Через пищевые продукты передаются некоторые формы глистов.

В мышечной ткани свиней могут присутствовать личинки трихинелл. После употребления в пищу свинины, содержащей личинки трихинелл, последние освобождаются от капсулы, поступают в кровь и расселяются по мышечной ткани человека. В результате человек заболевает трихинеллезом. Профилактика этого заболевания — тщательная термическая обработка свинины.

Свинина может также содержать личиночную форму цепня свиного, а мышечная ткань крупного рогатого скота — личиночную форму цепня бычьего. Профилактические мероприятия против инвазии цепнями проводятся путем выявления личиночных форм цепней в мышечной ткани животных после их убоя и путем надежного обеззараживания туш животных в случаях их инвазий.

Мясо рыб может содержать личиночную форму широкого лентеца и личиночную форму кошачьей двуустки. Основной формой профилактики инвазий широким лентецом и кошачьей двуусткой является тщательная термическая обработка рыбы.

Пищевые продукты при неопрятном с ними обращении могут загрязняться через руки глистоносителей или при посредстве мух яйцами карликового цепня, аскариды и власоглава. Яйца аскариды попадают в больших количествах на овощи при удобрении огородов фекалиями человека. Поэтому важнейшим профилактическим мероприятием против аскаридоза является обеззараживание фекалий перед их использованием в качестве удобрения, дегельментизация населения и тщательное мытье овощей перед употреблением.