ПЕТРИТЕСТ

Российские микробиологические экспресс-тесты
+7 903 328 8043
 

Сущность метода. Метод основан на способности мезофильных аэроб­ных и факультативно-анаэробных микроорганизмов размножаться на плотном питательном агаре при (30 ± 1)°С в течение 72 ч.

Проведение анализа. Выбор разведений для посева. Количество за­сеиваемого продукта устанавливают с учетом наиболее вероятного микробного обсеменения в соответствии с табл. 46.

Таблица 45

Класс Оценка качества молока Характеристика сгустка
1 Хорошее Сгусток с гладкой поверхностью, упругий на ощупь, без глазков на продольном разрезе, плавает в прозрачной сыворотке, которая не тянется и не горькая на вкус
2 Удовлетворительное Сгусток мягкий на ощупь, с единичными глазками (1–10), разорван, но не вспучен
3 Плохое Сгусток с многочисленными глазками, губчатый, мягкий на ощупь, вспученный, всплыл кверху или вместо сгустка образуется хлопьевидная масса

 

Посев. Для определения количества мезофильных аэробных и фа­культативно-анаэробных микроорганизмов выбирают те разведения, при посевах которых на чашках вырастает не менее 30 и не более 300 колоний. Из каждой пробы делают посевы на две-три чашки из раз­ведений, указанных в табл. 46. Каждое из разведений должно быть за­сеяно в количестве 1 см3 в одну чашку Петри с заранее маркированной крышкой и залито 10–15 см3 расплавленной и охлажденной до темпе­ратуры 40–45 °С питательной средой для определения количества ме­зофильных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Таблица 46

Наименование продукта Засеваемые объемы или масса, см3 или г
Молоко или сливки сырые 0,0001 0,00001   0,000001

 

Допускается посев исследуемого продукта на чашки Петри из одно­го и того же разведения в количестве 1 и 0,1 см3. Сразу после заливки агара содержимое чашки Петри тщательно перемешивают путем лег­кого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала.

Выращивание. После застывания агара чашки Петри перевертыва­ют крышками вниз и ставят в таком виде в термостат с температурой (30 ± 1) °С на 72 ч.

Обработка результатов. Количество выросших колоний подсчитыва­ют на каждой чашке, поместив ее вверх дном на темном фоне, пользу­ясь лупой с увеличением в 4–10 раз. Каждую подсчитанную колонию отмечают на дне чашки чернилами. При подсчете колоний рекоменду­ется пользоваться счетчиками.

При большом числе колоний и равномерном их распределении дно чашки Петри делят на четыре и более одинаковых сектора, подсчи­тывают число колоний на двух-трех секторах (но не менее чем на 1/3 поверхности чашки), находят среднеарифметическое число колоний и умножают на общее количество секторов всей чашки. Таким образом находят общее количество колоний, выросших на одной чашке.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 см3 или 1 г продукта (X, в единицах) вычисляют по формуле:

Х = n –10m,

где n – количество колоний, подсчитанных на чашке Петри; mчис­ло десятикратных разведений.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифмети­ческое, полученное по всем чашкам.