Сущность метода. Метод основан на способности мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов размножаться на плотном питательном агаре при (30 ± 1)°С в течение 72 ч.
Проведение анализа. Выбор разведений для посева. Количество засеиваемого продукта устанавливают с учетом наиболее вероятного микробного обсеменения в соответствии с табл. 46.
Таблица 45
Класс | Оценка качества молока | Характеристика сгустка |
1 | Хорошее | Сгусток с гладкой поверхностью, упругий на ощупь, без глазков на продольном разрезе, плавает в прозрачной сыворотке, которая не тянется и не горькая на вкус |
2 | Удовлетворительное | Сгусток мягкий на ощупь, с единичными глазками (1–10), разорван, но не вспучен |
3 | Плохое | Сгусток с многочисленными глазками, губчатый, мягкий на ощупь, вспученный, всплыл кверху или вместо сгустка образуется хлопьевидная масса |
Посев. Для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов выбирают те разведения, при посевах которых на чашках вырастает не менее 30 и не более 300 колоний. Из каждой пробы делают посевы на две-три чашки из разведений, указанных в табл. 46. Каждое из разведений должно быть засеяно в количестве 1 см3 в одну чашку Петри с заранее маркированной крышкой и залито 10–15 см3 расплавленной и охлажденной до температуры 40–45 °С питательной средой для определения количества мезофильных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
Таблица 46
Наименование продукта | Засеваемые объемы или масса, см3 или г | ||
Молоко или сливки сырые | 0,0001 | 0,00001 | 0,000001 |
Допускается посев исследуемого продукта на чашки Петри из одного и того же разведения в количестве 1 и 0,1 см3. Сразу после заливки агара содержимое чашки Петри тщательно перемешивают путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала.
Выращивание. После застывания агара чашки Петри перевертывают крышками вниз и ставят в таком виде в термостат с температурой (30 ± 1) °С на 72 ч.
Обработка результатов. Количество выросших колоний подсчитывают на каждой чашке, поместив ее вверх дном на темном фоне, пользуясь лупой с увеличением в 4–10 раз. Каждую подсчитанную колонию отмечают на дне чашки чернилами. При подсчете колоний рекомендуется пользоваться счетчиками.
При большом числе колоний и равномерном их распределении дно чашки Петри делят на четыре и более одинаковых сектора, подсчитывают число колоний на двух-трех секторах (но не менее чем на 1/3 поверхности чашки), находят среднеарифметическое число колоний и умножают на общее количество секторов всей чашки. Таким образом находят общее количество колоний, выросших на одной чашке.
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 см3 или 1 г продукта (X, в единицах) вычисляют по формуле:
Х = n –10m,
где n – количество колоний, подсчитанных на чашке Петри; m – число десятикратных разведений.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое, полученное по всем чашкам.