Некоторые виды животных имеют природную (генетическую) резистентность к определенным патогенным бактериям. Некоторые патогены инфицируют только человека, например возбудители сифилиса, гонореи, краснухи, полиомиелита. Shigella, инфицируют человека и бабуинов, но не шимпанзе. В настоящее время имеется мало информации, позволяющей объяснить абсолютные видовые различия в чувствительности к отдельным патогенам:
- отсутствие специфических тканевых или клеточных рецепторов для прикрепления патогена. Например, разные штаммы Е. coli имеют различные фимбриальные антигены, которые определяют их способность колонизировать гастроинтестинальный тракт детей, крупнокопытных и молодняка свиней;
- температура тела и способности патогена расти при данной температуре. Например, птицы невосприимчивы к М. tuberculosis, так как эти бактерии не могут расти при высокой температуре. Бактерии В. anthracis не могут размножаться в холоднокровных лягушках, но растут, если лягушка находится в помещении при 37°С;
- отсутствие определенных питательных веществ для роста бактерий. Так, пуринзависимые штаммы S. typhi способны расти только в хозяевах, содержащих пурины. Мыши и крысы не имеют этих факторов, и для них штаммы S. typhi являются невирулентными. Однако введение пуринов в организм этих животных приводит к тому, что сальмонеллы становятся вирулентными;
- Токсический эффект осуществляется только после связывания токсинов с чувствительными клетками-мишенями организма. Однако некоторые животные не имеют таких рецепторов и, таким образом, приобретают устойчивость к токсическому действию. Например, дифтерийный токсин неспособен убивать крыс и удаляется из организма вместе с мочой, которая приобретает токсические свойства для морских свинок.