Для поддержания чистоты кожного покрова коров необходимо ежедневно чистить щетками, удалять присохшую грязь, перед доением вымя и соски обмывают теплой водой или 0,5%-ным раствором хлорамина (дезмола, однохлористого йода) и насухо вытирают индивидуальной салфеткой или чистым полотенцем. Так обрабатывают вымя коров в случае привязного содержания скота. При беспривязном содержании скота вымя предварительно обмывают теплой водой (40–45 °С) и протирают влажным отжатым полотенцем, смоченным 0,5%-ным раствором хлорамина или дезмола. Целесообразней иметь 2–4 полотенца, которые на период доения помещают в моюще-дезинфицирующий раствор с содержанием 0,3 % активного хлора. Для обсушивания вымени полотенце предварительно ополаскивают в воде и отжимают. При привязном содержании коров их обычно доят в коровнике, при беспривязном – в доильном зале. Размеры доильного зала должны соответствовать количеству имеющихся коров и мощности доильной установки. После каждого доения доильный зал убирают, чистят кормушки и тщательно промывают водой пол и панели.
Во время приготовления кормов или уборки помещения доить коров нельзя из-за большого количества пыли. Нежная кожа сосков нередко обветривается, загрязняется, что может привести к воспалению вымени. Поэтому, особенно в летнее время, соски слегка смазывают вазелином или специальной антисептической эмульсией, которая предохраняет их от образования трещин и способствует заживлению ранок.
Перед доением коровы доярка должна тщательно вымыть руки до локтя теплой водой с мылом и щеткой, и вытереть их чистым индивидуальным пакетом, после чего надеть чистый халат и косынку. Ногти нужно коротко стричь, имеющиеся царапины смазать йодом.
Доить коров следует строго в определенное время, сохраняя равномерные промежутки между дойками. При ручном доении подойники обмывают теплой водой (40 ± 5 °С) и используют их строго по назначению. Корову нужно выдаивать полностью, так как молоко, оставшееся в вымени, может закупорить каналы сосков и вызвать воспаление вымени. Кроме того, при неполном выдаивании снижается удой. Следует иметь в виду, что последние порции молока содержат больше жира.
Перед доением проводят массаж вымени, который способствует лучшему выдаиванию молока и предохраняет коров от заболеваний маститами. Большое значение имеет сдаивание первых струек молока не в подойник, так как с ними удаляется большое количество микроорганизмов («бактериальная пробка»).
Машинная дойка, проведенная по всем правилам, имеет ряд преимуществ перед ручной: облегчает труд доярок, повышает производительность труда, улучшает бактериологические показатели молока. Широкое применение вибропульсаторов дало возможность сократить время дойки, повысить надои, улучшить гигиеническое качество молока.
Обработку молока на фермах называют первичной: она включает фильтрацию, охлаждение и хранение. Правильное выполнение всех этих операций способствует дальнейшему сохранению исходных свойств молока и имеет важное противоэпидемическое значение. Надоенное молоко поступает в молочную. Здесь вначале определяют его количество, а затем процеживают через ватные фильтры или фильтры из нетканного полотна. Для фильтрации используют вафельную, лавсановую или фланелевую ткани. В молоке могут присутствовать механические примеси (кусочки шерсти, навоза, корма, пыли, грязи и т. д.) и основная микрофлора.
Поэтому фильтр можно использовать для процеживания только одной фляги молока. Тканевые фильтры после употребления прополаскивают в проточной воде, затем их, в том числе и лавсановые, складывают в два слоя, марлю – в 4–6 слоев. После окончания процеживания молока хлопчатобумажные ткани стирают в 0,5%-ном теплом растворе дезмола или другого моющего порошка, прополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят в течение 12–15 мин и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стирки погружают в 1%-ный раствор гипохлорита натрия или осветленной хлорной извести на 20 мин. Наиболее совершенна очистка молока на центробежных молокоочистителях, которые широко применяются в молочной промышленности. Нормативы расхода фильтрующих тканей рассчитаны на 100 тонн молока: ватные фильтры – 16 кг, марля – 130 м, вафельная ткань – 9 м, лавсан – 2,5 м, белая фланель – 9 м.
Профильтрованное молоко охлаждают до температуры 4–6 °С и направляют в резервуары для хранения. Немедленное охлаждение молока – основное гигиеническое и противоэпидемическое условие повышения его качества. В неохлажденном молоке происходит быстрый рост как молочнокислой, так и вредной микрофлоры, в том числе стафилококков, вырабатывающих энтеротоксины, не разрушаемые пастеризацией. Поэтому охлаждение молока предотвращает быстрое размножение в нем микробов. Промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 16-20 мин.
Для охлаждения молока в хозяйствах используют около 25 неунифицированных систем, которые отличаются применяемыми хладагентами и хладоносителями (аммиак, R12 и R22, ледяная вода, рассол), способами охлаждения (в емкостях, потоке, с аккумуляцией холода и без нее), конструкцией компрессоров и их производительностью. Рациональных систем охлаждения молока при лагерном (пастбищном) содержании коров не имеется. Наиболее простой способ – охлаждение молока в емкостях: бассейнах со льдом и холодной водой (лучше проточной). Лед заготавливают из чистых водоемов из расчета 1 м3 льда на 1 т получаемого молока.
Хранение молока при низких температурах должно производиться в тех емкостях, где оно охлаждалось. Так, если молоко охлаждали во флягах в бассейне, то и хранить его до отправки следует в этих бассейнах. Лучший способ хранения молока – в специальных резервуарах большой вместимости (от 1000 до 10 000 л) или охлаждаемых ваннах.
Большинство патогенных микроорганизмов хорошо развивается при температуре 18–20 °С, особенно при 35–37 °С (температура человеческого тела). Чем ниже температура, тем медленнее размножаются микробы. При температуре 4-6 °С размножение приостанавливается. Однако при повышении температуры в дальнейшем микробы вновь продолжают развиваться. Поэтому при кратковременном хранении молока на фермах и при транспортировке его нужно обязательно охладить и хранить при температуре не выше 6 °С, но и при этой температуре высокое качество молока сохраняется лишь 18-20 ч. При задержке отправки молока на завод или его длительной транспортировке молоко желательно охлаждать до 2–4 °С. Качество молока в данном случае сохраняется гораздо дольше, так как рост микроорганизмов полностью приостанавливается. Однако и при этой температуре период между получением молока и его переработкой не должен превышать 72 ч.
По согласованию с органами санэпидслужбы и ветеринарного надзора допускается сдача молока без охлаждения в течение 1 ч после дойки. При этом хозяйство должно гарантировать высокое санитарное качество сдаваемого молока.