ПЕТРИТЕСТ

Российские микробиологические экспресс-тесты
+7 903 328 8043
 

Капсид вириона (от греч. capsa – ящик, кап­сула) – белковая оболочка вириона, предохраняющая его нуклеиновую кислоту от вешних воздействий. Состоит из отдельных субъединиц, пространственная укладка которых является строго упорядоченной (см. Симметрия вирусов). Структурные субъединицы со­стоят из одной или нескольких полипептидных цепей, молекулярный вес которых близок к 15000-20000. Морфологические единицы капсида – капсомеры (см.) выявляются при электронной микроскопии. Термин введен Львовым, Андерсоном, Жакобом в 1959 г.

Капсомеры (от греч. capsa – кап­сула и meron – часть), син. Морфологическая единица – симметрические группы структурных единиц, из которых построен капсид (см.) вириона (см.) Выявляются при помощи электронной микроскопии. Капсомеры состоят из одной или нескольких ассиметричных белковых молекул, образующих при сочетании симметричную фигуру (см. Симметрия вирусов). Термин предложен Львовым, в 1959 г.

Капсула бактерий – наружный слизистый слой бактериальной клетки толщиной от долей микрона до нескольких микрон. Обычно состоит из полисахаридов, хотя у некоторых бактерий (например у сибиреязвенной палочки) содержит полипептиды. Материал капсулы состоит на 98% из воды, что делает ее защитным осмотическим барьером против притока большого количества воды в клетку и предохраняет последнюю от высыхания. Наряду с этим капсула предохраняет микробы от различных воздействий среды, в том числе и от иммунных механизмов инфицированного организма. Специфичность химического состава капсулы определяет типоспецифические антигенные свойства (см.) некоторых бактерий (например, пневмококка), а также их вирулентные свойства (см. Вирулентность). Образование капсулы у пневмококка контролируется определенными генами, которые могут трансформироваться. Впервые опыты по трансформации (см.) капсулы и вирулентных свойств у пневмококка были проведены в 1944 г. Эвери, Мак-Леодом, Мак-Карти.

Карта сцепления – см. Генная карта.

Картирование хромосомы – peкомбинационный анализ, позволяющий выяснить порядок линейного расположения генов. В настоящее время составлены генетические (хромосомные) карты E.coli K. 12, S. typhimurium; Bac. subtilis и некоторых фагов (см. ДНК, Хромосома, Генная карта)

Катаболизм (от греч. katabole – распад) – процессы распада различные сложных органических со­единений. Катаболизм тесно связан с анаболиз­мом (см.).

Кишечные вирусы – см. Энтеровирусы.

Клетка хозяина – в вирусологии животная, растительная или бактериальная клетка, чувствительная к соответствующему животному, растительному или бактериальному вирусу. См. Вирусы.

Клетки антигенреактивные – см. Иммуноциты.

Клетки антителообразующие – см .Иммуноциты.

Клетки гаплоидные (от греч. haplos – единый) – клетка, содержащая в одном ядре одинарный набор хромосом, в котором каждая хромосома представлена в единственном числе. Бактериальные клетки и ви­русы содержат только одну хромосому. При наличии у бактерий эписом или дополнительной области хромосомы их называют меродиплоидами.

Клетки диплоидные (от греч. diplos – двойной) – клетка, содержащая в ядре полный набор пар гомологичных хромосом. Диплоидный состав хромосом характерен для соматических клеток высших организмов. В последнее время в вирусологии успешно используют так называемые штаммы диплоидных клеток.

Клетки иммунокомпетентные (от лат. immunis – невосприимчивый, а competens – способный) – клет­ки, принимающие участие в иммуногенезе (см.). Все они ведут свое происхождение из стволовых клетки (см.) кроветворной ткани: костного мозга, тимуса, селезенки, периферической лимфоидной ткани. Среди них различают клетки, воспринимающие антиген и перерабатывающие антигенную информацию – фагоциты (см. Фагоцитоз, Макрофаги, Микрофаги), а также клетки лимфоидного ряда, которые реагируют на антигенную информацию (антигенреактивные метки тимусного происхождения, клетки Т) и вырабатывают специфические антитела (см.) антителообразующие клетки костномозгового происхождения, клетки В. По­следние две группы клеток называют еще иммуноцитами (см.) Они же являются хранителями «иммуно­логической памяти» – клетки памяти (см. Реакция анамнестическая), Термин предложен Бернетом.

Клетки стволовые – пролиферирующие клетки костного мозга, обладающие способностью давать начало иммуноцитам (см.), моноцитам и макрофагам (см.), тучным клеткам и др.

Клеточная стенка – оболочка бактериальной клет­ки, расположенная под капсулой. Обладает высокой прочностью и ригидностью, обеспечивая постоянную форму клетки. Как у грамположительных (Гр+)> так, и у грамотрицательных (Гр-) бактерий (см. Грама метод окраски) ригидный слой клеточной стенки состоит из гликопептидов (называемых также мукопептидами, глюкозаминопептидами, муреинами). Гликопептиды построены из чередующихся звеньев N-ацетилглюкозоамина и N-ацетилмурамовой кислоты, гликозидные связи между которыми расщепляются ферментом лизоцимом (см.); полисахаридные цепи «сшиты» системой пептидных мостиков и цепочек, включающих такие аминокислоты, как d- и l-аланин, d-глутаминовую кислоту, лизин, диаминопимелиновую кислоту, глицин. У Гр(+) бактерий в составе клеточной стенки с гликопетидом ковалентно связаны полисахариды, среди которых особый интерес представляют тейхоевые кислоты, как фактор, определяющий их антигенную структуру (см. Антигены). У Гр(–) бактерии клеточная стенка состоит из нескольких слоев, содержащих липиды, полный набор амино­кислот и небольшое количество гликопептида. Последний входит в состав внутреннего слоя, над которым располагается сравнительно рыхлый полипептидный слой. Он покрыт липополисахаридным слоем (ЛПС), на котором находятся липопротеиды, образующие бляшковидные и сосочковые структуры. Полисахариды (ЛПС) клеточной стенки Гр(-) бактерий обладают О-антигенной (см.) специфичностью.

Клон (от греч. klon – отпрыск) – культура, полученная из одной исходной микробной клетки путем прямой ее изоляции с помощью микроманипулятора
или с помощью разведений и последующего высева на плотную среду. Клон представляет собой генетически однородную популяцию (см.) бактерий. Применительно к клеткам иммунокомпетентным (см.) понятие «клон» характеризует чистую линию клеток, образующуюся в результате последовательного размножения одной исходной родоначальной клетки. См. Иммуноциты, Клетки стволовые, Реакция анамнестическая.

Кодовое число – количество нуклеотидов (см.) в составе ДНК, кодирующих одну аминокислоту. Установлено, что кодовое число равняется 3. См. Генетический код.

Кодон (от фр. cоde – шифр) – единица генетической информации, кодирующая одну аминокислоту. Состоит из трех нуклеотидов (см.) расположенных в определенной линейной последовательности. Синоним – триплет (от греч. tri – три). Термин введен Криком в 1963 г. См. Генетический код.

Кокки – бактерии сферической (шаровидной) фор­мы, могут также иметь ланцетовидную и бобовидную форму. В зависимости от плоскостей деления и расположения в препарате кокков делят на несколько групп: микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины, стафилококки. Некоторые из них вы­зывают гнойные воспалительные процессы.

Коксаки вирусы – см. Энтеровирусы.

Колимицин – см. Неомицин.

Колициногенность, колициногенный фактор, колицины см. Бактериоциногенность.

Колонии гладкий S-тип (от англ. smoth – глад­кий) – тип колоний (см.) бактериальной культуры, характеризующийся круглой и выпуклой формой, гладкой поверхностью, влажной консистенцией. При росте на жидкой питательной среде дает равномерное помутнение. Большинство патогенных (см.) бактерий в S-форме обладают выраженными вирулентными (см.) и антигенными свойствами. S-формы могут непосредственно переходить в R-формы (см. колоний шероховатый R-тип) В результате мутации (см.).

Колонии карликовый тип – тип колоний бактериальной культуры, характеризующийся очень мелкими размерами. Образуется из бактериальных культур, формирующих обычные крупные колонии. Бактерии, образующие карликовые колонии, могут отличаться от исходных и по другим свойствам: ауксотрофности (см.), вирулентности (см.).

Колонии слизистый М-тип (от лат. mucus – слизь) – тип колоний бактериальной культуры, характеризующийся тягучей слизистой консистенцией. Образуется в процессе диссоциаций (см.) бактериальных культур, могут переходить в гладкий S-тип или шероховатый R-тип.

Колонии шероховатый R-тип (от англ. rough – шероховатый) – тип колоний бактериальной культуры, характеризующийся шероховатой поверхностью, неправильными краями, сухой консистенцией. При росте на жидкой питательной среде образует зёрна и хлопья, иногда – пленку, которая затем оседает на дно пробирки или колбы. Некоторые патогенные (см.) бактерии – туберкулезная, сибиреязвенная, чумная, палочки, стрептококки в R-форме обладают выраженными вирулентными (см.) свойствами. Однако пода­вляющее большинство патогенных бактерий в R-форме утрачивают или резко ослабляют свою вирулентность и антигенность Образуются из гладких S-форм (см.) в результате мутации (см.) и характеризуются потерей концевых повторяющихся звеньев полисахаридной цепи, входящей в состав липополисахарида клеточ­ной стенки (см.) у кишечных бактерий.

Колония – микробные клетки одного вида, выросшие, в большинстве случаев, из одной клетки в виде изолированного скопления на плотной питательной
среде (см.).

Комплемент (от лат. complementum – дополнение); син. алексин-неспецифический фактор белковой природы состоит из нескольких фракций (С1-С8), со­держится в свежей сыворотке любой крови. Инактивируется при нагревании сыворотки в течение 30 мин при 56°. Является фактором неспецифического имму­нитета, обусловливая бактерицидные свойства сыворотки крови. Содержание комплемента выворотке крови является одним из показателей состояния иммунологической реактивности организма. Снижение титра комплемента может указывать на нарастание степени аллергизации (см. Алллергия), наблюдается при некоторых аутоагрессиях (см.), например при коллагенозах. Комплемент обедает способностью адсорбироваться на комплексе антиген – антитело. На этом основана реакция связывания комплемента (см.). В ряде случаев при этом может наступать лизис сенсибилизированного антигена (см.), например эритроцитов (см. Реакции лизиса). Термин пред­ложен Эрлихом в 1900 г. вместо термина «алексин».

Комплементарность, комплементация (от лат. complementum – дополнение) – в генетике компенсация нарушений, имеющихся у двух мутантных геномов при их совестном росте на одной среде или путем объединения их геномов. Например, ауксотрофные штаммы Е.со1і, один из которых нуждается в аргинине, другой в лейцине, при совместном посеве на минимальной среде (см.) будут расти почти нормально, поскольку один из них будет синтезировать и выделять в среду лейцин, а второй аргинин (вза­имный синтрофизм). При объединении двух мутантных клеток могут образовываться диплоиды, несущие мутации в разных цистронах (см.). При этом они будут иметь дикий фенотип. Если же мутации у обоих геномов функционально идентичны, то фенотип диплоида не будет диким. См. Цис-транс тест, Цистрон.

Комплементарность антигена и антитела – см. Специфичность серологическая.

Комплементарность нуклеиновых кислот – особен­ность структуры молекул, состоящих из двух полинуклеотидных цепей с такой последовательностью оснований, что гуанину и аденину одной цепи противостоят в структуре соответственно цитозин и тимин или урацил. (тимин в ДНК и урацил – в РНК) другой цепи и наоборот. Принцип комплементарности имеет важное значение в молекулярной биологии. Он лежит в основе синтеза вещества наследственности, идентичного исходному, а также ряда этапов синтеза белка. См. ДНК, РНК.

Конверсия – см. Лизогенная (вирусная) конвер­сия.

Конкуренция антибиотиков – снижение или подавление антибактериального действия одного антибио­тика другим при их совместном применении. Напри­мер, бацитрацин менее активен при стафилококковых инфекциях в сочетании с террамицином; изониазид в комбинации с суббактериостатическими концентра­циями стрептомицина обусловливает отбор спонтанных стрептомициноустойчивых мутантов туберкулезных бактерий.

Конкуренция антигенов – явление которое наблю­дается при введении животному смеси, включающей сильный и слабый антигены (см.). При этом организм животного может ответить иммунологической реак­цией (см. Иммуногенез) только на сильный антиген.

Контактная ингибиция клеток – остановка роста одних клеток тканевой культуры другими при их соприкосновении друг с другом. Это приводит к пре­кращению деления клеток на поверхности стекла и к формированию монослоя. См. Культура клеток ткани. Контактная ингибиция нарушается в результате злокачественной трансформации (см.) клеток онкогенными вирусами (см.).

Конформация полимера – см Биополимеров выс­шие структуры.

Конъюгация (от лат. conjugatio – объединение) – способ переноса генетического материала (ДНК – cm.) оt бактерии донора к бактерии реципиенту при непосредственном контакте между ними. При этом передается не более 1/3-1/5 всей бактериальной хромосомы, которая подвергается спонтанному разрыву. Примерно за 1 мин переносится 105 пар нуклеотидов (см.). Донорский штамм несет F-фактор (см. Половой фактор), обычно встроенный в хромосому (штамм Hfr). Однако донорские свойства обнаруживают и штаммы, содержащие различные эписомы (см.): F-фактор, фактор переноса устойчивости к антибиотикам (RTF – см.) и фактор колициногенности (см.). Термин предложен Бовери в 1892 г. Конъюгация у бактерий была впервые описана Ледербергом и Тэтумом в 1946 г..

Конъюгоны – эписомы, необходимые для установления контакта между двумя бактериальными клет­ками (донором и реципиентом). К ним относятся половой (F) фактор, колициногенные (сf) факторы и RTF-фактор передачи устойчивости к антибиотикам. Термин предложен Лурия в 1963 г. См. Эписомы, Конъюгация, Репликон.

Кофакторы – вещества небелковой природы, необходимые для осуществления ферментативных реакций. К кофакторам относятся компоненты некоторых простетических групп ферментов, коферменты и многие активаторы. Коферменты являются органическими соединениями небольшого молекулярного веса, кото­рые способны связываться с белковой частью фер­мента (апоферментом). В отличие от простетических групп коферменты могут быть отделены в ряде слу­чаев от апофермента путем диализа, так как они не­прочно с ним связаны. Источниками многих коферментов у бактерий так же, как и у высокоорганизованных организмов, являются витамины (см.) группы В.        

Кроссинговер (от англ. crossingover – перекрест) – процесс реципрокного (взаимного) обмена частями между двумя членами каждой (диплоидной) хромо­сомной пары. Образующаяся новая рекомбинация генов передается последующим поколениям и проявляется в новом фенотипе (см.). Вероятность перекреста (кроссинговера) выше для генов, расположенных далеко друг от друга; поэтому, исходя из ча­стоты перекреста, можно установить относительное положение генов на хромосоме, т. е. картировать хромосомы (см.). На картах гены располагаются в линей­ном порядке, в соответствии с расстояниями между ними, выраженными в «единицах кроссинговера». У гаплоидных бактерий (см.) в кроссинговере между молекулами ДНК участвует по две нуклеотидных нити от двух молекул ДНК. Карты сцепления у изу­ченных бактерий и фагов имеют кольцевую структуру. Термин введен Морганом в 1911 г.

Культивирование микроорганизмов – создание искусственных условий для поддержания процессов жизнедеятельности и размножения микробов in vitro. С этой целью используют питательные (культуральные) среды (см. Среды питательные). Для получения микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельно­сти в промышленных масштабах используют методы глубинного и непрерывного культивирования (см.).

Культивирование микроорганизмов глубинное – выращивание микроорганизмов в условиях постоян­ной аэрации жидкой питательной среды (см.). Это до­стигается с помощью специальных устройств (барботеров), через которые пропускают стерильный воздух. Для повышения эффективности аэрации среда одновременно перемешивается мешалками. Для глубинного культивирования микробов используют ферментеры разного объема. При непрерывной аэрации и перемешивании среды каждая клетка микробной культуры находится практически в одинаковых условиях. Это намного повышает накопление продуктов микробного метаболизма (антибиотиков) (см.), токсинов (см.) и др. и микробной массы, а также значи­тельно сокращает время культивирования.

Культивирование микроорганизмов непрерывное – выращивание микробов в условиях постоянного обно­вления питательной среды в специальных аппаратах – хемостатах, которые снабжены устройствами для автоматической подачи свежей питательной среды и удаления культуральной жидкости с продуктами метаболизма, а также для поддержания температуры и рН на постоянном уровне. Микробная популяция тем самым поддерживается необходимое время в логарифмической фазе роста, что значительно повышает выход микробной массы и продуктов метаболизма.

Культура бактерий «чистая» – скопление микроб­ных клеток одного вида, выращенных на плотной или жидкой питательных средах (см.). Чистые культуры получают из изолированных колоний, (см.) путем их пересева в отдельные пробирки с питательной средой или из одной исходной микробной клетки, изолированной с помощью микроманипулятора. (См. Клон). Выделение чистых культур бактерий необходимо для их идентификации (см.), приготовления вакцин (см.) и других целей.

Культура ткани, клеток (от лат. cultura – возде­лывание, обработка, развитие) – клетки какой-либо ткани, выращенные in vitro в питательной среде. Широко применяются для цитологических и вирусо­логических исследований. Для культивирования вирусов человека и животных можно использовать все типы эмбриональных и зрелых тканей человека, животных и птиц, В настоящее время наиболее широко используется метод монослойной культуры ткани, ко­торый позволяет выращивать клетки на стенках культуральных флаконов и пробирок и легко манипули­ровать с ними. Тканевые культуры подразделяют на первичные и перевиваемые. Первые приготовляют путем трипсинизации свежих тканей и используют только для одного опыта. Перевиваемые линии клеток могут неограниченно долго поддерживаться и размно­жаться путем серийного пассирования. Особое место среди них занимают штаммы диплоидных клеток (см.) с устойчивым кариотипом, которые выдержи­вают при субкультивировании около 40 пассажей. Перевариваемые культуры готовят из злокачественных (линии He1а, Нер и др.) и нормальных тканей. B качестве, питательных сред для выращивания культур ткани применяют естественные субстраты, богатые белками (сыворотку крови, амниотическую жидкость, дрожжевой экстракт и др.), а также синоптические среды, среди которых особенно популярна среда 199, включающая аминокислоты, компоненты нуклеиновых кислот, витамины и другие соединения.

Кумбса реакция (антиглобулновый тест) – серологическая реакция (см.), применяемая для выявления неполных антител (см.). Реакция состоит из двух этапов: 1) адсорбция неполных антител на антигенных частицах; 2) взаимодействие добавленной антиглобулиновой сыворотки с фиксированными на антигенных частицах глобулинами – неполными антителами, в результате чего наблюдается агглютинация этих частиц.

Кунса метод – иммунофлуоресцентный метод, который служит для выявления и идентификации различных, в том числе бактериальных и вирусных анти­генов (см.), а также для обнаружения противотканевых аутоантител (см.), в том числе и неполных анти тел (см.), и изучения их локализации в пораженных тканях при аутоагрессиях (см.), Существует два ва­рианта метода Кунса – прямой и непрямой. Сущ­ность прямого метода состоит в том, что в молекулу антитела вводится в качестве радикала флюорохром (чаще всего, флюоресцеин изотиоцианат). При обработке такими «мечеными» антителами препарата (среза ткани или мазка), содержащего соответствующий антиген, происходит осаждение антител в месте локализации антигена. При исследовании в люминесцентном микроскопе по яркой флюоресценции анти­тел обнаруживают гомологичные антигены. При непрямом методе Кунса препарат обрабатывают немеченой специфической антисывороткой, а затем – флюоресцирующей антиантисывороткой, содержащей ме­ченые антитела против гамма-глобулинов первой сы­воротки. Метод Кунса исполняется для экспресс-диагностики бактериальных и вирусных инфекций, так как он позволяет выявить специфические антигены в патологическом материале в течение 1–2 ч.

Куриный эмбрион – оплодотворенное куриное яйцо; выдержанное 8-12 дней в инкубаторе. Применяется для культивирования некоторых вирусов (гриппа, оспы и др.), риккетсий (см.), хламидозоа (см.) и других микроорганизмов.