Метод измерения температуры молока стеклянным жидкостным (не ртутным) термометром основан на изменении объема жидкости в стеклянной оболочке в зависимости от температуры измеряемой среды.
Метод измерения температуры молока цифровым термометром ТС-101 основан на измерении электрической проводимости полупроводникового материала в зависимости от температуры измеряемой среды.
Аппаратура, реактивы и материалы. Для проведения измерений применяют:
- термометры стеклянные жидкостные (не ртутные) с диапазоном измерения 0-50°С, 0–100°С, с ценою деления 0,5–1°С, основной погрешностью ±1°С по ГОСТ 28498;
- термометр цифровой ТС-101 с термозондами: № 1 для измерения температуры от 1 до 99°С, основной погрешностью ±1,0°С; № 2 для измерения температуры от 1 до 15°С, основной погрешностью ±0,3 °С;
- часы песочные на 2 мин или часы по ГОСТ 10733;
- кружку мерную (черпак с удлиненной ручкой) вместимостью 0,5–1,0 дм3; мутовку для перемешивания молока;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
- марлю бытовую по ГОСТ 11109.
Проведение измерения. Перед измерением температуры молоко в цистернах и флягах перемешивают в соответствии с требованиями ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928.
Температуру молока измеряют непосредственно в цистерне, фляге. При приемке молока непосредственно в хозяйствах температуру измеряют в транспортных емкостях сразу после их заполнения.
Измерение температуры молока стеклянным жидкостным термометром. Термометр погружают в молоко до нижней оцифрованной отметки и выдерживают в нем не менее 2 мин. Показания снимают, не извлекая термометра из молока.
Измерение температуры молока цифровым термометром ТС-101. Термометром ТС-101 измеряют температуру в соответствии с правилами по его эксплуатации. Перед каждым измерением термозонды с целью их обеззараживания протирают марлевыми тампонами, смоченными этиловым ректификованным спиртом. Переключатель работы режимов индикации, расположенный на измерительном блоке, переводят в положение, соответствующее автоматическому режиму работы. Термометр нельзя использовать в работе, если на табло во всех разрядах вместо цифр высвечиваются запятые. В этом случае требуется подзарядка аккумуляторов или замена элементов питания. Термозонды № 1 и 2 погружают в молоко на глубину 10–15 см. Включают термометр и выдерживают термозонд в молоке до высвечивания результата измерения на цифровом табло измерительного блока (примерно через 20–25 с). В процессе измерения температуры молоко слегка перемешивают погруженным в него термозондом.
После измерения температуры термозонд извлекают из молока, прибор выключают.
Обработка результатов. При измерении температуры молока стеклянным жидкостным (не ртутным) термометром результат показания термометра округляют до целого числа.
При измерении температуры молока термометром ТС-101 температуру определяют по показаниям цифрового табло измерительного блока с точностью до 0,1°С.
За окончательный результат измерения температуры молока во флягах и потребительской таре принимается среднеарифметическое значение измерений.