Отбор проб молока и подготовка их к анализу – по ГОСТ 13928-84.
Качественный метод
Метод основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее соду (карбонат или бикарбонат натрия).
Минимальное значение определяемой массовой доли соды составляет 0,05 %.
Аппаратура и реактивы:
- весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 4104-88;
- штатив;
- колбы мерные исполнения 2, вместимостью 250 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 1770–74;
- пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 5 см3 по ГОСТ 29169-91;
- капельница исполнения 2, номинальной вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82;
- пробирки типа П1 диаметром 16 мм, высотой 150 мм или диаметром 14 мм, высотой 120 мм по ГОСТ 25336–82;
- бромтимоловый синий, спиртовый раствор с массовой долей бромтимолового синего 0,04 %;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962–67 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300–87;
- часы по научно-технической документации.
Подготовка к анализу. Приготовление раствора бромтимолового синего: навеску бромтимолового синего массой 0,1 г переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доливают до метки этиловым спиртом.
Проведение анализа. В сухую или сполоснутую дистиллированной водой пробирку, помещенную в штатив, наливают 5 см3 испытуемого молока и осторожно по стенке добавляют 7–8 капель раствора бромтимолового синего. Через 10 мин наблюдают за изменением окраски кольцевого слоя, не допуская встряхивания пробирки.
Одновременно ставят контрольную пробу с молоком, не содержащим соды.
Обработка результата. Желтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Появление зеленой окраски различных оттенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) свидетельствует о присутствии соды в молоке.
Качественный метод
Метод основан на озолении молока и определении щелочности золы путем титрования.
Аппаратура и реактивы:
- весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104–88 (для взвешивания пробы молока);
- весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104–88 (для взвешивания кристаллического хлористого кальция, фенолфталеина);
- пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 10 см3 по ГОСТ 29169-91;
- бюретки исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 25 и 50 см3, с ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 29251-91;
- колбы конические вместимостью 200 и 1000 см3 по ГОСТ 19908-90;
- колбы исполнения 2, вместимостью 100 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74;
- тигли фарфоровые вместимостью 25 см3 по ГОСТ 9147-80;
- эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336–82;
- печь муфельная;
- баня водяная;
- плитка электрическая по ГОСТ 14919–83;
- кислота соляная, ч. д. а., по ГОСТ 3118–77, раствор с молярной концентрацией с (НCl) = 0,1 моль/дм3;
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328–77, раствор с молярной концентрацией с (NaОН) = 0,1 моль/дм3 и раствор с массовой долей гидроокиси натрия 10 %;
- кальций хлористый двуводный по ТУ 6–09-5077–87;
- фенолфталеин по ТУ 6–09–5360–87, спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1 %;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962–67 или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386–85, или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, или спирт этиловый технический по ГОСТ 17299–78, водный раствор с объемной долей спирта 96%;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709–72.
Подготовка к анализу. Определение коэффициента поправки к концентрации раствора гидроокиси натрия. 10 см3 раствора соляной кислоты с молярной концентрацией с (НС1) = 0,1 моль/дм3 титруют по индикатору фенолфталеину (ориентировочно) раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией с (NаОН) = 0,1 моль/дм3.
Коэффициент поправки концентрации раствора гидроокиси натрия вычисляют по формуле
K = V1/V2
где V1 – объем раствора соляной кислоты с молярной концентрацией с (НС1) = 0,1 моль/дм3, см3; V2 – объем раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией с (NaOH) = 0,1 моль/дм3, пошедший на титрование, см3.
Приготовление насыщенного раствора хлористого кальция. Навеску кристаллического хлористого кальция массой 400 г помещают в коническую колбу вместимостью 1000 см3, приливают 100 см3 воды и нагревают при перемешивании до полного растворения осадка. Раствор охлаждают до температуры (20 ± 2) °С; при этом на дно колбы выпадает осадок. Затем добавляют 3–5 капель раствора фенолфталеина и нейтрализуют раствор хлористого кальция, прибавляют раствор с массовой долей гидроокиси натрия 10 % до появления розовой окраски.
Приготовление спиртового раствора с массовой долей фенолфталеина 1%. Навеску фенолфталеина массой 1 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доливают до метки 96%-ным этиловым спиртом. Перемешивают до полного растворения.
Проведение анализа. Навеску молока массой 10 г помещают в предварительно промытый соляной кислотой, водой и прокаленный до постоянной массы тигель. Тигель с навеской молока помещают на водяную баню и выпаривают.
Затем проводят обугливание на электроплите и озоление навески до золы белого цвета в муфельной печи при температуре (500 ± 50) °С. Не допускается обработка золы кислотами или перекисью водорода.
После окончания озоления приливают в тигель 10 см3 раствора соляной кислоты с молярной концентрацией с (НС1) = 0,1 моль/дм3 и переносят раствор количественно в коническую колбу вместимостью 150 см3. Для этого тигель ополаскивают дважды 25 см3 прокипяченной воды и сливают в ту же колбу. Содержимое колбы нагревают на электроплитке до слабого кипения и кипятят в течение 1 мин.
Раствор охлаждают до температуры (20 ± 2) °С, добавляют 2–3 капли раствора фенолфталеина и 3–5 капель нейтрализованного насыщенного раствора хлористого кальция. Затем титруют раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 до получения розового окрашивания, устойчивого в течение 1 мин.
Обработка результатов. Массовую долю соды X, %, в пересчете на карбонат натрия, вычисляют по формуле
где V1 –объем добавленного раствора соляной кислоты с молярной концентрацией с (HCl) = 0,1 моль/ дм3, см3; V2 –объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaОН) = 0,1 моль/дм3, см3; К – коэффициент поправки к концентрации на раствор гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaОН) = 0,1 моль/дм3; 0,0106 – коэффициент пересчета на массовую долю карбоната натрия; m – масса навески молока, г; 0,025 – массовая доля соды в естественном коровьем молоке, %.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,01 %. Суммарная погрешность измерений массовой доли соды в молоке Δ = ± 0,008 % при установленной вероятности Р = 0,95.