ПЕТРИТЕСТ

Российские микробиологические экспресс-тесты
+7 903 328 8043
 

Метод измерения температуры молока стеклянным жидкостным (не ртутным) термометром основан на изменении объема жидкости в сте­клянной оболочке в зависимости от температуры измеряемой среды.

Метод измерения температуры молока цифровым термометром ТС-101 основан на измерении электрической проводимости полупровод­никового материала в зависимости от температуры измеряемой среды.

Аппаратура, реактивы и материалы. Для проведения измерений при­меняют:

  • термометры стеклянные жидкостные (не ртутные) с диапазоном измерения 0-50°С, 0–100°С, с ценою деления 0,5–1°С, основ­ной погрешностью ±1°С по ГОСТ 28498;
  • термометр цифровой ТС-101 с термозондами: № 1 для измерения температуры от 1 до 99°С, основной погрешностью ±1,0°С; № 2 для измерения температуры от 1 до 15°С, основной погрешно­стью ±0,3 °С;
  • часы песочные на 2 мин или часы по ГОСТ 10733;
  • кружку мерную (черпак с удлиненной ручкой) вместимостью 0,5–1,0 дм3; мутовку для перемешивания молока;
  • спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
  • марлю бытовую по ГОСТ 11109.

Проведение измерения. Перед измерением температуры молоко в ци­стернах и флягах перемешивают в соответствии с требованиями ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928.

Температуру молока измеряют непосредственно в цистерне, фляге. При приемке молока непосредственно в хозяйствах температуру изме­ряют в транспортных емкостях сразу после их заполнения.

Измерение температуры молока стеклянным жидкостным термоме­тром. Термометр погружают в молоко до нижней оцифрованной от­метки и выдерживают в нем не менее 2 мин. Показания снимают, не извлекая термометра из молока.

Измерение температуры молока цифровым термометром ТС-101. Тер­мометром ТС-101 измеряют температуру в соответствии с правилами по его эксплуатации. Перед каждым измерением термозонды с целью их обеззараживания протирают марлевыми тампонами, смоченными этиловым ректификованным спиртом. Переключатель работы режи­мов индикации, расположенный на измерительном блоке, переводят в положение, соответствующее автоматическому режиму работы. Тер­мометр нельзя использовать в работе, если на табло во всех разрядах вместо цифр высвечиваются запятые. В этом случае требуется подза­рядка аккумуляторов или замена элементов питания. Термозонды № 1 и 2 погружают в молоко на глубину 10–15 см. Включают термометр и выдерживают термозонд в молоке до высвечивания результата из­мерения на цифровом табло измерительного блока (примерно через 20–25 с). В процессе измерения температуры молоко слегка переме­шивают погруженным в него термозондом.

После измерения температуры термозонд извлекают из молока, прибор выключают.

Обработка результатов. При измерении температуры молока сте­клянным жидкостным (не ртутным) термометром результат показания термометра округляют до целого числа.

При измерении температуры молока термометром ТС-101 темпе­ратуру определяют по показаниям цифрового табло измерительного блока с точностью до 0,1°С.

За окончательный результат измерения температуры молока во флягах и потребительской таре принимается среднеарифметическое значение измерений.