Вопросы стандартизации питательных сред тесно связаны с совершенствованием методов их контроля. Качество питательных сред контролируют по совокупности физико-химических и биологических показателей. Из физико-химических свойств изучают рН, влажность, содержание в средах аминного азота, хлоридов, прочность агарового студня (для плотных питательных сред).
Решающим и наиболее сложным в оценке качества питательных сред и их ингредиентов является бактериологический контроль. Для применяемых в производстве сред главным интегральным свойством качества служит их эффективность (урожайность), т.е. способность обеспечить накопление максимального количества биомассы полноценных по свойствам микроорганизмов или продуктов их биосинтеза (токсинов и др.).
В оценке дифференциально-диагностических и элективных сред ведущим критерием является такой показатель, как чувствительность – способность обеспечить рост микроорганизмов в минимальных дозах. Немаловажными критериями оценки качества этих сред являются скорость роста, стабильность основных биологических свойств микроорганизмов, выраженность дифференцирующих свойств и показатель ингибиции посторонней микрофлоры.