Уже более 40 лет в международной практике используется термин «ветеринарное здравоохранение», которое, но определению ВОЗ, является «здравоохранительной деятельностью, направленной на использование ветеринарных знаний, опыта и ресурсов для защиты здоровья человека».

Данный термин появился после Второй мировой войны в Европе. Именно тогда, в условиях ограниченных материальных и кадровых ресурсов, многие европейские страны осознали крайнюю необходимость тесного сотрудничества ветеринарии и медицины в практических научных программах по ликвидации зоонозных болезней, получению доброкачественных продуктов животноводства, по разработке национальных стандартов и контролю пищевых продуктов и т. д.

Важность проблемы была столь очевидной, что по требованию стран-членов Европейское региональное бюро ВОЗ провело в 1955 г. специальное совещание, в ходе которого была разработана концепция ветеринарного здравоохранения (veterinary public health). В штаб-квартире ВОЗ (г. Женева, Швейцария) был организован отдел ветеринарного здравоохранения, на который возложили координацию международной деятельности по борьбе и профилактике зоонозов, в том числе пищевой этиологии.

По определению ВОЗ, ветеринарное здравоохранение охватывает такие сферы деятельности, как:

  • профилактика и борьба с зоонозами;
  • ветсанэкспертиза продуктов животного происхождения;
  • контроль над заготовкой пищевого сырья, гигиеной его транспортировки, переработки, хранения;
  • лабораторная и исследовательская работа в этой области;
  • эпизоотология и эпидемиология зоонозов;
  • сравнительная ветеринарная и медицинская патология (онкология, терапия, хирургия, рациональное питание и др.);
  • разведение лабораторных животных, профилактика их болезней ИТ. д.

Особое значение вопросы ветеринарного здравоохранения приобрели в последние десятилетия, что связано, в частности, с интенсивным ведением животноводства, расширением международной торговли животными и продуктами животного происхождения. Большинство инфекций человека, открытых в последние 20-30 лет, были связаны с животными, а определенные болезни, считавшиеся чисто «человеческими», оказались зооантропонозами (например, малярия и инфекционный гепатит).

Служба ветеринарного здравоохранения не конкурирует с аграрной ветеринарной службой, имеющей свои конкретные задачи, а гармонично дополняет ее деятельность путем решения специфических задач по охране здоровья человека, включая вопросы, связанные с пищевой гигиеной.

Вероятно, в перспективе, когда классические болезни животных будут ликвидированы или будут находиться под строгим контролем, ветеринарно-здравоохранительные функции получат несомненный приоритет в ветеринарной медицине.

Сегодня в большинстве стран мира осознана важность вклада ветеринарии в здравоохранение. Это положение неоднократно подчеркивалось ВОЗ и отражено в материалах многочисленных экспертных комитетов этой авторитетной международной организации.

В программах многих зарубежных ветеринарных высших учебных заведений имеется курс по ветеринарному здравоохранению. Для иллюстрации можно привести часть программы обучения в ветеринарных институтах США, посвященной ветеринарному здравоохранению:

  • сельское хозяйство (гигиена пищевых продуктов и их стандартизация, охрана здоровья человека от остатков пестицидов, токсических веществ, фальсификатов, патогенных и антибиотикоустойчивых бактерий в пищевых продуктах);
  • безопасность условий заготовки, транспортировки, переработки и получения продукции животного происхождения;
  • защита окружающей среды (обработка отходов животного происхождения, обеспечение доброкачественного водоснабжения человека и животных);
  • зооантропонозы (разработка и организация программ по борьбе и профилактике, сравнительная медицина, «экзотические» и особо опасные зоонозы);
  • домашние животные (влияние домашних животных на поведение людей, изучение биологических процессов у детей от контакта с домашними животными);
  • профилактическая медицина (эпидемиология и надзор за болезнями, программы по профилактике и борьбе с болезнями, техника безопасности при работе в лаборатории и гуманное отношение к лабораторным животным, болезни диких животных);
  • эпидемиология и биостатистика (роль ветеринарных специалистов в эпидемиологическом надзоре);
  • общественное здравоохранение (социально-экономический урон, наносимый болезнями животных, обучение широких масс населения вопросам профилактики болезней, передающихся человеку от животных и через продукты животного происхождения).

Очевидно, что названные выше вопросы представляют большой интерес и они важны для ветеринарных специалистов, особенно тех, чья работа связана с широким спектром вопросов гигиены.