Выбор моющих средств и методов обработки оборудования опреде­ляется требованиями к чистоте поверхности. В современном пивоваре­нии ручную мойку заменяют обработкой оборудования и трубопрово­дов с помощью системы СИП (безразборной мойки и дезинфекции). При этом в варочном отделении дезинфектанты не применяют, огра­ничиваясь горячим каустиком. В отделениях чистой культуры, семен­ных дрожжей и бродильном цехе используют моющие и дезинфициру­ющие средства, а также обработку паром.

При оценке и выборе агентов следует обращать внимание на со­вместимость между отдельными химическими веществами и мате­риалом оборудования. Важно использовать дезинфицирующие ма­териалы, которые имеют не только широкий антимикробный спектр воздействия на контаминирующую микрофлору, но и проявляют свой эффект при низких температурах, а также не влияют отрицательно на конечный продукт – пиво.

При выполнении курсовых и дипломных проектов следует исполь­зовать схемы СИП и программы мойки и дезинфекции емкостного оборудования в соответствии с требованиями к чистоте отдельных технологических участков. При выборе моющих и дезинфицирующих средств следует учитывать не только их технологическую значимость, но и себестоимость.