Фосфатаза инактивируется при температуре пастеризации не ниже 63 °С с выдержкой 30 мин.
Определение фосфатазы по реакции с 4-аминоантипирином (арбитражный метод)
Метод основан на гидролизе динатриевой соли фенилфосфорной кислоты ферментом фосфатазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Выделившийся при гидролизе свободный фенол в присутствии окислителя дает розовое окрашивание с 4-аминоантипирином.
Аппаратура, материалы и реактивы:
- весы лабораторные аналитические;
- весы лабораторные технические;
- пробирки стеклянные по ГОСТ 23932, размером 16 х 150 мм;
- пипетки измерительные вместимостью 5 см3 по ГОСТ 29169;
- ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147;
- колба коническая вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770;
- цилиндр стеклянный вместимостью 25 см3 по ГОСТ 1770;
- баня водяная;
- аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х. ч.;
- аммиак водный по ГОСТ 3760, 25%-ный, ч. д. а.;
- фенилфосфорной кислоты динатриевая соль двуводная – по действующей технической документации, утвержденной в установленном порядке;
- 4-аминоантипирин, ч.;
- цинк сернокислый по ГОСТ 4174, х. ч.;
- медь сернокислая по ГОСТ 4165, х. ч.;
- эфир этиловый;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
- воронки стеклянные В 56-80 ХУ-1 ГОСТ 25336,
- колба мерная вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770;
- фильтры бумажные диаметром 11 см;
- бумага индикаторная универсальная (рН 1–10);
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч. или ч. д. а., 1 н. раствор;
- уголь активированный.
Подготовка к анализу. Молоко пастеризованное, сливки для проведения анализа дополнительной подготовки не требуют.
Приготовление основного буферного раствора (рН 10 ± 0,2). 40 г хлористого аммония (NН4С1), взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 100–200 см3 дистиллированной воды, добавляют 348 см3 25%-ного водного аммиака (NH4ОН) и доводят до 1 дм3 дистиллированной водой.
Приготовление субстрата. Приготовление раствора А: 1,25 г динатриевой соли фенилфосфорной кислоты (С6Н5О4РNa2), взвешивают с погрешностью на более 0,0002 г, растворяют в 100 см3 основного буферного раствора.
Приготовление раствора Б: 0,8 г 4-аминоантипирина (С11Н11ОN2NН2), взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют в 900 см3 дистиллированной воды.
Растворы А и Б должны быть бесцветными и храниться в склянках из темного стекла в холодильнике. Срок хранения не более 1 мес. Пожелтевшие растворы для работы непригодны.
Рабочий раствор субстрата готовят непосредственно перед определением фосфатазы смешиванием растворов А и Б (1:9). Рабочий раствор пригоден для работы в течение 8 ч при хранении его в склянке из темного стекла.
При необходимости динатриевую соль фенилфосфорной кислоты очищают от свободного фенола промыванием этиловым эфиром до полного удаления фенола. Сушить реактив при комнатной температуре под тягой.
Приготовление осадителя системы цинк-медь. 30 г сульфата цинка (ZnSО4 • 7Н2О) и 6 г сульфата меди (CuSO4 • 5Н2O), взвешенных с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 1 дм3 дистиллированной воды.
Приготовление 1 н. раствора гидроокиси натрия. 40 г кристаллической гидроокиси натрия взвесить с погрешностью не более 0,1 г и растворить в дистиллированной воде в мерной колбе на 1 дм3, доведя объем до метки. Активированный уголь в таблетках растереть в ступке.
Проведение анализа. К 3 см3 молока, сливок добавляют 2 см3 рабочего раствора субстрата. Затем перемешивают содержимое пробирки и ставят в водяную баню, нагретую до 40–45 °С на 30 мин. В пробирку, вынутую из водяной бани, добавляют 5 см3 осадителя системы цинк-медь, тщательно перемешивают содержимое пробирки и снова ставят в водяную баню с температурой 40-45 °С на 10 мин. Вынув пробирку из бани, производят визуальное сравнение содержимого пробирки испытуемого продукта с контрольным опытом.
Контрольным опытом для всех продуктов является аналогичная реакция с кипяченым молоком. Если контрольный опыт с кипяченым молоком дает слабо-розовое окрашивание – динатрийфенилфосфат подлежит дополнительной очистке.
Оценка результатов. При отсутствии фермента фосфатазы в молоке окраска содержимого пробирки (раствора, отделившегося от осажденного белка) бесцветная, т. е. аналогичная содержимому пробирок контрольного опыта. Следовательно, молоко подвергалось пастеризации при температуре не ниже 63 °С.
При наличии фосфатазы в молоке содержимое пробирок (раствор) имеет окрашивание от розового до темно-красного цвета. Следовательно, молоко не подвергалось пастеризации или подвергалось пастеризации при температуре ниже 63 °С, или было смешано с непастеризованным молоком.
При оценке реакции учитывается только цвет, но не прозрачность раствора.
Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление непастеризованного молока к пастеризованному: 0,3 % в молоке, сливках.
Определение фосфатазы по реакции с фенолфталеинфосфатом натрия
Метод основан на гидролизе фенолфталеинфосфата натрия ферментом фосфатазой, содержащейся в молоке. Освобождающийся при гидролизе фенолфталеин в щелочной среде дает розовое окрашивание.
Аппаратура, материалы и реактивы:
- весы лабораторные аналитические;
- весы лабораторные технические;
- пробирки по ГОСТ 23932;
- пипетки вместимостью 2 и 5 см3 по ГОСТ 29169;
- пипетки вместимостью 5 или 10 см3 с ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 29169;
- капельницы из темного стекла или покрытые черным лаком;
- колбы мерные вместимостью 250 и 500 см3 по ГОСТ 1770;
- колбы конические вместимостью 250 см3 по ГОСТ 1770;
- аммиак водный по ГОСТ 3760, ч. д. а., 1 н. раствор;
- аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х. ч. или ч. д. а., 1 н. раствор;
- смесь буферная аммиачная;
- фенолфталеинфосфат натрия порошкообразный, 10 или 0,1%-ный раствор;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
- пробирки стеклянные по ГОСТ 23932 из бесцветного стекла с нанесенными метками на объем 2 см3;
- пипетки измерительные вместимостью 1 и 2 см3 по ГОСТ 29169;
- пробки резиновые.
Подготовка к анализу. Приготовление аммиачной буферной смеси. 80 см3 1 н. раствора аммиака смешивают с 20 см3 1 н. раствора хлористого аммония (рН 9,8).
Приготовление 0,1%-ного раствора фенолфталеинфосфата натрия. 0,1 г порошкообразного фенолфталеинфосфата натрия, взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см3 с небольшим количеством буферной смеси, затем доливают буферную смесь до метки и перемешивают.
Проведение анализа. В пробирку отмеривают анализируемый продукт, дистиллированную воду и реактив. Количество анализируемого продукта, дистиллированной воды и реактива должно соответствовать указанному в табл. 33.
Таблица 33
Наименование продуктов | Количество продукта, см3 | Количество дистиллированной воды, см3 | Количество раствора фенолфталеинфосфата натрия, см3 |
Молоко пастеризованное | 2 | – | 1 |
Сливки | 2 | 2 | 1 |
После добавления дистиллированной воды и реактива содержимое пробирки закрывают пробкой и взбалтывают.
Затем пробирку помещают в водяную баню с температурой воды от 40 до 45 °С и определяют окраску содержимого пробирки через 10 мин и через 1 ч.
Оценка результатов. При отсутствии фермента фосфатазы в молоке окраска содержимого пробирки не изменяется. Следовательно, молоко подвергалось пастеризации при температуре не ниже 63 °С. При наличии фосфатазы в молоке содержимое пробирки приобретает окраску от светло-розовой до ярко-розовой. Следовательно, молоко не подвергалось пастеризации или подвергалось пастеризации при температуре ниже 63 °С, или было смешано с непастеризованным молоком.
Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 2 % непастеризованного молока к пастеризованному.
Метод определения кислой фосфатазы
Кислая фосфатаза инактивируется при температуре пастеризации молока и сливок 85 °С с выдержкой не менее 30 мин, 90 °С с выдержкой не менее 5 мин и кипячении; термической обработки сливок 103 °С с выдержкой 15–20 с.
Метод определения кислой фосфатазы предназначен для контроля эффективности термической обработки.
Сущность метода. Метод основан на свойстве кислой фосфатазы катализировать при рН (4,00 ± 0,05) гидролиз динатриевой соли фенилфосфорной кислоты с образованием фенола и фосфата натрия. Фенол с 4-аминоантипирином при добавлении осадителя системы цинк-медь в условиях щелочной реакции образует окрашенное соединение, изменяющее интенсивность окраски от слабо-розовой до темно-вишневой (в зависимости от концентрации фенола). По разнице в интенсивности окраски опытных и контрольных проб определяют активность кислой фосфатазы (соблюдены ли режимы термической обработки).
Аппаратура, материалы и реактивы:
- анализатор потенциометрический с диапазоном измерения 3-4,5 ед. рН, позволяющий измерить рН с погрешностью ± 0,05, по ГОСТ 19881 или ГОСТ 16454;
- баня водяная с регулируемым подогревом или ультратермостат, обеспечивающие регулирование температуры от 25 до 50 °С, с точностью ±1 °С;
- бюретки 3-1-25-0,1; 3-2-25-0,1; 3-1-50-0,1; 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.
- весы лабораторные общего назначения, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104;
- весы лабораторные общего назначения, 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104;
- воронка В-56-80ХС по ГОСТ 25336;
- капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336;
- колбы Кн-2-250-34; 2-250-40; 2-250-50 ХС по ГОСТ 25336;
- колбы 1-50-2; 1-100-2; 1-250-2; 1-500-2; 1-1000-2; 2-100-2; 2-50-2; 2-250-2; 2-500-2; 2-1000-2 по ГОСТ 1770;
- пипетки 4-1-1; 4-1-2; 5-1-1; 5-1-2; 6-1-5: 6-1-10; 7-1-5; 7-1-10 по ГОСТ 29169;
- пробирки П 4-15-14/23, П 2-16-150 ХС по ГОСТ 253364
- секундомер по нормативному документу;
- цилиндры 1-50; 1-100; 1-500; 3-50; 3-100 по ГОСТ 1770;
- штатив для пробирок;
- бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;
- фольга алюминиевая для упаковки по ГОСТ 745;
- 4-аминоантипирин, ч.;
- аммиак 25%-ный водный раствор по ГОСТ 3760, ч. д. а.;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
- кислота соляная, 0,1 моль/дм3, фиксанал;
- кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х. ч.;
- медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, ч.;
- метиловый оранжевый, индикатор с массовой долей 0,1 %;
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч.;
- фенилфосфорной кислоты динатриевая соль 2-водная, ч.;
- цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, ч.
Подготовка к анализу. Приготовление буферного раствора. В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 72 см3 ледяной уксусной кислоты, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. Затем подщелачивают концентрированным раствором гидроокиси натрия до (3,78 ± 0,05) рН.
Приготовление и хранение раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты и 4-аминоантипирина. В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят (0,300 ± 0,001) г динатриевой соли фенилфосфорной кислоты и (0,021 ± 0,001) г 4-аминоантипирина, 80 см3 дистиллированной воды, содержимое растворяют, добавляют 10 см3 буферного раствора, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа. Реактив хранят в темном месте при температуре (20 ± 5) °С не более 2 ч.
Приготовление осадителя системы цинк-медь. В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят (150,00 ± 0,05) г сернокислого цинка и (30,00 ± 0,05) г сернокислой меди, растворяют в дистиллированной воде, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают.
Приготовление 3 моль/дм3 раствора аммиака и определение его концентрации. В мерной колбе вместимостью 1000 см3 разбавляют 333 см3 аммиака с массовой долей 25 % до метки дистиллированной водой. Концентрацию раствора аммиака проверяют 0,2 моль/дм3 раствором соляной кислоты, используя в качестве индикатора раствор с массовой долей 0,1 % метилового оранжевого. В коническую колбу вносят 1 см3 исследуемого раствора аммиака, 50 см3 дистиллированной воды, 1–2 капли индикатора, перемешивают и титруют 0,2 моль/дм3 соляной кислотой. Концентрацию аммиака устанавливают по формуле:
К = 0,2 А,
где К – молярная концентрация исследуемого раствора аммиака, моль/дм3; 0,2 – молярная концентрация соляной кислоты, моль/дм3; А – объем израсходованной на титрование соляной кислоты, см3.
Раствор аммиака хранят в плотно закупоренной посуде. Перед взятием аммиака содержимое бутылки перемешивают.
Проведение анализа. Приготовление опытной пробы. Исследуемое молоко или сливки вносят по 1 см3 в три пробирки. В одну из пробирок с молоком или сливками добавляют 10 см3 раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты и 4-аминоантипирина, перемешивают, помещают в водяную баню или ультратермостат с температурой (36 ± 1) °С. Через одинаковые промежутки времени, например 1 мин, вышеуказанную операцию проводят последовательно с остальными двумя пробирками. Продолжительность выдерживания каждой из трех пробирок в водяной бане или ультратермостате, контролируемая по секундомеру, составляет 90 мин. Затем вносят из бюретки вместимостью 25 см3 или отмеривают пипеткой по 1 см3 осадителя системы цинк-медь, 0,6 см3 раствора с концентрацией аммиака 3 моль/дм3 через те же промежутки времени, как и при смешивании с раствором соли фенилфосфорной кислоты и 4-аминоантипирина, перемешивают после добавления каждого реактива, фильтруют и выдерживают 60 мин при температуре (20 ± 5) °С.
Приготовление контрольной пробы. Контрольную пробу готовят следующим способом: в три пробирки вносят по 10 см3 раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты и 4-аминоантипирина, выдерживают подобно опытным пробам при температуре (36 ± 1) ºС 90 мин. Пробирки вынимают из водяной бани или ультратермостата, добавляют по 1 см3 осадителя системы цинк-медь, 1 см3 исследуемых молока или сливок и 0,6 см3 раствора с концентрацией аммиака 3 моль/дм3 (перемешивание выполняют после каждой добавки), фильтруют и выдерживают 60 мин при температуре (20 ± 5) ºС.
Во избежание попадания в содержимое пробирок постороннего фенола пробирки типа П2 закрывают фольгой, перемешивание выполняется 2-кратным переворачиванием пробирок на 180° и возвращением их в исходное положение.
Оценка результатов. При полной инактивации кислой фосфатазы в молоке или сливках окраска опытных проб не отличается от окраски контрольных проб. Следовательно, молоко и сливки подвергались пастеризации при температуре 85 °С с выдержкой не менее 30 мин, 90 °С с выдержкой не менее 5 мин и кипячению; сливки подвергались термической обработке при температуре 103 °С с выдержкой 15–20 с. В зависимости от активности кислой фосфатазы в молоке и сливках окраска опытных проб изменяет цвет от слабо-розового (но более яркого, чем окраска контрольных проб) до темно-вишневого. Следовательно, наличие активности кислой фосфатазы свидетельствует о несоблюдении режимов термической обработки.