Отбор проб молока и подготовка их к анализам – по ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809.
Кислотный метод
Метод основан на выделении жира из молока под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.
Аппаратура, материалы и реактивы:
- жиромеры (бутирометры) стеклянные исполнения 1-6, 1-7, 1-40, 2-0,5, 2-1,0 по ГОСТ 23094 или ТУ 25-2024.019;
- пробки резиновые для жиромеров по ТУ 38-105-1058;
- пипетки 2-1-5, 3-1-5, 6-1-10, 7-1-10 и 2-1-10,77 по ГОСТ 29169;
- груша резиновая;
- приборы (дозаторы) для отмеривания изоамилового спирта и серной кислоты вместимостью, соответственно, 1 и 10 см3 по ГОСТ 6859;
- центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов по нормативно-технической документации с частотой вращения не менее 1000 с-1 и не более 1100 с-1;
- бани водяные, обеспечивающие поддержание температуры (65 ± 2) °С и (73 ± 3) °С;
- прибор нагревательный для водяной бани;
- штатив для жиромеров;
- термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, с ценой деления 0,5 и 1,0 °С по ГОСТ 28498;
- весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104;
- цилиндры 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770;
- ареометр общего назначения с диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м3 по ГОСТ 18481;
- часы песочные на 5 мин или секундомер по нормативно-технической документации;
- кислота серная по ГОСТ 4204 или кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (купоросное масло контактных и концентрационных систем);
- спирт изоамиловый по ГОСТ 5830 или спирт изоамиловый технический, сорт А;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
Рис. 6. Кислотный метод:
а – отбор молока пипеткой; б – добавление молока в жиромер
Проведение измерений. В два молочных жиромера (типов 1-6 или 1-7), стараясь не смочить горло, наливают дозатором по 10 см3 серной кислоты (плотностью от 1810 до 1820 кг/м3) и осторожно, чтобы жидкости не смешивались, добавляют пипеткой по 10,77 см3 молока коровьего сырого, приложив кончик пипетки к горлу жиромера под углом. Уровень молока в пипетке устанавливают по нижней точке мениска (рис. 6).
Молоко из пипетки должно вытекать медленно. После опорожнения пипетку отнимают от горловины жиромера не ранее чем через 3 с. Выдувание молока из пипетки не допускается. Дозатором добавляют в жиромеры по 1 см3 изоамилового спирта.
Уровень смеси в жиромере устанавливают на 1–2 мм ниже основания горловины жиромера, для чего разрешается добавлять несколько капель дистиллированной воды.
Рекомендуется для повышения точности измерений, особенно для молока низкой плотности, применять взвешивание при дозировке пробы. В этом случае сначала взвешивают 11,0 г молока с отсчетом до 0,005 г, затем приливают серную кислоту и изоамиловый спирт.
Жиромеры закрывают сухими пробками, вводя их немного более чем наполовину в горловину жиромеров. Жиромеры встряхивают до полного растворения белковых веществ, переворачивая не менее 5 раз так, чтобы жидкости в них полностью перемешались.
Рекомендуется для обеспечения проведения измерений наносить мел на поверхность пробок для укупорки жиромеров.
Устанавливают жиромеры пробкой вниз на 5 мин в водяную баню при температуре (65 ± 2) °С.
Вынув из бани, жиромеры вставляют в стаканы центрифуги градуированной частью к центру. Жиромеры располагают симметрично, один против другого. При нечетном числе жиромеров в центрифугу помещают жиромер, наполненный водой вместо молока, серной кислотой и изоамиловым спиртом в том же соотношении, что и для анализа.
Жиромеры центрифугируют 5 мин. Каждый жиромер вынимают из центрифуги и движением резиновой пробки регулируют столбик жира так, чтобы он находился в градуированной части жиромера.
Жиромеры погружают пробками вниз на 5 мин в водяную баню при температуре (65 ± 2) °С, при этом уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня жира в жиромере.
Жиромеры вынимают по одному из водяной бани и быстро производят отсчет жира. При отсчете жиромер держат вертикально, граница жира должна находиться на уровне глаз. Движением пробки устанавливают нижнюю границу столбика жира на нулевом или целом делении шкалы жиромера. От него отсчитывают число делений до нижней точки мениска столбика жира с точностью до наименьшего деления шкалы жиромера.
Граница раздела жира и кислоты должна быть резкой, а столбик жира прозрачным. При наличии «кольца» (пробки) буроватого или темно-желтого цвета, различных примесей в столбике жира или размытой нижней границы измерение проводят повторно.
Последовательность операций при заполнении жиромера – отвешивание продукта в жиромер с отсчетом до 0,005 г, добавление воды (при необходимости), серной кислоты и изоамилового спирта; серную кислоту в жиромер с водой добавляют осторожно, слегка наклонив жиромер.
При определении жира в сливках подогревание жиромеров с исследуемой смесью перед центрифугированием проводят в водяной бане при частом встряхивании до полного растворения белка.
Показания жиромера при измерениях в молоке соответствуют массовой доле жира в процентах. При определении жира в сливках уровень смеси в жиромере устанавливают на 4–5 мм ниже основания горловины жиромера.
Обработка результатов. За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных наблюдений, расхождение между которыми (сходимость) не превышает значений, указанных в табл. 34.
Пределы допускаемой погрешности результатов измерений при доверительной вероятности 0,90 соответствуют данным табл. 35.
Оптический (турбидиметрический) метод определения массовой доли жира в молоке
Метод основан на фотометрическом измерении степени ослабления лучистого потока светорассеяния слоем жировых шариков молока.
Таблица 34
Наименование продукта | Тип жиромера | Объем, масса образца для анализа | Объем добавленной воды |
Плотность серной кислоты, кг/м3 |
Объем серной кислоты, см3 | Количество центрифугирований | Сходимость, % массовой доли жира, не более |
Молоко всех видов, кроме нежирного, не гомогенизированное | 1-6; 1-7 | 10,77 см3; 10,0 г | - | От 1810 до 1820 | 10 | 1 | 0,1 |
Сливки не гомогенизированные с массовой долей жира не более 40 % | 1-40 | 5,0 г | 5 | От 1810 до 1820 | 10 | 1 | 0,5 |
Сливки не гомогенизированные с массовой долей жира более 40% | 1-40 | 2,5 г | 7,5 | От 1810 до 1820 | 10 | 1 | 1,0 |
Таблица 35
Вид продукта | Предел допускаемой погрешности, % массовой доли жира (±) | ||||||
при измерении объема пробы пипеткой | при измерении массы пробы весами | Расчетный метод | |||||
Тип жиромера | Тип жиромера | ||||||
1-6 | 1-7 | 2-0,5 | 1-6 | 1-7 | 1-40 | ||
Молоко | 0,08 | 0,08 | – | 0,065 | 0,065 | 0,30 | – |
Аппаратура, материалы и реактивы:
- прибор для определения массовой доли жира ЦЖМ-1 по ТУ 10-11-299;
- весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104;
- колбы 1-1000-2, 2-1000-2, 1-2000-2, 2-2000-2 по ГОСТ 1770;
- воронки В-75-140ХС, В-100-150 по ГОСТ 25336;
- цилиндр 1-100 по ГОСТ 1770;
- колба КН-1-3000-34/35ТС по ГОСТ 25336;
- пипетки 2-2-2, 3-2-2, 2-2-5, 3-2-5 по ГОСТ 29169;
- термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498;
- баня водяная;
- прибор нагревательный для водяной бани;
- стаканчик СВ по ГОСТ 25336;
- марля медицинская по ГОСТ 9412;
- бутыль вместимостью 10 дм3 по ОСТ 6-09-108;
- стаканчики пластмассовые с крышками;
- бумага индикаторная универсальная для измерения рН в диапазоне 9–10, по нормативно-технической документации;
- трилон Б по ГОСТ 10652 или по нормативно-технической документации, ч. д. а.;
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или по нормативно-технической документации, х. ч. или ч. д. а.;
- вещество вспомогательное ОП-7 по ГОСТ 8433 или эмульгатор синтанол ДС-6 по нормативно-технической документации;
- калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х. ч.;
- пеногаситель АС-60 или пеногаситель пропинол Б-400 по нормативно-технической документации;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
Подготовка к испытанию. Приготовление растворителя. Навески – 45 г трилона Б и 7,6 г гидроокиси натрия – взвешивают с отсчетом до 0,1 г.
Навески – 45 г трилона Б и 7,6 г гидроокиси натрия – из потребительской тары полностью переносят в колбу, растворяют в 3 дм3 дистиллированной воды, прокипяченной в течение 15 мин и охлажденной до температуры (20 ± 2) °С. Раствор в колбе тщательно перемешивают до полного растворения реактивов и выливают в бутыль вместимостью 10 дм3, которую предварительно градуируют при помощи мерной колбы и наносят метку для объема воды 10 дм3 при температуре (20 ± 2) °С.
Вспомогательное вещество ОП-7 подогревают на водяной бане при температуре от 35 до 40 °С до жидкой консистенции. При помощи пипетки 5 см3 вспомогательного вещества переносят в колбу вместимостью 3 дм3 и растворяют в 2 дм3 дистиллированной воды, прокипяченной в течение 15 мин и охлажденной до температуры (20 ± 2) °С. Раствор выливают в стеклянную бутыль вместимостью 10 дм3, в которой растворены трилон Б и гидроокись натрия.
2 см3 пеногасителя АС-60 растворяют в 2 дм3 подогретой до температуры 70–80 °С дистиллированной воды, содержащей вспомогательное вещество ОП-7, и раствор вливают в ту же стеклянную бутыль вместимостью 10 дм3.
При отсутствии компонентов для приготовления раствора его готовят следующим образом: 3,6 г смеси эмульгатора синтанола ДС-6 и пеногасителя пропинола Б-400 из потребительской тары (синтанола ДС-6 – 3 г, пропинола Б-400 – 0,6 г) помещают в стаканчик с объемом дистиллированной воды от 25 до 30 см3, прокипяченной в течение 15 мин и охлажденной до температуры (6 ± 2) ºС. Для полного растворения реактивов смесь тщательно перемешивают. Раствор из стаканчика полностью переносят в колбу вместимостью 3 дм3 и добавляют 2 дм3 дистиллированной воды, прокипяченной в течение 15 мин и охлажденной до температуры (6 ± 2) °С. Раствор перемешивают до полного растворения компонентов и выливают в бутыль вместимостью 10 дм3, в которой растворены трилон Б и гидроокись натрия.
Объем раствора в бутыли доводят до 10 дм3 охлажденной до температуры (20 ± 2) °С (прокипяченной в течение 15 мин) дистиллированной водой. Универсальной индикаторной бумагой проверяют рН раствора, которая должна быть в пределах 9,5–10,0. Если рН раствора не входит в указанные пределы, то при приготовлении раствора допущена ошибка и следует приготовить новый раствор.
Раствор следует использовать не ранее чем через 24 ч после приготовления. Раствор хранят в темном месте в плотно закрытой бутыли не более 4 недель при температуре не выше 25 ºС.
Требования к поверке и контролю метрологических характеристик прибора в процессе эксплуатации. Прибор после его установки и ремонта подлежит обязательной поверке. Периодическая поверка прибора для подтверждения правильности показаний массовой доли жира на приборе проводится не менее одного раза в квартал.
Поверка прибора должна проводиться гравиметрическим методом по ГОСТ 22760 или кислотным методом, указанным в настоящем издании.
Прибор подлежит обязательному ежедневному контролю в процессе эксплуатации. В случае замены реактивов, обнаружения и исправления неполадок в работе прибор также подлежит обязательному контролю.
Градуировка прибора. Для градуировки прибора подготавливают пробы молока в диапазоне значений массовой доли жира от 0 до 6,5 %. Пробы готовят из одной партии сборного молока. Для этого свежее молоко охлаждают до температуры не выше 6 °С и выдерживают в течение 7–10 ч для отстоя сливок. Пробу молока с низкой массовой долей жира получают посредством отбора молока со дна сосуда, а с высокой – из верхнего слоя. Путем смешивания этих двух проб молока в определенных пропорциях получают пробы с массовой долей жира во всем определяемом диапазоне.
В каждой пробе проводят два параллельных определения по ГОСТ 22760 или четыре параллельных определения, если в качестве контрольного используют кислотный метод, указанный в настоящем издании. Разница между параллельными определениями не должна быть более 0,03 % при измерении жира методом по ГОСТ 22760 или 0,1 % при измерении жира кислотным методом, указанным в настоящем издании. Вычисляют среднее арифметическое значение параллельных определений.
Для градуировки прибора готовят не менее пяти проб молока с разной массовой долей жира, соответствующей диапазону измерения. В каждой пробе определяют массовую долю жира контрольными методами в соответствии с вышеизложенными методами и на приборе. По результатам измерения этих проб настраивают прибор. Пробы нагревают в водяной бане до температуры (40 ± 2) °С, тщательно перемешивают, избегая образования пузырьков. Затем определяют массовую долю жира в пробе на приборе в пятикратной повторности. Необходимо определять массовую долю жира в градуировочных пробах в порядке постепенного возрастания жирности. Результат первого измерения отбрасывают, а среднее арифметическое определяют по оставшимся четырем измерениям.
Прибор может быть отградуирован по пробам свежего или консервированного молока.
Поверка прибора. Для периодической поверки работы прибора пробы готовят в соответствии с вышеизложенными методами.
Разница между измерениями массовой доли жира в пробах, анализируемых на приборе и контрольным методом по ГОСТ 22760, должна быть не более ±0,06 %, а контрольным кислотным методом, указанным в настоящем издании, – не более ±0,11%. Если при поверке разница между средними значениями массовой доли жира в пробах, измеренных на приборе, и контрольными методами будет более указанной, то проводится регулировка прибора. Затем проводят повторные определения массовой доли жира на приборе в тех пробах молока, в которых определялась массовая доля жира до регулировки прибора.
Ежедневный контроль градуировки прибора. Для ежедневного контроля градуировки прибора приготавливают две пробы свежего натурального сборного молока с низкой и высокой массовой долей жира и определяют массовую долю жира на приборе и контрольным методом по ГОСТ 22760 или кислотным методом, указанным в настоящем издании. Консервируют пробы двухромовокислым калием, добавляя его в таком количестве, чтобы массовая концентрация его была 1 г/дм3.
Разливают каждую пробу консервированного молока (не менее 30 см3) в бюксы или пластмассовые стаканчики с крышками, или бутылочки с пробками вместимостью 50 или 100 см3. Пробы молока, плотно закрытые, хранятся в течение трех суток.
Ежедневно перед работой проводят контроль правильности работы прибора. Нагревают в водяной бане до температуры (40 ± 2) °С по одной бюксе молока с низкой и высокой массовой долей жира. Пробы тщательно перемешивают, избегая образования пузырьков. Затем определяют массовую долю жира в пробе на приборе в четырехкратной повторности.
Определяют из двух последних измерений среднеарифметическое значение массовой доли жира.
Разница в результатах анализа между контрольным и приборным методами должна быть не более ± 0,06 %. В случае несоответствия требованиям прибор настраивают при помощи регулировочных устройств.
Допускается при контроле использовать устройства для ослабления лучистого потока.
Проведение испытаний. Перед началом испытания прибор включают в сеть за 1 ч до работы.
После всасывания растворителя устанавливают на отсчетном устройстве прибора показания от 0 до 0,05 %.
Проводят контроль правильности показаний прибора в соответствии с правилами ежедневного контроля прибора.
Затем проводят контроль прибора на сходимость результатов путем четырехкратного измерения массовой доли жира в пробах молока с низкой и высокой жирностью. Расхождения между тремя последними измерениями для одной пробы не должны превышать ± 0,05 % жира.
Подготовленная для испытания, нагретая до (40 ± 2) °С проба молока поступает в смеситель, где смешивается с растворителем. Затем смесь гомогенизируется и подается в фотометрическую кювету. Прошедшее через слой смеси излучение фотометрируется. Отсчет массовой доли жира ведется по шкале прибора.
Обработка результатов. Отсчет показаний проводят по шкале или цифровому индикатору с дискретностью отсчета не более 0,01 % массовой доли жира.
Необходимо проводить два измерения массовой доли жира в одной и той же пробе молока.
Если показания различаются на величину не более 0,05 %, то за окончательный результат принимается среднеарифметическое двух измерений, округленное до 0,01 %. В случае, если расхождение между показаниями более чем 0,05 %, то проводится третье измерение. За окончательный результат принимается среднеарифметическое двух измерений, отличающихся не более чем на 0,05 %. Предел допускаемого значения систематической составляющей погрешности (разность средних значений результатов измерений) турбидиметрического метода ± 0,1 % при РС - 0,95 по сравнению с методом, указанным в ГОСТ 22760 для сборного натурального молока. Предел допускаемого значения среднеквадратического отклонения случайной составляющей погрешности метода при измерении одной и той же пробы сборного натурального молока – 0,02 % (по результатам однократных измерений).
Систематическая составляющая погрешность прибора не более:
в диапазоне 0,10-0,99% - ± 0,06 %;
в диапазоне 1,00-6,50% – ± 0,10 %.
Среднеквадратическое отклонение случайной составляющей погрешности прибора не более:
в диапазоне 0,10-0,99% - ± 0,03 %;
в диапазоне 1,00-6,50% - ± 0,05 %.
Среднеквадратическое отклонение случайной составляющей погрешности прибора при измерении одной и той же пробы сборного натурального молока с массовой долей жира в диапазоне 0,10–6,50 % не более 0,02 %.
Гравиметрический метод определения жира
Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.
Аппаратура, материалы и реактивы:
- весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой поверочного деления 0,001 г по ГОСТ 24104;
- шкаф сушильный с вентиляцией и автоматической регулировкой температуры типа СЭШ-3 или шкаф вакуумный сушильный типа ВШ-0.035А;
- экстрактор с фторопластовыми притертыми пробками (в соответствии с приложением), сосуды, колбы для экстрагирования с притертыми пробками или корковыми пробками по ГОСТ 5541;
- корковые пробки обрабатывают сначала диэтиловым, а затем петролейным эфирами, после чего помещают на 20 мин в воду при температуре 60 °С и выдерживают в ней до охлаждения для насыщения водой перед использованием;
- колбы тонкостенные вместимостью от 150 до 250 см3 по ГОСТ 25336;
- эксикатор по ГОСТ 25336;
- аппарат для перегонки: холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336; колба для перегонки вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336; баня водяная с обогревом;
- термометры ртутные стеклянные по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С; с диапазоном измерения от 100 до 200 °С, с ценой деления 1 °С;
- материал, облегчающий кипение, обезжиренный, не пористый, не ломкий при употреблении: стеклянные шарики или кусочки карборунда;
- кальций хлористый технический кальцинированный по ГОСТ 450, прокаленный;
- калий йодистый по ГОСТ 4232, водный раствор с массовой долей йодистого калия 10%;
- аммиак по ГОСТ 3760, водный раствор с массовой долей аммиака 25%;
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962 (на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652);
- центрифуга для определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах по ТУ 27-32-26;
- растворители:
- эфир диэтиловый для наркоза по Государственной фармакопее IX, без перекисей;
- эфир петролейный по ТУ 6–02–1244;
- растворитель смешанный, приготовленный непосредственно перед использованием при введении равных объемов диэтилового и петролейного эфиров;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Рис. 7. Экстрактор: 1 – трубка из нержавеющей стали по ГОСТ 5632 диаметром 3 мм; 2 – фторопласт
Все реактивы должны быть чистыми для анализа (ч. д. а.), не должны оставлять осадка больше, чем при контрольном опыте. Если масса осадка при контрольном опыте превышает 0,0005 г, реактивы подвергают очистке перегонкой с 1 г молочного жира на 1 см3 растворителя.
Для проверки наличия перекисей в диэтиловом эфире в колбу с притертой пробкой (предварительно ополоснутую диэтиловым эфиром) вносят 1 см3 свежеприготовленного 10%-ного йодистого калия и 10 см3 диэтилового эфира. Все это встряхивают и выдерживают в течение 1 мин. Слой эфира при этом не должен желтеть.
Подготовка к анализу. Пробу молока, сливок доводят до температуры (20 ± 2) °С, тщательно перемешивают до однородной консистенции, чтобы диспергировать жир. При этом пробу сильно не встряхивают, чтобы не вызвать вспенивания или сбивания молочного жира.
В случае трудности диспергирования жира в молоке, сливках при осторожном перемешивании пробу медленно нагревают до (40 ± 2) °С, тщательно перемешивают и быстро охлаждают до (20 ± 2) °С.
Проведение анализа. Колбу для перегонки вместе с материалом, облегчающим кипение (стеклянные шарики или кусочки карборунда), высушивают в сушильном шкафу при (102 ± 2) °С или в вакуум-сушильном шкафу при 70–75 °С и давлении 6,66 Па в течение 0,5–1 ч, охлаждают в эксикаторе до (20 ± 2) °С и взвешивают.
Первое экстрагирование. Масса навески продукта с массовой долей жира до 5 % – от 10 до 11 г. Массу навески продукта с массовой долей жира более 5% в граммах вычисляют по формуле:
mp = 50/Ж1,
где Ж1 – массовая доля жира, установленная по ГОСТ 5867, %.
Навеску молока, сливок помещают в экстрактор, сосуд (колбу) для экстрагирования. В экстрактор или колбу (сосуд) для экстрагирования с продуктом вводят 1,5 см3 25%-ного раствора аммиака и тщательно перемешивают, приливают 10 см3 этилового спирта и аккуратно смешивают, не закрывая.
Добавляют 25 см3 диэтилового эфира, закрывают экстрактор, сосуд (колбу) и интенсивно встряхивают, переворачивая его в течение 1 мин. При необходимости охлаждают сосуд в проточной воде.
Осторожно вынимают пробку и добавляют 25 см3 петролейного эфира, предварительно сполоснув пробку и горлышко экстрактора, сосуда (колбы) так, чтобы растворитель попал внутрь. Закрывают экстрактор, сосуд (колбу), встряхивают, переворачивая его в течение 30 с, и центрифугируют в течение (15 ± 1) мин или оставляют в покое до тех пор, пока верхний слой жидкости не станет прозрачным и четко не отделится от водного слоя.
Вынимают пробку, ополаскивают ее и горлышко экстрактора, сосуда (колбы) смешанным растворителем, сливая его внутрь экстрактора, сосуда (колбы), и аккуратно переливают по возможности большую часть эфирного слоя декантацией в колбу для перегонки. Для облегчения декантации в экстрактор, сосуд (колбу) для экстрагирования можно добавить дистиллированную воду с целью поднятия поверхности раздела между двумя слоями. Ополаскивают внутреннюю и внешнюю части горлышка экстрактора, сосуда (колбы) для экстрагирования смешанным растворителем, сливая его в колбу для перегонки. Добавляют 5 см3 этилового спирта в экстрактор или сосуд (колбу) для экстракции, ополаскивая внутреннюю поверхность и перемешивая содержимое.
Второе экстрагирование. Второе экстрагирование проводят так же, как первое экстрагирование, используя 15 см3 диэтилового и 15 см3 петролейного эфиров.
Третье экстрагирование. Третье экстрагирование проводят так же, используя 15 см3 диэтилового и 15 см3 петролейного эфиров.
Определение массы экстрагированного жира. Из колбы для перегонки тщательно удаляют выпариванием и перегонкой как можно больше растворителей и этилового спирта.
После исчезновения запаха растворителей нагревают колбу в горизонтальном положении в сушильном шкафу при (102 ± 2) °С или в вакуумном шкафу при 70–75 °С и давлении 6,66 Па в течение 1 ч. Колбу помещают в эксикатор для охлаждения до (20 ± 2) °С и взвешивают. Последующие взвешивания колбы производят после высушивания при тех же режимах в течение 30–60 мин до тех пор, пока разница в массе между последовательными взвешиваниями не будет менее 0,0003 г.
Если при одном из взвешиваний после высушивания будет увеличение массы, для расчетов принимают результаты предыдущего взвешивания.
Разность между массами колб с жиром и без жира, доведенными до постоянной массы, представляет массу экстрагированного жира. Для установления, что все экстрагированное вещество является жиром, в колбу для перегонки добавляют 15–25 см3 петролейного эфира, осторожно нагревают и взбалтывают до полного растворения экстрагированного вещества. При неполном растворении экстрагированного вещества из колбы для перегонки полностью экстрагируют жир путем нескольких промывок петролейным эфиром и три раза ополаскивают внешнюю сторону горлышка колбы растворителем.
Далее опять после исчезновения запаха растворителя нагревают колбу как описано выше.
Разность между массами колб с жиром и окончательной после экстрагирования жира петролейным эфиром, доведенными до постоянной массы, представляет массу экстрагированного жира.
Одновременно с определением жира в молоке, сливках проводят контрольный опыт с 10 см3 дистиллированной воды, используя те же реактивы.
Обработка результатов. Массовую долю жира в пробе Ж2, %, вычисляют по формуле:
где т – масса навески, г; т1 – масса колбы с жиром, высушенная до постоянной массы, г; т2 – масса колбы без жира, высушенная до постоянной массы, г; т3 – масса колбы в контрольном опыте после анализа, г; т4 – масса колбы в контрольном опыте до анализа, г.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
Пределы допускаемой погрешности и сходимости должны соответствовать данным табл. 36.
Таблица 36
Наименование продукта | Диапазон массовой доли жира | Предел допускаемой погрешности результата измерений, массовая доля жира при Р = 0,95 | Сходимость, %, не более |
Молоко сырое цельное | От 0,5 до 5,0 | ±0,03 | 0,02 |
Сливки | От 8,0 до 10,0 | ±0,09 | 0,03 |
В настоящее время кроме вышеперечисленных методов активно используется экспресс-метод ультразвукового анализа, позволяющий всего за несколько минут получать данные об основных параметрах качества молока: массовой доли жира, белка, сомо, добавленной воды, плотности и точки замерзания молока. Анализаторы «Лактан 1-4», реализующие ультразвуковой метод производятся компанией ООО ВПК «Сибагроприбор». Подробную информацию можно узнать на сайте: http://www.sibagropribor.ru[1]
[1] Текст размещен на правах рекламы. Издательство и авторы за информацию ответственности не несут.