Объединенную пробу объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из каждой фляги или цистерны после органолептической оценки молока и рассортировки его по кислотности предельным методом по ГОСТ 3624. Для проведения редуктазной пробы и пробы на наличие ингибирующих веществ из объединенной пробы молока выделяют пробу объемом 50–60 см3.
Пробу, отправляемую в лабораторию вне данного предприятия, пломбируют или опечатывают и снабжают этикеткой, на которой указывают.
- номер пробы;
- наименование предприятия-поставщика;
- наименование и сорт продукта (молока);
- дату и час отбора проб;
- должность и подпись лица, отобравшего пробу;
- объем необходимых анализов.
Пробы должны храниться и транспортироваться до начала исследований в условиях, обеспечивающих температуру продуктов не выше 6 °С, не допуская подмораживания.
Аппаратура, материалы и реактивы:
- весы лабораторные 2-го класса точности, поверочная цена деления не более 0,001 г для взвешивания реактивов, по ГОСТ 24104;
- весы лабораторные 4-го класса точности, поверочная цена деления не более 0,05 г для приготовления навесок исследуемых образцов, по ГОСТ 24104;
- термометры стеклянные жидкостные (не ртутные), диапазон измерения 0–100 °С, цена деления шкалы 1 °С, по ГОСТ 28498;
- термостат, позволяющий поддерживать температуру 15–55 °С с отклонением от заданной температуры ± 1 °С;
- стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569 или автоклав горизонтальный;
- шкаф сушильный, позволяющий поддерживать температуру (160 ±5) °С;
- анализатор потенциометрический для контроля рН, диапазон измерения рН 3–8, погрешность измерения рН ± 0,05, по ГОСТ 19881;
- редуктазник, позволяющий поддерживать температуру 25–55 °С;
- баня водяная;
- пробор для счета колоний бактерий;
- микроскоп световой биологический по нормативному документу или других аналогичных марок;
- плитка электрическая по ГОСТ 14919;
- спиртовка по ГОСТ 23932;
- петля бактериологическая;
- лупа складная карманная по ГОСТ 25706;
- пробки резиновые конусные по нормативному документу;
- бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;
- пергамент по ГОСТ 1341;
- вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556;
- кастрюли разные по ГОСТ 17151;
- пробойник;
- чашки Петри по ГОСТ 25336;
- стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284;
- бюретки исполнения 1, 2, 3-го класса точности, вместимостью 5, 10, 50 см3, цена деления 0,1 см3;
- пипетки исполнения 1, 4, 5, 6, 7 1 и 2-го классов точности, вместимостью 1, 2, 5 и 10 см3;
- стаканчики для взвешивания (бюксы) типов СВ и СН по ГОСТ 25336;
- колбы исполнения 2, вместимостью 50, 100, 200, 500, 1000 см3 2-го класса точности по ГОСТ 1770;
- цилиндры исполнения 1 и 2, вместимостью 50, 100 см3 по ГОСТ 1770;
- поплавки стеклянные;
- пробирки типов П1, П2, диаметром 16 мм, высотой 150 мм и диаметром 21 мм, высотой 200 мм по ГОСТ 25336;
- ступки лабораторные фарфоровые по ГОСТ 9147;
- ланцет;
- натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;
- натрий хлористый по ГОСТ 4233;
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328;
- калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, раствор с массовой концентрацией 100 г/дм3;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 (на территории РФ действует ГОСТ Р 51652) и спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, 96%-ный раствор;
- масло иммерсионное для микроскопии по ГОСТ 13739;
- калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198;
- кислота соляная по ГОСТ 3118;
- магний сернокислый по ГОСТ 4523;
- кристаллический фиолетовый по нормативному документу, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3;
- метиленовый голубой, индикатор по нормативному документу или аналогичный производства Индии;
- резазурино-натриевая соль по нормативному документу или резазурин в таблетках;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
- вода питьевая по ГОСТ 2874 (на территории РФ действует ГОСТ Р 512321);
- агар микробиологический по ГОСТ 17206;
- пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805;
- желчь бычья и других сельскохозяйственных животных (нативная) по нормативному документу;
- среда сухая Кесслер по нормативному документу;
- среда агаровая модифицированная для определения общего количества бактерий в молоке и молочных продуктах по нормативному документу;
- лактоза по нормативному документу;
- порошок сычужный по нормативному документу;
- бумажки индикаторные по нормативному документу или зарубежного производства;
- индикатор универсальный.
Подготовка к анализу. Подготовка посуды и материалов. Всю новую посуду, предназначенную для бактериологических работ, кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты с объемной долей 1–2 %) в течение 15 мин и затем ополаскивают дистиллированной водой.
Вымытую посуду стерилизуют в сушильном шкафу при (160 ± 5) °С в течение 2 ч или в автоклаве при (121 ± 2) °С в течение (30 ± 1) мин с последующим подсушиванием.
Чашки Петри, пипетки стерилизуют завернутыми в бумагу или в металлических пеналах. В конец пипетки предварительно вкладывают кусочек ваты. Резиновые пробки стерилизуют в автоклаве, завернутыми в бумагу. При отсутствии аппаратуры для стерилизации (для определения редуктазы, бродильной и сычужно-бродильной проб) посуду, пипетки и пробы непосредственно перед испытанием кипятят в дистиллированной воде или конденсате не менее 30 мин. Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками.
Приготовление питательных сред и реактивов. Приготовление раствора хлористого натрия. Состав: хлористый натрий – 8,5 г; питьевая вода – 1000 см3.
В 1000 см3 питьевой воды растворяют 8,5 г хлористого натрия, разливают раствор в чистые пробирки диаметром 21 мм по 10 см3, а в колбы – по 93 см3 и стерилизуют при (121 ± 2) °С в течение (20 ± 1) мин. После стерилизации в пробирках должно остаться 9 см3 раствора хлористого натрия, а в колбах – 90 см3 (количество, которое необходимо для приготовления разведений из посевного материала).
Приготовление среды Кесслер (модифицированной). Состав: пептон – 10 г; стерильная желчь – 50 см3; лактоза – 2,5 г; раствор кристаллического фиолетового с массовой концентрацией 10 г/дм3 – 2 см3; дистиллированная вода – до 1000 см3.
16 г сухой среды Кесслер помещают в колбу и доливают питьевой водой до 1000 см3. Смесь размешивают и кипятят при помешивании (25 ± 5) мин. Объем доводят питьевой водой до 1000 см3 и фильтруют через вату. Разливают в пробирки с поплавками по 5 см3 или колбочки с поплавками по 40–50 см3 и стерилизуют при (121 ± 2) °С в течение (10 ± 1) мин.
Готовая среда должна иметь темно-фиолетовый цвет.
Допускается приготовление среды Кесслер из отдельных ингредиентов.
Для этого к 1000 см3 питьевой воды прибавляют 10 г пептона и 50 см3 стерильной желчи (желчь бычья или других сельскохозяйственных животных), кипятят смесь при помешивании (25 ± 5) мин и фильтруют ее через вату. В полученном фильтрате растворяют 2,5 г лактозы и доводят объем питьевой водой до 1000 см3, устанавливают реакцию среды (рН 7,4–7,6), после чего добавляют 2 см3 раствора кристаллического фиолетового с массовой концентрацией 10 г/дм3, разливают в пробирки с поплавками по 5 см3 или колбочки с поплавками по 40–50 см3 и стерилизуют при (121 ± 2) °С в течение (10 ± 1) мин. Готовая среда должна иметь темно-фиолетовый цвет.
Приготовление спиртового раствора метиленового голубого для окраски препаратов. 10 г метиленового голубого смешивают со 100 см3 96%-ного раствора этилового спирта. Раствор ставят в термостат при температуре (37 ± 1) °С на 24 ч, а затем фильтруют в термостате при той же температуре.
Срок хранения раствора метиленового голубого в термостате при температуре (37 ± 1) °С не более 3 мес.
Приготовление краски для препаратов. К 30 см3 спиртового раствора метиленового голубого прибавляют 100 см3 дистиллированной воды и 1 см3 раствора гидроокиси калия с массовой концентрацией 10 г/дм3.
Для проведения редуктазной пробы с метиленовым голубым готовят водный раствор с массовой концентрацией метиленового голубого 0,005 г/см3. Для этого 0,5 г метиленового голубого переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки прокипяченной и охлажденной до (25 ± 2) °С дистиллированной водой. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения. Срок хранения приготовленного раствора не более 12 мес. в банках, защищенных от света.
Для приготовления раствора метиленового голубого с массовой концентрацией метиленового голубого 0,00015 г/см3 берут 6 см3 раствора с массовой концентрацией 0,005 г/см3 и смешивают со 194 см3 дистиллированной воды. Срок хранения приготовленного раствора не более 30 сут в холодильнике.
Приготовление раствора резазурина. Основной раствор резазурина-натриевой соли для редуктазной пробы готовят следующим образом: 100 мг резазурина-натриевой соли переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 и доводят до метки прокипяченной и охлажденной до (25 ± 2) °С дистиллированной водой. Смесь тщательно перемешивают.
Срок хранения основного раствора резазурин-натриевой соли не более 30 сут при температуре 8–10 °С.
Рабочий раствор резазурин-натриевой соли готовят разбавлением основного раствора прокипяченной и охлажденной до (25 ± 2) °С дистиллированной водой в соотношении 1 : 2,5 (например, к 10 см3 основного раствора прибавляют 25 см3 воды). Массовая доля резазурина в рабочем растворе 0,014%.
При использовании резазурина в таблетках для приготовления рабочего раствора 1 таблетку растворяют в 50 см3 прокипяченной и охлажденной до (25 ± 2) °С дистиллированной воды. Массовая доля резазурина в этом растворе 0,01 %.
Срок хранения рабочего раствора резазурина не более 3 сут при температуре 0–5 °С.
Основной и рабочий раствор хранят в банках, защищенных от света.