвешивают в стеклянной бюксе 0,01 г каприновой кислоты и перемешивают с небольшим количеством молока, нагретого до (37 ± 5) °С, количественно переносят в колбу вместимостью 200 см3, доводят молоком до метки. Затем в эту колбу микропипеткой последовательно добавляют 0,01 см3 масляной кислоты, 0,01 см3 каприновой кислоты и 0,01 см3 каприловой кислоты, закрывают пробкой и тщательно перемешивают |
Затхлый | 1. К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 2,5 см3 раствора капроновой кислоты с массовой долей 0,5% |
2. 50 см3 молока в открытом сосуде помещают в эксикатор, в котором находится соскоб плесени. Оставляют на ночь в холодильнике при температуре (4 ± 2) °С. Затем добавляют 0,5 см3 раствора полиспонина с массовой долей 4% и 1,25 см3 раствора капроновой кислоты с массовой долей 0,5% | |
Плесневелый | 50 см3 молока в открытом стакане помещают в эксикатор, в котором находится соскоб плесени. Выдерживают сутки в холодильнике при температуре (4 ± 2) °С |
Нейтрализатора: | |
соды | К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 0,5 см3 раствора натрия углекислого с массовой долей 9% |
аммиака | К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 0,1 см3 раствора аммиака с массовой долей 10% |
Дезинфек-танта | К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 0,5 см3 фильтрата раствора кальция хлорноватистокислого (хлорной извести) с массовой долей 10% |
Нефте-продуктов | К 100 см3 молока добавляют при перемешивании 0,1 см3 осветительного керосина или бензина, переносят 10 см3 этой смеси в сосуд с 90 см3 молока с чистым запахом и вкусом, перемешивают. Процедуру повторяют. Следующее разведение, содержащее 0,001 см3 керосина и 100 см3 молока, используют в качестве образца сравнения |