Отбор проб молока и молочных продуктов проводят по ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928.
Пероксидаза инактивируется при температуре пастеризации не ниже 80 °С с выдержкой 20–30 с.
Метод определения пероксидазы по реакции с солянокислым пара-фенилендиамином
Сущность метода. Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазы, содержащейся в молоке и молочных продуктах.
Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кислород окисляет пара-фенилендиамин, образуя соединение синего цвета.
Аппаратура, материалы и реактивы:
- весы лабораторные аналитические;
- весы лабораторные технические;
- пробирки по ГОСТ 23932;
- пипетки вместимостью 2 и 5 см3 по ГОСТ 29169;
- пипетки вместимостью 5 или 10 см3 с ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 29169;
- капельницы из темного стекла или покрытые черным лаком;
- колбы мерные вместимостью 250 и 500 см3 по ГОСТ 1770;
- колбы конические вместимостью 250 см3 по ГОСТ 1770;
- баня водяная с нагревательным прибором;
- пара-фенилендиамин солянокислый, 2%-ный водный раствор. Раствор нестойкий, его следует хранить в склянке из темного стекла с плотно закрытой пробкой, в темном прохладном месте;
- кислота лимонная кристаллическая по ГОСТ 3652, х. ч. или ч. д. а.;
- кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч., концентрированная;
- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, 0,1 н. раствор;
- перекись водорода «медицинская» по ГОСТ 10929, 0,5%-ный раствор;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
- натрий фосфорнокислый двузамещенный кристаллический по ГОСТ 11773; х. ч. или ч. д. а.
Подготовка к анализу. Проверка пригодности 2%-ного раствора солянокислого пара-фенилендиамина.
При применении 2%-ного раствора солянокислого пара-фенилендиамина, хранившегося более 1–2 дней, следует проверить его пригодность. Для этого в пробирке нужно вскипятить 5 см3 молока, охладить, прилить 2,5 см3 буферной смеси, перемешать и поместить на 3–5 мин в водяную баню с температурой воды (35 ± 2) °С. Затем прибавить 6 капель 0,5%-ного раствора перекиси водорода и 3 капли раствора солянокислого пара-фенилендиамина, перемешать и снова поместить в водяную баню. Появление темно-синей или серовато-синей окраски указывает на непригодность раствора.
Приготовление буферной смеси. 97 г двузамещенного фосфорнокислого натрия и 0,65 г лимонной кислоты, взвешенных с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 500 см3, доливают до метки и перемешивают. Буферную смесь следует сохранять в склянке из темного стекла с плотно закрытой пробкой.
Определение содержания перекиси водорода в концентрированном растворе. 3–4 г концентрированной перекиси водорода, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, переносят без потерь в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят водой до метки и перемешивают. 10 см3 приготовленного раствора переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3, добавляют 50 см3 воды, 10 см3 разбавленной серной кислоты (1:4) и содержимое титруют 0,1 н. раствором марганцовокислого калия до розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Параллельно проводят контрольный опыт в тех же условиях, с тем же количеством реактивов и воды (без перекиси водорода).
Массовую долю перекиси водорода X, %, вычисляют по формуле:
где V – количество точно 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на титрование раствора перекиси водорода, см3; V1 – количество точно 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на контрольное титрование, см3; 0,0017 – количество перекиси водорода, соответствующее 1 см3 точно 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, г; т – навеска перекиси водорода, г.
Приготовление 0,5%-ного раствора перекиси водорода. Для приготовления 0,5%-ного раствора перекиси водорода имеющийся концентрированный раствор, в зависимости от содержания в нем перекиси водорода, разводят водой, предварительно прокипяченной и охлажденной. Раствор быстро разлагается, поэтому его следует приготовлять в небольшом количестве.
Растворы следует сохранять в склянке из темного стекла в прохладном месте.
Проведение анализа. В пробирку отмеривают или отвешивают анализируемый продукт и дистиллированную воду. Количество дистиллированной воды и анализируемого продукта должно соответствовать указанному в табл. 32.
Таблица 32
Наименование продукта | Количество продукта, см3 | Количество дистиллированной воды, см3 |
Молоко пастеризованное | 5 | – |
Сливки | 2-3 | 2-3 |
Затем в пробирку с указанным количеством продукта и воды приливают 2,5 см3 буферной смеси, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и помещают в водяную баню с температурой воды (35 ± 2) °С, где выдерживают 3–5 мин, чтобы содержимое пробирки приняло эту температуру. Затем добавляют 6 капель 0,5%-ного раствора перекиси водорода и 3 капли раствора пара-фенилендиамина солянокислого, перемешивают вращательными движениями содержимое пробирки после добавления каждого реактива. После этого снова помещают пробирку в водяную баню и наблюдают изменение окраски жидкости.
Оценка результатов. При отсутствии фермента пероксидазы в молоке цвет содержимого пробирки не изменяется. Следовательно, молоко подвергалось пастеризации при температуре не ниже 80 °С.
При наличии пероксидазы в молоке содержимое пробирок приобретает темно-синее окрашивание. Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 5 % непастеризованного молока к пастеризованному.
Определение пероксидазы по реакции с йодистокалиевым крахмалом
Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазой, содержащейся в молоке. Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кислород окисляет йодистый калий, освобождая йод, образующий с крахмалом соединение синего цвета.
Аппаратура, материалы и реактивы:
- весы лабораторные аналитические;
- весы лабораторные технические;
- пробирки по ГОСТ 23932;
- пипетки вместимостью 2 и 5 см3 по ГОСТ 29169;
- пипетки вместимостью 5 или 10 см3 с ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 29169;
- капельницы из темного стекла или покрытые черным лаком;
- колбы мерные вместимостью 250 и 500 см3 по ГОСТ 1770;
- колбы конические вместимостью 250 см3 по ГОСТ 1770;
- перекись водорода «медицинская» по ГОСТ 10929, 0,5%-ный раствор;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
- калий йодистый по ГОСТ 4232, х. ч. или ч. д. а.;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
- воронки стеклянные В-56-80 ХУ-1 по ГОСТ 25336;
- фильтры бумажные диаметром 11 см.
Подготовка к анализу. Приготовление 0,5%-ного раствора перекиси водорода. Для приготовления 0,5%-ного раствора перекиси водорода имеющийся концентрированный раствор, в зависимости от содержания в нем перекиси водорода, разводят водой, предварительно прокипяченной и охлажденной. Раствор быстро разлагается, поэтому его следует приготовлять в небольшом количестве.
Приготовление йодистокалиевого крахмала. 3 г крахмала взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и смешивают с 5–10 см3 дистиллированной холодной воды до получения однородной массы. Отдельно в колбе доводят до кипения 100 см3 дистиллированной воды и при непрерывном помешивании приливают воду к разведенному крахмалу, не допуская образования комков. Полученный раствор доводят до кипения. После охлаждения к раствору крахмала прибавляют 3 г йодистого калия, перемешивая до растворения кристаллов йодистого калия.
Раствор йодистокалиевого крахмала является нестойким реактивом, поэтому приготовлять его следует в небольшом количестве и сохранять в темном прохладном месте не более двух дней.
Проверка пригодности раствора йодистокалиевого крахмала. Для определения пригодности раствора йодистокалиевого крахмала, хранившегося более двух дней, перед употреблением его необходимо проверить. Для этого в пробирке нужно вскипятить 5 см3 молока, охладить, прилить 5 капель раствора йодистокалиевого крахмала и 5 капель 0,5%-ного раствора перекиси водорода и перемешать. Появление темно-синей или серовато-синей окраски указывает на непригодность раствора.
Допускается вместо йодистокалиевого крахмала применять отдельно приготовленный 1%-ный раствор крахмала и 10%-ный раствор йодистого калия.
Проведение анализа. В пробирку с указанным количеством продукта и воды приливают 5 капель раствора йодистокалиевого крахмала и 5 капель 0,5%-ного раствора перекиси водорода, вращательными движениями перемешивают содержимое пробирки после добавления каждого реактива. Затем определяют наличие пероксидазы по изменению окраски.
Если применяют отдельно раствор крахмала и йодистого калия, то поступают следующим образом: в каждую пробирку с продуктами, подготовленными, как указано ранее, приливают 0,5 см3 1%-ного раствора крахмала, 2 капли 10%-ного раствора йодистого калия и 5 капель 0,5%-ного раствора перекиси водорода, перемешивают содержимое пробирок после добавления каждого реактива, затем определяют наличие пероксидазы по изменению окраски.
Оценка результатов. При отсутствии фермента пероксидазы в молоке и молочных продуктах цвет содержимого пробирки не изменится. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации при температуре не ниже 80 °С.
При наличии пероксидазы в молоке, сливках содержимое пробирок приобретет темно-синее окрашивание. Следовательно, молоко не подвергалось пастеризации или подвергалось пастеризации при температуре ниже 80 °С, или было смешано с непастеризованным молоком. Появление окраски в пробирках более чем через 2 мин после добавления йодистокалиевого крахмала и перекиси водорода не указывает на отсутствие пастеризации, так как может вызываться разложением реактивов.
Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 5 % непастеризованного молока к пастеризованному.