Метод позволяет обнаружить аммиак или соли аммония в сыром молоке выше его естественного содержания.
Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворотки при ее взаимодействии с реактивом Несслера.
Минимальное значение определяемой массовой доли аммиака составляет (6-9) • 10-3 %.
Отбор проб и подготовка их к испытанию – по ГОСТ 13928–84.
Аппаратура и реактивы:
- термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) с диапазоном измерения 0-100 °С по ГОСТ 28498-90;
- часы;
- стаканы типа Н исполнения 1, номинальной вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82;
- цилиндры исполнения 3, вместимостью 25 см3 по ГОСТ 1770–74;
- пробирки типа П4, номинальной вместимостью 20 см3, с взаимозаменяемым конусом 14/23 по ГОСТ 25336–82;
- приборы для отмеривания жидкостей тип 2 по ГОСТ 6859–72;
- груша резиновая;
- реактив Несслера, ч. д. а., по нормативно-технической документации;
- кислота уксусная по ГОСТ 61–75, водный раствор с объемной долей кислоты 10 %;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709–72;
- пипетки исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169-91;
- баня водяная.
Подготовка к испытаниям. Содержание аммиака в молоке определяют не ранее, чем через 2 ч после окончания доения. В стакан отмеривают цилиндром (20 ± 2) см3 молока и нагревают в течение 2–3 мин на водяной бане при температуре 40–45 °С.
В подогретое молоко вносят 1 см3 водного раствора с объемной долей уксусной кислоты 10 %. Для осаждения казеина смесь оставляют в покое на 10 мин.
Проведение испытания. Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 см3 отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку.
В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей добавляют 1 см3 реактива Несслера и содержимое сразу же перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин изменение окраски смеси.
Обработка результатов. Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака, характерное для молока.
Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания.