В последние годы в бактериологии широко пользуются сухими питательными средами, изготовляемыми предприятиями – производителями питательных сред. Это избавляет лаборатории от громоздкого процесса изготовления обычных сред, позволяет получать сравнимые результаты в разных лабораториях и, наконец, приближает к решению вопроса о стандартности питательных сред.
Сухие питательные среды широко используются в лабораторной практике при диагностике инфекционных заболеваний, в санитарной и клинической микробиологии.
В России при коммерческом выпуске сухих питательных сред широкое распространение получили рыбное сырье (килька), казеин, кормовые дрожжи, кровь крупного рогатого скота. Широко используемый пептон бактериологический из отходов мясокомбинатов в настоящее время в России не производится, предприятиям приходится закупать его в странах ближнего (Украина, Казахстан) и дальнего зарубежья.
Технология производства сухих питательных сред состоит из следующих основных этапов:
- ферментативный или кислотный гидролиз сырья в строго контролируемых условиях (рН, температура, концентрация фермента или кислоты);
- очистка, концентрирование и сушка гидролизатов на распылительных сушилках или смешивание концентрированного гидролизата с агаром, гранулирование смеси и сушка препаратов в "псевдокипящем слое";
- смешивание сухих питательных основ с необходимыми компонентами питательных сред (углеводами, аминокислотами, красителями, индикаторами, ингибиторами, стимуляторами, неорганическими солями в мельницах-смесителях);
- расфасовка и упаковка питательных сред.
Все выпускаемые серии сухих питательных сред подвергаются обязательному контролю по физико-химическим и бактериологическим показателям в соответствии с фармакопейной статьей на каждую среду. Контролируются аминный и общий азот, хлориды, влажность, рН, цветность, прозрачность, прочность студня агаровых сред.
Бактериологический контроль зависит от назначения среды и включает следующие основные показатели: чувствительность, эффективность, скорость роста, показатель ингибиции, дифференцирующие свойства и стабильность основных биологических свойств тест-штаммов. Контроль основных свойств: чувствительность (по максимальному разведению культуры, дающей рост), эффективность (выход микробных тел с 1 мл питательной среды в млрд/мл), стабильность свойств микроорганизмов, дифференцирующие свойства, показатель ингибиции посторонней микрофлоры, скорость роста (по минимальному времени инкубации).