Сусловой агар (WA), среда Сабуро – используют для роста дрожжей, мицелиальных грибков.
Лизиновый агар – в среде в качестве источника азота содержится аминокислота лизин, которая не утилизируется дрожжами-сахаромицетами, т. к. они не имеют фермента для расщепления лизина. Среда используется для выявления диких дрожжей, не относящихся к Saccharomyces.
Кристалвиолетовый агар, среда Тейлора с CuSО4 или агар Yeast Mould (дрожжевая плесень) с CuSО4 – среды, предназначенные для выделения диких дрожжей. Они содержат в составе такую концентрацию ионов меди, которую культурные дрожжи не выдерживают.
Пантотеновый агар – селекция на этой среде позволяет выявить верховые дрожжи, которые в отсутствие пантотената не растут.
VLB-S7-S-бульон, VLB-S7-S-arap, NBB – среды для выявления представителей родов Pediococcus, Lactobacillus, Streptococcus.
Агар MacConkey, среда Эндо (Endo), Радикульт – дифференцированное обнаружение энтеробактерии.
ЖСС-2 – среда для выделения сульфитредуцирующих клостридий.
Стандарт-1-агар, агар Plaunt Count – среда используется для общего учета бактерий (общее микробное число).
Актидионовый агар (стандарт-1-агар, WLN-arap или Universal-Bier-Agar с добавлением актидиона) – добавление в любую бактериальную питательную среду актидиона в концентрации 100 мг/см3 достаточно для ингибирования роста всех пивоваренных и других дрожжей. Среда является селективной для выделения бактерий.
MRS-arap – молочнокислые бактерии, дрожжи.
MRS-arap модифицированный, Universal-Bier-Agar (UBA) – среды для выделения бактерий – контаминантов производства.