tvorog13
Роскачество исследовало творог 9-процентной жирности. На экспертизу были отправлены товары 44 торговых марок. Творог популярных торговых марок был исследован по 62 показателям. Среди них – наличие в продукте антибиотиков, опасных микроорганизмов, токсичных веществ и тяжелых металлов. Учитывалось и качество продукции – сколько в твороге той или иной марки белка, полезных молочнокислых бактерий и, непосредственно, молока.

 

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям законодательства, но и дотянувшейся до повышенных требований стандарта Роскачества, признан творог 17 торговых марок: «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовск», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углече Поле», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский».

Из 44 товаров, отправленных на экспертизу, 16 оказались с нарушениями.

В твороге шести торговых марок обнаружены растительные жиры («Добрая Буренка»- больше всего, «Веселый луг», «БМК»), менее 2 % крахмала («Красная цена» и «Буренкино») и клетчатка («Красная цена» и «Останкинское»).

Гораздо больше нарушений выявлено по содержанию антибиотиков. Так, в образцах творога «Чабан», «БМК», «Веселый луг» антибиотиков больше, чем допустимо нормативами. В образцах еще 17 торговых марок обнаружены следы антибиотиков, в пределах, не превышающих максимально допустимого уровня.

tvorog11Аутсайдером по белку стал творог двух марок. Согласно техническому регламенту белка должно быть в твороге не менее 12 %. В «Доброй Буренке», в той самой, где больше всего растительного жира, белка всего 5,6 %. В твороге «Из старой деревни» – 8,95 % белка. Причина, скорее всего, в избыточной влажности продукта.

Лидером по содержанию белка стал творог «Чабан» – белка в нем почти 22 %, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьирует от 13 до 20 %. (К сожалению, в твороге «Чабан» обнаружены антибиотики, Роскачеством творог не может быть рекомендован к покупке).

Содержание молочнокислых бактерий в образцах творога, отправленных на исследование, меньше всего в твороге «Вкуснотеево», «Лакомо», «Дмитровский». Роскачество напоминает, что число полезных молочнокислых организмов снижается по мере хранения. При покупке нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения творога: чем он свежее – тем полезнее.

К сожалению, экспертами зафиксировано много нарушений по содержанию недопустимых микроорганизмов. Так, кишечная палочка найдена в твороге брендов «Буренкино» и «Добрая Буренка», дрожжи в твороге марок «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька». Кроме этого, плесени присутствуют в твороге «Милава», «Билла», «Красная цена» и «Зорька».

НПО «Альтернатива» напоминает, что специально для производителей творога разработан препарат «Униконс ТТ». Он защитит творог и творожные продукты от плесени. Также вниманию производителей другой молочной продукции представлена пищевая добавка «Униконс Лакто», которая задерживает скисание молочных продуктов на 20-30%.