ВЫБОР БЕЗОПАСНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время, как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко; если у вас есть выбор, то покупайте свежую или замороженную птицу, обработанную ионизирующим облучением. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например салат.

 

ТЩАТЕЛЬНО ПРИГОТАВЛИВАЙТЕ ПИЩУ

Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо и сырое молоко, часто контаминированы патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70 °С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

 

ЕШЬТЕ ПРИГОТОВЛЕННУЮ ПИЩУ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

 

ТЩАТЕЛЬНО ХРАНИТЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около 60 °С или выше), либо холодной (около 10 °С или ниже). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 ч.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Такая пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется теплота (температура свыше 10 °С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

 

ТЩАТЕЛЬНО ПОДОГРЕВАЙТЕ ПРИГОТОВЛЕННУЮ ЗАРАНЕЕ ПИЩУ

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли накопиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70 °С.).

 

ИЗБЕГАЙТЕ КОНТАКТА МЕЖДУ СЫРЫМИ
И ГОТОВЫМИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это вторичная контаминация может иметь место, например, когда сырая птица соприкасается с готовой пищей или когда используются одни и те же разделочная доска и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к риску перезаражения продуктов и размножению в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

 

ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, особенно, если вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Если у вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно черепахи, — часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

 

СОДЕРЖИТЕ КУХНЮ В ИДЕАЛЬНОЙ ЧИСТОТЕ

Поскольку пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды и приборов должны меняться каждый день и кипятиться перед дальнейшим использованием. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

 

ХРАНИТЕ ПИЩУ НЕДОСТУПНОЙ ДЛЯ НАСЕКОМЫХ, ГРЫЗУНОВ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ

Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

 

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОДУ ПИТЬЕВОГО КАЧЕСТВА

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием для приготовления пищевого  льда, предназначенного охлаждения напитков.